国新办主任王晨:微博实名五城市试点后将推广

http://www.sina.com.cn 2012年01月19日 10:10 新京报新浪城市新浪机构认证

  本报讯 (记者 杨华云)为解决突发事件中新闻发言人对事件了解不足的问题,国务院新闻办主任王晨昨日在发布会上透露,今年可能会出台规定,保障新闻发言人获取信息。

  信息发布

  本质是推进党务政务公开

  针对去年一些突发事件中新闻发言人表现不当的问题,王晨表示,近十年的新闻发布实践说明,新闻发布绝不仅仅是报道一个信息或介绍一下部门工作,本质上讲是推进党务政务公开,是满足人民“四权”(知情权、参与权、表达权、监督权),提升党和政府的形象。

  不过他亦表示,少数发言人在突发事件面前存在着不能够及时回应,特别是不能准确、实事求是地进行新闻发布,给突发事件的处置造成被动,让政府形象在一定程度上受影响。

  发言制度

  发言人须参与事件处置

  王晨明确表示,要为新闻发言人提供制度支撑和必要的条件,包括提升规格、提升水平,有专门的人提供各方面的材料。要把及时、准确、公开、透明地发布信息,作为新闻发言人应尽的职责来努力改进工作。

  对于不敢说、不愿说、不会说,甚至报喜不报忧或回避等问题,王晨认为,必须要从体制机制上解决。

  王晨透露,国新办正在推进一项工作。新闻发言人在有突发事件时,必须参与到事件的第一线处置应对当中,应是当中重要的成员,要把信息收集、新闻发布作为突发事件处置一同布置、一同了解,而不是隔一层甚至隔两层。“以往的教训就是,他没有参加,突然把他叫来让他发布,那是丈二和尚摸不着头脑,怎么可能发布好?”

  王晨在发布会后接受采访时透露,将会出台文件,以制度为发言人工作提供保障,要求在突发事件应急过程中安排发言人参与,给他位置和了解情况的机会,共同参与事件应对,才能及时发言。

  微博实名

  五城市试点后将推广

  针对网络实名的问题,王晨先纠正了这个“很敏感的问题”的概念,准确的说法是“真实身份信息的注册”,且不是在所有互联网中进行,主要是在微博客中进行。

  他援引十七届六中全会《决定》中关于加强对社交网络和即时通信工具的引导和管理的表述,并根据全国人大关于互联网安全的决定、《电信条例》第59条,提出了互联网用户用真实身份信息注册。

  王晨表示,目前只在北京、上海、天津、广州、深圳进行试点,取得经验后推广。

发表评论
Powered By Google