港媒:北京公厕再“革命” 千方百计防“偷纸”

http://www.sina.com.cn 2012年01月17日 10:54 中国新闻网新浪城市新浪机构认证
港媒:北京公厕再“革命” 千方百计防“偷纸”
北京的公厕已基本覆盖全市,但也有如用纸难的细节问题仍然没有解决。图片来自网络

  中新网1月16日电 香港中通社15日刊出特稿说,北京的公厕已基本覆盖全市,并实现专人打扫与隔间便器,但也有如用纸难的细节问题仍然没有解决,甚至有外国游客因无纸“困在”公厕。今年北京将开始为9000多座低等级公厕试点配备卫生纸,并出台一系列其它措施。有媒体认为这是继奥运之后北京公厕的再次“革命”。

  文章摘编如下:

  上周,北京市市政市容委表示,今年北京将开始为9000多座低等级公厕试点配备卫生纸,并出台一系列其它措施。有媒体认为这是继奥运之后北京公厕的再次“革命”。

  长久以来,北京的厕所问题为海外诟病。英国教师Linda告诉中通社记者,她过去不敢来北京旅游,就是因为听说公厕环境太差。

  2001年申办奥运会成功后,北京下决心发动一场“公厕革命”。在奥运会倒计时的3年时间里,北京市改造了3500多座厕所,新建了500多座,海外印象也颇为改观。

  如今,北京的公厕已基本覆盖全市,并实现专人打扫与隔间便器,但也有如用纸难的细节问题仍然没有解决,甚至有外国游客因无纸“困在”公厕。

  对此,中通社记者走访了十多间临街公厕,发现内部基本没有配备卫生纸。此外,外企员工小关告诉记者,如今在大型商场与公园中的女厕基本会配有卫生纸,不过卫生纸质量不高,多是非常粗糙的无芯卷纸。

  曾多次参与北京市公厕设计方案的首都文明工程基金会执行会长、《文明》杂志社社长娄晓琪告诉记者,卫生纸配备不全主要是因为人流太大与有人偷拿。事实上,为了节约卫生纸,相关部门也是使出“千方百计”。

  娄晓琪过去调研时发现,一些逛公园的老太太会抽走卫生纸,拿回家当餐巾纸用,而她们的厕纸还是过去的“黄草纸”。为了降低浪费,北京市颐和园的管理人员迫不得已上午选装“高档纸”,下午换上“廉价纸”,“上午就是为那些普通游客预备的,下午则是为那些占便宜的人预备的”。

  北京市也尝试在管理上改变方法。记者发现,位于后海游览区的公共厕所里也没有卫生纸,但如厕者可以主动向管理室索取。不过“按需索取”的木牌只有中文,没有外文指示。同时,几乎所有的公厕管理室都有一元一包的纸巾售卖。

  一些公园公厕开始使用自动出纸机以节约用纸。按下按钮4秒后,出纸机就会“吐”出近半米长的一段卫生纸。管理人员告诉记者:“使用机器后比以前节约了大概一半左右”。

  不过,娄晓琪认为全部换上自动出纸机也不现实,而且管理人员自己有时会把卫生纸拿走。尽管有人感慨“文明程度薄如纸”,但娄晓琪认为:“中国发展很快,人与人差距太大,我们要有一定的宽容。”

  对于素质低的问题,也有学者提出不同的看法。长期关注厕纸问题的北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀认为,因为素质低就不提供厕纸是一个关乎公共财政的伪命题,“的确存在部分人抽纸或浪费的情况,但这些都可以通过管理手段来处理,小厕纸反映的是大民生”。(庄恭百)

发表评论
Powered By Google