新疆人大代表:城镇化不等于造楼 农民工应变市民

http://www.sina.com.cn 2012年01月16日 17:42 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新网乌鲁木齐1月16日电(朱景朝)根据我国的十二五规划纲要,到2015年我国的总体的城镇化率将超过50%,国家最新统计数据表明我国城镇人口已经占到全国总人口的50%,将超过农村人口。正在与会的多位新疆人大代表认为,城镇化不等同于简单的造楼,而应在推进新型城镇化进程中,提高城市运行质量,保障农民工权益,让农民变成市民。

  新疆人大代表博尔塔拉蒙古自治州州长奥曲儿表示,在推进城镇化进程中,必然会涉及农民权益保障问题,其主要包括占用农村土地和大量农民工进城问题。“我们越来越觉得,城镇化不是简单的造楼运动,或者是简单意义上的人口聚集,而应该要让农民变成市民,要让农民工搬进来、有出路、能致富,并不断完善农民化市民的社会保障机制,使农民工真正融入城镇。”奥曲儿说。

  人大代表、哈密市委书记黄建昆指出,城镇化核心问题不是建设城市的数量、扩张城市的面积,而是提高城市运行质量,全面提升交通、通信、供电、供热、供气、供排水、污水垃圾处理等基础设施水平;加快面向包括农民工在内的城镇居民的公共文化、体育设施建设,加强城市综合管理,注重文化传承与保护,改善城市人居环境。

  为加快推进城镇化,优化城镇发展布局,人大代表、新疆建设厅厅长李建新建议各地、各部门规划先行,增强规划的科学性、权威性和严肃性。同时树立现代城市发展理念,合理把握城镇发展规模、速度和节奏,促进区域相对均衡发展和大中小城市的协调发展,发挥城市规划在推进新型城镇化进程中的战略指导作用。

发表评论
Powered By Google