北京市委书记:要依法解决食品安全等民生问题

http://www.sina.com.cn 2012年01月18日 11:08 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新社北京1月17日电 (记者 于立霄 陈建)历时5天半的北京市第十三届人大五次会议17日落幕。北京市委书记刘淇在闭幕式上讲话时指出,要加强民生方面的立法工作,依法解决好民众反映强烈的食品安全、公共安全、就业、就医、就学、社会保障等方面的问题,维护人民群众的权益。

  刘淇指出,要抓住影响首都科学发展的一些基础性、长远性问题和民众反映强烈、社会关注度高的问题,构建科技创新和文化创新“双轮驱动”发展格局、培育首都新的增长点、促进改革开放以及推进城乡一体化等问题,为推动首都科学发展提供智力支持、作出贡献。

  他要求着力构建听民声、察民情、排民忧、解民难的工作机制,使人民群众的意愿和利益诉求得到充分表达,使政府的决策与主张,能够更好地体现民众的意志和愿望。

  刘淇称,要充分发挥人民代表大会制度在动员、组织民众方面的特殊优势,调动一切可以调动的积极因素,凝聚一切可以凝聚的智慧和力量。

  刘淇强调,随着经济社会的发展,重大工程项目多、资金支出数量大,加强监督更为紧迫。要通过人大的监督,督促各个部门为人民用好权、管好钱,各项工作依法、廉洁、高效。

  当天的闭幕会议选举了市委常委梁伟、市人大常委会秘书长唐龙为市人大常委会副主任。完

发表评论
Powered By Google