广东人大代表建议媒体少报道腐败案 称承受力差

http://www.sina.com.cn 2012年01月17日 15:40 信息时报新浪城市新浪机构认证

  “今天倒了这个市委书记,明天倒了那个市长,多悲哀啊?那证明我们的机制出问题了。就像我们的食品一样,我不想看到这个,我的承受力太差了。”有省人大代表建议媒体多些正面宣传。

  参加了广州代表团分组讨论的代省长朱小丹认为:“有干部犯了错误,受了司法处理,必须让人民知道。”“不想看到,不等于不存在,如果我们的队伍中存在问题,是不应该向人民隐瞒的。”

  职务犯罪案过千宗说明问题的严重性

  就两院报告,朱小丹最关注的是检察院查办和预防职务犯罪的情况。报告中提到一串数字,“去年共立案侦查职务犯罪案件1761件2117人,其中贪污贿赂犯罪案件1393件1685人,渎职侵权犯罪案件368件432人,涉嫌犯罪的县处级干部150人,厅级干部15人。”朱小丹说,“每年看到这些数字,感觉是比较沉重的一串数字。我们的反腐倡廉工作,甚至是反腐倡廉体系建设,都讲了多年了。但是反腐倡廉任务艰巨、任重道远。”

  朱小丹说,在整个转型期,政府反腐倡廉的任务,恐怕不会太轻松,要有长期和腐败作斗争的思想准备。“当然我没有比较,不知道去年的数字,是多了还是少了。但是,职务犯罪案件过千宗,这个本身说明任务的艰巨性,也说明问题的严重性。我们要做好充分的思想准备,自身要有风险意识和忧患意识,不能光靠检察院通过大案解决问题。”

  实事求是地将存在的问题告诉群众

  省人大代表钟课枝说,这个数字最好不要每年都上升,否则会觉得很黑暗。钟课枝还希望媒体要多些正面宣传,“假如我们看到的都是今天倒了这个市委书记,明天倒了那个市长,多悲哀啊?那证明我们的机制出问题了。就像我们的食品一样,我不想看到这个,我的承受力太差了。”

  朱小丹说:“你不想看到,不等于不存在。我赞同你的观点,在媒体上我们坚持正面宣传是对的。但是如果我们的队伍存在问题,是不应该向人民隐瞒的,因为这个队伍里所有的人,都承担着人民委托给他的权力,人民有权监督这支队伍。”

  朱小丹说:“当然无限地放大这些,在媒体宣传中只是讲问题,把我们的队伍说得一团漆黑,这个也不对。但是实事求是地将队伍建设中存在的问题,反腐倡廉任务的艰巨性告诉群众,让群众更有利地监督政府,这个应该公开,不应该向人民隐瞒这个数字。如果想看到美好的东西,就必须把这些脏东西放到阳光底下,阳光是最好的防腐剂,老百姓才能更加自觉地起来监督。”

  茂名腐败案领导不正引发更多社会问题

  朱小丹还说起了前段时间的茂名官场腐败案件,“茂名腐败案件的影响,已经不光是侵蚀我们队伍的问题,而是败坏了一个地区的风气。”朱小丹说,首先是茂名的领导干部不正,党员队伍本身风气不好,最后这些内部问题引发出更多社会上的突出问题,“它是反着带,不是往好的方面带,而是往坏的方面带,怎么能允许?这些教训很深刻。”

  朱小丹说:“但是我始终认为,对于我们整个党来说,对于我们整个党员队伍来说,它并不是主流,这个是肯定的。数字是极少数极少数,但是每年都有,这个问题我们又不能不重视啊。”

  人大代表钟课枝:假如我们看到的都是今天倒了这个市委书记,明天倒了那个市长,多悲哀啊?那证明我们的机制出问题了。就像我们的食品一样,我不想看到这个,我的承受力太差了。

  朱小丹:你不想看到,不等于不存在。我赞同你的观点,在媒体上我们坚持正面宣传是对的。但是如果我们的队伍存在问题,是不应该向人民隐瞒的,因为这个队伍里所有的人,都承担着人民委托给他的权力,人民有权监督这支队伍。

  茂名腐败案件的影响,已经不光是侵蚀我们队伍的问题,而是败坏了一个地区的风气。——朱小丹

  花絮

  朱小丹:我们都要向郭德勤学习

  昨天,在广州代表团的分组讨论上,代省长朱小丹提议大家向即将退休的省人大代表郭德勤学习,“学习怎么当好一个人大代表,确实是神圣使命,责任重大,全省人民都靠我们来反映他们的心声。”朱小丹还和在场的代表一起鼓掌向郭德勤表示感谢,并送上新春的祝福。

  在讨论过程中,朱小丹专门向即将退休的郭德勤表示感谢,“参加了这么多次人代会,郭德勤每年出勤率都很高,我们代表应该向你学习。”朱小丹说,之前有代表说感觉广州的环境越来越好,空气质量持续提高,“代表有这种感觉,和郭德勤他们的工作是分不开的(郭德勤目前在省人大环资委工作),人大依法监督,对政府工作是一个促进。”

  朱小丹提议和郭德勤照张相,众代表开始找相机。省人大代表钟课枝赶忙拿出相机跑过来,朱小丹笑着说:“你的技术行吗?”话还没说完,钟课枝不小心把相机的镜头盖掉在了地上。朱小丹说:“应该是被照相的人才紧张啊!”全场响起笑声。

发表评论
Powered By Google