广东人大代表建议组织城市退休教师下乡支教

http://www.sina.com.cn 2012年01月17日 10:22 南方日报新浪城市新浪机构认证

  南方日报讯 (记者/付强)2009年,祈海就曾呼吁组织城市退休教师下乡支教,针对广东中小学师资力量的分布极不均衡,十几个欠发达地区中小学的教师队伍出现“有编制无人”、教师缺口高达3.5万人的现状,省人大代表祈海今年再次建议,政府可组织刚退休不久,精力体力尚好的大中城市老教师,下乡(包括贫困小镇)当中小学教师。

  祈海把这项建议称为“夕阳红工程”。他说,在现阶段要解决欠发达地区师资不足的老大难问题,各级政府除了进一步加大财政投入,继续动员城市年轻教师下乡(包括挂职交流)之外,已经退休但精力体力尚好的大中城市的老教师是一笔丰富的资源。他建议政府教育部门可组织这些退休老教师到一些欠发达地区开展有偿支教服务,任期1年,最多不超过3年。

  祈海给记者讲述了一个他本人亲身经历的故事。在一个广州老知青座谈会上,一名即将退休的小学女教师说她请假回到她当年任教的农场小学看看,本来只是为了怀旧,但她发现那所农场小学缺少教师,便立即代了两天课,很受孩子们欢迎。这位女教师很激动,宣布退休后就到农场小学重执教鞭。祈海说,许多教了一辈子书的老教师,都有离不开课堂的特殊情结,都有“有教无类”的仁爱之心。

  祈海注意到有人对推行“夕阳红工程”可行性的担心,认为推行的困难确实存在,但并非不可克服,有利因素也有不少。祈海说,首先,刚退休的教师,多数人的精力体力都没问题,还保持较高的工作热情。其次,下乡支教的退休教师,多数人的任期只有一年。再次,近几年内退休的大中城市老教师,相当部分曾在农村生活过,对农村有感情,不怕吃苦,发动他们下乡支教,成功率会高一些。

  祈海还指出,发动退休教师下乡支教,一定要以自愿为原则,不搞强迫命令,不搞花言巧语,要实事求是,打动人心。

  祈海最后建议,可先由广东省教育厅物色几个地区做试点,争取第一批支教的退休教师在今年9月的新学期下乡开课,取得成功经验之后再向全省推广。

发表评论
Powered By Google