广东首个民间智库“转正”:问政于民迈出新步伐

http://www.sina.com.cn 2012年01月18日 11:26 中国青年报新浪城市新浪机构认证

  由学者和网民组成的“南方民间智库”在运行两年多后获准“转正”,近日正式成为具备法人资格的民办非企业单位。这是广东首个民间智库,目前已有57名正式成员、上千名活跃参与者,策划组织了40多场“网络问政”活动。

  近年来,民众积极为政府施政建言献策的意识越来越强,不少民间“智慧”被广东党委、政府参考采纳。2009年4月3日,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋主动与12名民间人士对话,提出“要让民间智库提升广东的软实力”。随后,南方都市报、奥一网发起成立了“南方民间智库”,推动公众有序参与,在政府和网民之间搭建了一个便捷有效的交流平台。

  “南方民间智库”参与策划了“《珠三角规划纲要》群众论坛”、“幸福广东工人农民论坛”等40多场线下活动,打造了“世界华人网络论坛”、“中国网络问政研讨会”、“南方民间智库围观会”等互联网品牌活动。

  “政府需要从危机管理转向风险管理,转向沟通是一个长期的过程,要把民意放到公共治理的机制中来。”中山大学传播与设计学院副教授张志安认为,在这种理念基础下,我们要大力倡导网络参政。

  “南方民间智库”的成员包括知名网友、专家学者、政府及事业单位研究型人员、自由职业者等,此外还联系着上千名活跃的参与者。“他们的任务是用理性的思想观察分析公共事务,对经济和重大社会现象进行专业化的权威解读,对未来走势进行科学预测,直至提出符合实际、切实可行的政策建议,从而当好广东解放思想,推动科学发展,建设和谐社会的参谋。”南方报业传媒集团总编辑张东明表示。

  成立民间智库是广东推进社会组织改革的又一突破。据悉,广东即将出台《关于进一步培育发展和规范管理社会组织的方案》,明确从今年7月1日起,除特别规定、特殊领域外,将社会组织的业务主管单位改为业务指导单位,社会组织直接向民政部门申请成立,无需业务主管单位前置审批。

发表评论
Powered By Google