重庆大足区委书记:在成渝经济区唱一台大戏

http://www.sina.com.cn 2012年01月16日 17:36 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新网重庆1月13日电(郭虹 曾睿)2011年12月26日,原重庆市大足、双桥合并,大足区和双桥经济技术开发区同时挂牌成立。作为成渝经济带区域性中心城市大足区究竟将怎样发展?新成立的大足区如何协调重庆境内唯一的世界文化遗产“大足石刻”的保护开放与地方经济发展的关系?在2012年重庆两会期间,中新网记者就相关问题对中共重庆市大足区委书记江涛进行了专访。

  新大足要在成渝经济区唱一台大戏

  对于当下热门的重庆行政区域调整的话题,江涛表示,大足双桥合并设立大足区,有利于优化资源配置,做强优势产业,产生“1+1>2”的效果,加速催生一座500亿级地区生产总值、千亿级工业、百亿级地方财政的区域中心城市,东与重庆永川、合川形成均衡分布的“铁三角”,西与四川内江、遂宁形成“三大中心”。按照规划,今后五年,大足将建成重庆重要的现代产业基地,工业总产值超过1500亿元,双桥经开区将力争建成国家级开发区。此外,大足计划打造两江新区产业配套基地,建立与两路寸滩保税港区和西永综合保税区的“无缝对接”,建成成渝经济区开放高地。

  江涛说,现在,成渝两个特大城市的中间缺乏一批五十到百万级的城市的支撑,这是成渝经济区要成为第四增长极的一重要制约因素。长三角、珠三角、环渤海在特大城市群都有一批这样的二级城市。成渝经济区要承担中国第四经济增长极的战略任务,就需要一大批50—100万人口的大城市进行支撑,重庆市一直在作这方面的努力,大足建区的目标就是建立成渝经济区的区域性中心城市,大足就是要实施好市委市府的城市化战略,在双桥经开区、特色工业园区两个引擎的共同推动下在成渝经济区唱一台大戏。

  “大足石刻研究”五至十年升级“大足学”

  在2009中国重庆大足石刻国际学术研讨会暨大足石刻列入《世界遗产名录》10周年纪念活动上,业界专家学者首次提出在世界范围的大足石刻研究、保护、开发利用领域使用“大足学”概念。继“敦煌学”为全世界所接受后,“大足学”何时能确立也成为社会各界关注的热点。

  四川大学历史专业出身的江涛告诉中新网记者,一直以来,大足石刻保护走在中国石窟石刻保护前列,积累了大量史料和研究经验。2011年4月18日开始的大足石刻千手观音造像抢救性保护工程,被列为中国石质文物保护“一号工程”;国家和地方每年投入财力、物力对这世界瑰宝进行保护、最大限度的延续其价值。四年一次的大足石刻学术研讨会已成为中国高端石刻艺术研讨会,来自世界各地的哲学、宗教、文化、艺术、考古等多个学科专家云集大足论道,中国南方石质文物保护中心也设在大足。

  “目前中国四大石窟中只有一门敦煌学,大足石刻研究也正致力于成为一门科学学科,为世界留下宝贵的人文财富。我们一直以来所做的工作都将成为“大足石刻研究”升级为一门专门学科的必要条件,大足人和关心大足石刻的学界人士一直致力于推动建立“大足学”,预计在五至十年间,“大足学”将作为一门新兴的科学学科,为学界、为社会所公认。

  把大足石刻置于青山绿水间是大足永远的追求

  2011年1月1日,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来提出,要把大足石刻景区提档升级、打造成世界级有震撼力的文化旅游精品。

  江涛说,针对大足石刻的保护与合理运用,大足计划投资一百亿、建设七十个项目。2011年,经过各方联动,二十亿资金投入大足石刻景区建设,力度空前。大足人一直致力于把大足石刻保护好,将大足石刻置于青山绿水之间是大足人民千百年来的追求,到现在都从未改变过。

  “大足是重庆第一个国家级生态示范区,生态、绿化、森林的人均指标都高于全市平均水平,2011年重庆空气质量最好的城市是大足。当下,区委、区府力争把大足打造成为一个生态之区,生态工业、生态农业、生态旅游、生态人居是大足的四大目标,有污染的企业不许进入工业园、均不能不布局在城区。”江涛介绍,大足致力于打造一个没有工业的大足城区,施行“创业在园区、生活在城区”的城市发展理念。

发表评论
Powered By Google