海口市委书记:要建立具有海口特色惩防腐败体系

http://www.sina.com.cn 2012年01月16日 17:40 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新网海口1月16日电 (王子谦)海口市委书记陈辞16日在中国共产党海口市第十二次代表大会上报告时指出,该市要构建具有海口特色的惩治和预防腐败体系。

  陈辞坦言,海口近年来在取得成绩的同时还存在一些突出问题:欠发达的基本市情没有根本改变,经济总量偏小,综合竞争力不强;城市功能不够完善,管理水平有待提高;社会转型矛盾增多,社会管理的体制机制仍不够健全;居民生活水平比较低,不少民生领域仍有很多难题亟待解决;党的建设、精神文明建设、民主法制建设还存在薄弱环节,干部作风和素质有待进一步提升。

  陈辞说,党的执政能力显著提高,民主法制不断健全,基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用充分发挥,党风廉政建设全面加强,党群干群关系更加密切,党的建设科学化水平进一步提升是未来五年海口市工作的具体目标之一。

  他说,为达成这一目标,海口将加强惩防体系建设,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面落实党风廉政建设责任制,深入推进惩治和预防腐败体系建设,构建具有海口特色的惩防体系。

  陈辞表示,海口惩防体系将以领导干部为重点,加强理想信念、党性党风党纪和廉洁从政教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线;坚持用制度管权管事管人,落实党内监督条例,严格执行领导干部述德述职述廉、报告个人有关事项等规定,提高反腐倡廉制度化、法制化水平;进一步加强和改进对领导干部的监督管理,强化对重点领域、重点环节领导干部权力运行的监督,不断完善廉政风险防控机制,全面构建“事前防范、事中监控、事后追究”的监督网络,推进权力运行程序化和公开透明化。

  围绕群众反映强烈的突出问题,该市将深入开展纠风专项治理和机关效能建设,不断深化民主评议行风活动,推进机关提速增效,保障群众合法权益;加大查办案件力度,创新案件查办协同机制,保持惩治腐败高压态势,以反腐败实际成果教育干部、取信于民。

  此外,海口将建立和完善反腐倡廉舆论引导机制,正确引导网上舆论;完善实名举报工作机制,形成党内监督与党外监督、群众监督、舆论监督和媒体监督的合力。(完)

发表评论
Powered By Google