重庆市委书记谈反腐倡廉工作 称廉洁是一种幸福

http://www.sina.com.cn 2012年01月18日 10:25 重庆晨报新浪城市新浪机构认证

  16日,我市举行党风廉政建设工作电视电话会议,传达了十七届中央纪委七次全会精神,部署今年党风廉政建设和反腐败工作。市委书记薄熙来指出,全市领导干部要始终保持党的先进性和纯洁性,严于律己,廉洁从政,努力建设“廉洁重庆”,用优良作风和实际成绩取信于民。

  市委副书记、市长黄奇帆主持会议,市委常委、市纪委书记徐敬业传达十七届中央纪委七次全会精神,市委副书记张轩代表市委总结和部署工作。市领导陈存根、邢元敏、何事忠、马正其、范照兵、刘光磊、翁杰明、吴政隆出席了会议。与会人员还观看了《反腐败·重庆探索》专题片。

  十七大以来,重庆党风廉政建设成效显著,值得充分肯定

  张轩代表市委讲话说,刚刚召开的十七届中央纪委第七次全会是一次非常重要的会议,胡锦涛总书记发表了重要讲话,贺国强书记作了一个很好的报告,我们要认真学习贯彻,深入推动我市党风廉政建设和反腐败工作。

  张轩说,十七大以来,重庆党风廉政建设成效显著,值得充分肯定。我们查办了一批大案要案,不管涉及到谁,只要违纪违法,我们都动真格、敢碰硬,绝不含 糊,一查到底;推出了“三项治理”、“三项行动”等重大举措,全市公务人员上交“红包”1.2亿元,清理超标、超编车7000多辆,纠正了一批领导干部违 规经商办企业行为;健全了反腐倡廉体制机制,建成全市行政审批电子监察系统、工程建设招投标交易中心和39个区县公共资源综合交易中心,开展司法拍卖,公 开审理党纪政纪案件,制定了100个反腐倡廉法规制度;建成廉政教育基地,自开放以来,全市10万名党员干部前往接受了教育,20个中央部委、31个省区 市和部队领导参观,都认为“内心深受触动”,“敲响了警钟”。

  在重庆发展的功劳簿上,应该给纪检监察战线记下重重的一笔

  张轩说,党风廉政建设为全市改革发展保驾护航,发挥了重要作用。重庆反腐得力,倡廉有方,带来的直接效果是风清气正、政通人和,这正是经济社会发展的必 要前提和条件。在重庆发展的功劳簿上,应该给纪检监察战线记下重重的一笔:一为我市改革发展创造了良好环境。肃贪治腐、打黑除恶,规范经济秩序,改善投资 环境,使外来投资者感到安全、放心,重庆被评为“亚洲最佳投资城市”、“最佳外国直接投资促进策略城市”、“全球15个新兴商务环境最佳城市”和 “2011年度中国最具投资潜力城市50强”。二为落实全市重大决策提供保障。纪检监察机关围绕“民生10条”、“共富12条”等重大决策,实施监督检 查,确保了政令畅通;进入改革发展主战场,打好工作主动仗,比如,参与制定公租房管理规则,得到国强书记和中纪委领导高度认可;去年又开展了全市房地产开 发领域税收专项检查,查补税款59亿余元。三是促进了重庆党风政风明显好转。腐败高发多发态势得到初步遏制,以贪为耻、以廉为荣成为风气。换届工作也实现 了风清气正。

  重庆走出了一条有自己特点的反腐倡廉路子

  张轩说,这几年来,重庆在反腐倡廉工作中,按照中央要求,不断 探索创新,逐步走出了一条有自己特点的反腐倡廉工作路子。我们坚持反腐与打黑相结合,既打黑恶势力又打“保护伞”,及时迅速打掉文强、彭长健、陈洪刚等 56个“保护伞”,还顺藤摸瓜,发现了大量线索,推进了反腐败斗争。

  张轩说,4年来,重庆党风廉政建设工作得到中央和中纪委领导充分肯 定。国强老书记先后7次对我市反腐倡廉工作给予肯定和表扬,称赞重庆:“做了大量工作,有不少工作是走在全国前列的,而且创造了许多好的经验。”群众对我 市党风廉政建设工作评价也逐年提高,2010年群众“满意”和“比较满意”达到72.99%。

  保持党的纯洁性,必须坚定不移、旗帜鲜明地反对腐败

  张轩说,清正廉洁对于保持党的纯洁性至关重要。廉洁是纯洁的重要体现。一个人廉洁上不过关,根源在于思想不正、作风不纯。一个党、一级组织如果廉政上不 过关,就没有先进性和纯洁性可言,就会人心尽失。因此,保持党的纯洁性,必须坚定不移、旗帜鲜明地反对腐败;同时,要把理想信念教育、党的纪律建设、作风 建设,落实到廉洁建设上,用廉洁的效果来检验我们的工作。

  大家既要勤政,又要廉洁,廉洁是党员干部必须守住的底线

  张 轩说,这次市委出台了《关于推进“廉洁重庆”建设的决定》,共有10条,这是根据中央精神和人民群众的期盼,从重庆实际出发,保持党员干部队伍纯洁性的具 体举措。我们在有了“民生10条”、“共富12条”、“民主法治15条”之后,又有了“廉洁10条”,“民生”是为老百姓办事,“廉洁”是对我们自己的约 束,目的是让我们的党员干部以更加良好的形象,把老百姓的事办得更好。各级党委要高度重视,纪委要加强组织协调,认真抓好“廉洁10条”的实施。

