广东11名人大代表建言:领导干部应带头休假

http://www.sina.com.cn 2012年01月18日 16:15 大洋网-广州日报新浪城市新浪机构认证

  针对大部分公务员处于亚健康状态,省人大代表陈宗文连同其他10名代表在省人大会议上建言,领导干部应带头休假,并积极鼓励和支持其他同志休假。

  陈宗文认为,公务员作为国家工作人员,担负着国家的建设和管理工作,责任重大,在社会经济发展过程中发挥着重要的作用。但由于他们长期处于紧张、繁忙的工作环境,经常伏案工作,缺乏运动,竞争压力大,身心健康和生活质量令人堪忧。陈宗文手中掌握着一组数据:在广东省委保健委员会办公室的调查数据中,8199名广东省直机关副处以上干部高血脂、高血压检出率分别高达49.5%和34.6%,明显高于同龄的普通人群。而广州地区省直机关35个单位的3672名公务员的健康检查结果显示,异常率为66.18%,陈宗文认为这个结果表明广州地区省直机关大部分公务员处于亚健康状态,或者患有各种慢性疾病。公务员除了令人羡慕的旧“三高”(学历高、收入高、保障水平高)外,又出现了新“三高”(血压高、血脂高、血糖高),大部分公务员处于“亚健康”灰色状态。

  陈宗文认为带薪休假待遇是法律赋予公务员的法定权利,但由于公务员工作的特殊性和种种考虑,许多公务员在带薪年休假上有许多顾虑。有些公务员一怕给领导留下工作不求上进的印象,二是担心单位大部分人包括领导都没去休假,如果自己要求休假,往往心中不安。据新华网进行的一项有关带薪休假的调查显示,被调查者中去年已休假者占15.63%,将休假者占13.75%,而选择不休假者却占70.62%。由此可见,公务员带薪休假待遇虽有法律规定,但大部分的党政机关仍未形成休假的风气,法律规定并没有得到有效的贯彻落实。

  陈宗文觉得公务员的身心健康在很大程度上直接影响到党政机关的工作效率,公务员整体健康状况,也是建设幸福广东的指标之一,带薪休假应该普遍执行。但带薪休假要真正落实下去,还要加强制度保障的力度,为此他建议各级领导干部特别是省市领导和省直单位领导应带头休假,并积极鼓励、支持其他同志休假。各级党政机关、人民团体和事业单位应根据自身实际情况,制定本单位有关公务员休息休假的计划方案和保障制度,分期分批地安排好干部职工的休假。而对于执行和落实公务员带薪休假较好的单位,还要给予表扬奖励。(记者 史勇 邱艾邦 姜丰丰)

发表评论
Powered By Google