北京明确郊区县校车将由财政买单

http://www.sina.com.cn 2012年01月17日 11:57 新京报新浪城市新浪机构认证

  本报讯 (记者 杨华云)市委常委、教育工委书记赵凤桐代表昨日表示,今年北京郊区县的校车购置和运行都由财政负担。

  正在对校车摸底测算

  赵凤桐表示,在东城区、西城区、石景山区、朝阳区、海淀区等城区,居民和学校距离并不远,各种车辆多,从入学政策上也是鼓励就近入学,大跨度上学主要是因择校造成的,这并不符合就近入学原则。所以,整体上在城区不提倡推行校车。

  赵凤桐表示,对已有校车,要确保安全。目前公交几乎都到达学校,要在这基础上,进一步优化运营站点。

  对于郊区寄宿制学校校车,赵凤桐表示,已有校车的要继续开下去,教育、交通、交管等部门帮助学校确保安全,提高驾驶员的素质及能力。目前正在对校车进行摸底测算,达到报废年限或车况不好的校车一律更新。他表示,校车问题不是资金问题,而是标准问题,标准有了,但国内生产厂家的工艺要调整,这个问题需要执行。

  课本循环使用有难度

  针对人大代表关注的教育问题,赵凤桐表示,有些意见要采纳,有些还需要研究论证。比如中小学教材课本循环使用问题,并不是个简单的问题。有的学生从小学开始,就想把自己的书保留下来,不愿意给别人用,而有些书经过涂涂抹抹并不好用。此外,一本书用了一学年后给别的学生用,必须要消毒,这是很大的工作量,“这事理论上成立,实际操作有难度”。

发表评论
Powered By Google