国新办主任王晨:支持党政机关开政务微博

http://www.sina.com.cn 2012年01月19日 10:16 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新网1月18日电 中共中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室主任王晨今日说,党政机关开设政务微博有助了解社情民意,解决民生困难,他对此总体上持积极支持的态度。同时,须切实加强内容建设,避免形式主义倾向。

  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,王晨在会上介绍了2011年度各项工作进展情况,并答记者问。

  王晨说,总体上对党政机关开设政务微博持积极支持的态度。微博客是信息交流、提供服务的重要平台。党政机关开设政务微博,一是可以了解社情民意,二是可以提供各种各样的政务方面的信息,从而通过微博客的平台和形式促进经济社会发展,回答群众关心的一些问题,解决涉及民生的一些困难,特别是社会问题。

  王晨指出,微博客可以密切了解群众、密切联系群众,深入了解群众的所思所想、所忧所虑。现在各级党政机关公职人员开设的微博客帐户已经有5万多个,成为党和政府联系人民群众的新渠道。其中北京微博发布厅,北京几十个党政部门在此集体发布信息。其他的比如“上海发布”、“微成都”。

  “在党政机关里面开设微博客的最好的是公安局,特别是陈士渠开办的打拐微博,影响很好,为群众办实事。而且这些微博还有大量粉丝,成为中国政务公开的新亮点。”

  王晨表示,通过微博客来传播先进文化、弘扬社会正气,倡导良好的社会风尚,更多发布人民群众欢迎的各种新服务内容、更多展现积极健康向上的道德风貌,可以推动网络文化的繁荣和网络文明的发展。

  王晨同时指出,现在要切实加强微博客内容的建设,要及时更新,也要有正确的态度,就是实实在在为群众提供服务,不要搞形式主义的东西,不要只图形式不图实质、不图内容,要注意这样一种倾向,要更多为群众提供关系人民群众生产生活工作信息的内容,比如商务类、生活类、教育类的实用信息,丰富信息服务的内容,满足群众多方面、多样化、多层次的精神文化需求。(据中国网文字直播整理)

发表评论
Powered By Google