  张轩说,熙来书记常讲“做清官是大智慧”,要算好人生大账。干部一旦贪污腐败,无论是算政治账、经济账,还是算亲情账、健康账、自由账,都得不偿失。一 直以来,市委没有放松对党员干部的廉政教育,是对党和人民的事业负责,也是对党员干部的前途负责。希望大家既要勤政,又要廉洁,廉洁是党员干部必须守住的 底线。

  张轩说,春节将至,节假日是群众过节、干部过关。希望同志们一是过好年关,把群众特别是困难群众过年的事情安排好,把安全稳定工作安排好,让老百姓过一个祥和之年;二是过好“廉”关,严格要求自己,过一个干净的节日。

  锦涛总书记的讲话语重心长,充满忧患意识,又一次给全党敲响了警钟

  薄熙来说,在这次中央纪委全会上,锦涛总书记深刻分析了当前形势,全面部署了党风廉政建设和反腐败工作,具有重要意义,我们要认真学习,深入领会,切实 抓好落实。总书记的讲话很深刻,很有震撼力。他说:“执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验,是长期的、复杂的、严峻的”,“精神 懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。”语重心长,充满忧患意识,这是对党的事业高度负责,又一次给全 党敲响了警钟。总书记还列举了应予重视的消极腐败现象:“有的人理想信念不坚定,对中国特色社会主义缺乏信心,在大是大非问题上认识模糊、态度摇摆;有的 作风不正,宗旨意识淡薄,事业心、责任感不强,贪图安逸,奢侈浪费,慵、懒、散现象突出;有的对群众利益漠不关心,对群众疾苦麻木不仁,不敢碰矛盾,不去 着力解决问题……”真是入木三分,发人深省。

  薄熙来说,我们党走到今天,历尽艰难困苦,成绩来之不易,要倍加珍惜。回首100年前,旧 中国四分五裂,惨遭列强蹂躏,百姓像牛马一样任人役使!中国共产党人为了民族解放和人民幸福,抛头颅、洒热血,前赴后继,奋斗牺牲,唤醒了工农千百万,终 于推翻旧世界,建立了新中国。我们现在执政了,每一位党员干部,都要头脑清醒,全心全意为人民服务,始终保持党的先进性和纯洁性。现在,有些党员干部不谋 发展,不顾民生,整天贪图享受,满脑子升官发财;有些人还拉小圈子,搞“好人主义”,遇到问题绕道儿走,不敢碰硬;归根结底,都是缺乏理想信念,宗旨意识 淡薄。咱重庆的同志一定要积极响应中央号召,从全党全国全市的大局出发,从自身的党性修养做起,把党风廉政建设抓好。

  廉洁是一种幸福,不贪不占,遍体轻松,心地坦然,办事踏实

  薄熙来说,这些年来,在历届市委、市府工作的基础上,重庆经济社会取得了新的进步,受到社会各界的肯定。坚持干下去,我们的路会越走越宽,事业也更红火。在大发展的过程中,市委希望所有的干部都能保持廉洁自律,管好自己,不要掉队。

  薄熙来说,经济越发展,市场越活跃,各种诱惑和陷阱就越多。面对复杂的环境,党员干部要真能管住自己,并不简单,需要坚定的理想信念和高度的政治自觉。 经常想想我们国家和民族所经历的苦难,想想我们党的光荣传统,想想人民群众和我们党生死与共、奋斗牺牲的历史,就会产生一种纯真而高尚的情感和强烈的责任 意识,从而更加勤政廉政,全身心地投入工作。这些年,我眼见咱重庆的同志肯干、能干、做出了不少成绩,但如果谁在廉洁上出毛病,哪怕干得再多、再好,也是 “一票否决”!建国之初的刘青山、张子善,曾经在战场上英勇杀敌,都是有功之臣,但后来搞腐败,毛主席亲自下令予以严惩,绝不姑息。人生的道路虽然漫长, 但紧要处只有几步,搞不好,一失足成千古恨!一定要头脑清醒,时时处处把握好自己,千万不要因为一念之差,被一票否决,追悔莫及。

  薄熙来说,说到底,廉洁是一种幸福,不贪不占,遍体轻松,心地坦然,办事踏实。过去讲,“心底无私天地宽”,就是这个道理,所以说,做清官是大智慧。这方面, 各级领导干部要切实负起责任,既要把自己管好,也要把所辖范围的干部管好,这既是责任,也是能力。严是爱、松是害,我们特别强调党风廉政建设,既是为保持 党的纯洁性,也是出于对广大干部的爱护,以免有些人放松警惕,铸成大错,悔恨终生。

  薄熙来强调,“魔高一尺,道高一丈”,不管腐败分子如何狡猾和张狂,只要我们加强监督检查和制度建设,就一定能“镇得住坏人、帮得了百姓”!

  市人大常委会、市政府、市政协领导,市高级人民法院、市人民检察院、重庆大学有关负责同志,各区县党委、人大、政府、政协领导班子成员,市委各部门、市 政府各部门、各人民团体和部分事业单位主要负责同志,以及中央在渝单位、大型企业、高等院校有关同志等参加了会议。据重庆日报

发表评论
Powered By Google