海口将以五大特色突出最精最美省会城市

http://www.sina.com.cn 2012年01月16日 17:38 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新网海口1月16日电 (王子谦)中国共产党海口市第十二次代表大会16日召开,海南省海口市委书记陈辞做大会报告时指出,为建设“宜居、宜业、宜学、宜游”最精最美省会城市,今后五年海口需突出形象、功能、文化、生态和管理五大特色。

  塑造精美形象,建设海湾型城市

  陈辞表示,该市将按“东进、南优、西扩、北拓、中强”的基本思路,将教育、旅游物流、工业、服务业等项目合理布局,形成有机的整体构造。

  海口将加强城市建设,加快建设一批标志性建筑,推进棚户区改造和新片区开发,此外将充分挖掘海湾资源,在加强保护的前提下发展海湾经济,建设海湾型城市。

  形成完善功能 增强教育科研水平

  未来五年,海口将加快构建便捷的交通体系,健全科学的防灾减灾体系,建立高效的综合服务体系,不断强化中心城市智力、医疗、商务、南海资源开发等服务功能,鼓励企业与研究机构、大专院校进行技术研发,建立产学研用紧密结合的科技研发体系。

  陈辞说,该市将促进职业教育跨越发展,引进国际知名院校合作开办旅游职业院校,建成具有国际旅游岛特色的高水平职业教育基地;支持境外资本和民营资本兴办医疗机构,提高现有医疗机构服务水平;加强海洋科研、科普和服务保障体系建设,形成国家南海资源开发服务基地。

  展示丰富文化 创建文明城市

  今后五年,海口将深入挖掘历史文化名城资源,打响南洋风格文化、清官和移民文化、非物质文化遗产等具有全国影响力的文化品牌;将办好高尔夫世界杯、热气球节等标志性文化活动,引进更多世界级、国家级和具有品牌潜质的文体赛事项目定期定址在海口。

  陈辞说,海口将加快建设城乡文化设施,广泛开展群众文化活动,着力提升城市文明素质,培育海口精神,创建全国文明城市。(完)

  保持一流生态 森林覆盖率达到40%

  陈辞表示,未来五年将以水环境根治为重点,全面推进海口环境综合治理,尽快形成大海环抱、江海河湖库融为一体的主城区蓝色活水系;同时加强大气、噪声、固体废物治理,严格执行节能减排计划,确保完成国家下达的指标任务。

  海口将创建国家森林城市,加强自然保护区生态保护和生物多样性保护,到2016年森林覆盖率达40%,建成区绿化覆盖率达43.5%,人均公共绿地达15平方米,生态环境始终保持全国领先水平。

  该市将加快新农村建设,引导农民调整产业结构,提高非农收入,提升农村文明水平,到2016年,文明生态村占全市自然村的83%。

  实施城市精细管理 坚决遏制违建

  陈辞表示,海口未来五年将加快推进数字化城市管理,建立集监控、调度、指挥为一体的管理服务系统,实现全方位覆盖、全时段监控、网格化管理。

  针对城市违建这一社会热点,海口将坚决遏制违法违章建筑行为,健全公众参与与社会监督的城管机制,同时加强执法队伍建设,坚持严格问责,对违建行为做到发现必报、违建必拆、失职必究。

发表评论
Powered By Google