山西两会:“政务微博”成代表委员热议焦点

http://www.sina.com.cn 2012年01月19日 15:46 山西新闻网-山西晚报新浪城市新浪机构认证

  忽如一夜春风来 政务微博遍地开

  最大容量140个字的精干小短文,手机随时轻松发布的传播效率,没有门槛的发布平台,不断攀升的粉丝数量以及不可预知的受众……独具魅力的微博,一夜之间红遍大江南北。以至于2011年,被网友誉为“微博年”。这一年里,许许多多的网友变成了“微博控”,其中,不乏实名认证的人大代表、政协委员以及各级机关党委、政府部门、事业单位。

  于是,他们开始习惯在微博上开展政务,大有“忽如一夜春风来,政务微博遍地开”的架势。

  2012年1月10日、11日,山西省政协十届五次会议和山西省第十一届人大六次会议相继召开,有的省政协委员和人大代表进行微博直播,图文并茂,甚是活跃。一时间,“政务微博”这一话题成了两会代表委员热议的焦点。

  1 百姓出题

  纷纷开微博会不会是一场秀?

  “山西省第十一届人民代表大会第六次会议今天上午九点在山西大剧院开幕。”“王君省长代表省人民政府作《政府工作报告》。”1月11日上午9点18分和9点20分,山西省政协委员、中国民主建国会晋中市委员会主委白德恭通过Android客户端发表了两条微博。除了文字,还分别配发了一张现场图片。正在微博上浏览的网友“泛泛”会心一笑,他甚至根据图片拍摄的角度,猜出了白委员在会场中所坐的位置。

  随后,“泛泛”又通过搜索,进入了其他几位政协委员和人大代表的微博。果然,上面关于2012年山西两会的图片和文字一下子多了起来。“看来,两会期间,一些日常休眠的政协委员、人大代表的微博,又要热闹一阵子了。”

  “泛泛”是个“微博控”,手机上的微博账户从来不关。上班的路上坐公交车,别人打瞌睡,他看微博;即使和人聊天的间隙,他也不忘登录微博,转发些有意思的话。

  从2010年全国两会起,全国政协委员和人大代表中间兴起了一股开博潮。随后,各省的政协委员和人大代表也纷纷开通微博。再往后,政府部门开官方微博,也成了时髦,各级政府机关纷纷摆出“俯身向民、良好沟通”的架势。一时间,人大代表、政协委员、政府官员齐上阵,上微博、挺微博,粉丝无数。“泛泛”说,从那时起,“政务微博”这个新名词也逐渐被人们所熟悉。

  一开始,“泛泛”对这个新鲜事物很看好。网友们直接接触代表委员,在线与官员交流,表达民众意见,讨论公共事务,是一件极好的事。但很快,“泛泛”发现,不少政协委员、人大代表、政府官员、政府机关虽然开了微博,却很少与民众沟通。“现实中,民众与代表、委员、官员的沟通渠道很少,在平等、零距离的微博中,原本可以做到。可为什么这些微博却不能好好利用这个平台呢?跟风开博,会不会成为一场秀?”最后,“泛泛”将这个问题抛了出来。

  2 记者点题

  政务微博 有的办实事 有的在休眠

  带着“泛泛”的疑问,记者通过本报官方微博@山西晚报,浏览了众多政协委员、人大代表以及政府部门的微博,发现“僵尸微博”有之,“休眠微博”有之,其中的少数也有政务做的不错的。其中,公安系统开微博的最多,@平安山西,@平安太原,@晋中市公安局,@平遥县公安局等都是粉丝很多的微博。此外,旅游部门、市级县级政府部门开官方微博的也不在少数。

  记者点击进入@晋中市公安局的官方微博,这个微博的粉丝数量达到225830个。进入微博页面,其公告栏里有3条公告。其中一条公告是一个承诺:“不承诺随时在线但48小时必复,本博管理员手机13383548110,紧急报警求助投诉请打0354110……”第二条公告是一个提醒:“全国集中整治酒驾下次行动日:1月19日,1月25日、1月31日、2月6日为全省春运期间酒后驾驶违法统一行动日。”第三条公告是2011年该微博回应网友事项的选登。

  选登内容共四五百条,有36000多字,里面的内容十分庞杂,但每一条所做的都是与民众的有效沟通。有的是回复网友“车辆违章罚款去哪里缴”“身份证如何办理”,有的是帮助网友询问“榆次与太原合并是否已定”,有的在回答网友“不久前在榆太路上红月亮网吧门口被接走的走失老爷爷已经被送回家了吗?安全吗?”

  他们的回答也很有耐心。为了问到那位走失的老爷爷到底怎么样了,“我们一上班就到指挥中心进行了查询,又找着了处置的晋华派出所姜所长、当班的张民警。据介绍,事情发生在3月26日中午12点左右,老人当日便已安全回家。”并在选登材料里又加了一句“网友未回应”。

  2011年秋冬之交,山西大白菜主产区出现严重滞销状况,@晋中市公安局的官方微博及时帮助菜农呼吁,引起了媒体以及相关部门的重视,为菜农脱困起到了推动作用。2011年夏天,全国范围内掀起的“微博打拐”等行动,不少粉丝量较大的官方微博,也起到了重要的作用。

  山西省人大常委、山西省科协常委、山西省人力资源研究会秘书长王重一在新浪实名认证的微博,也在与民众做着有效的沟通,并且表明自己的观点、立场。他开博两年,粉丝量达到65万多人。面对“山西临县上亿斤红枣滞销”的状况,他在微博上直言,“让缺乏资源和资源整合能力的农民直接面对市场经济的巨大冲击,如此下去,‘三农’问题将不可能得到根本解决。只有建立完善的农业社会化服务体系,才能调节农产品的供需平衡问题。”

  3 代表解题

  八大功能将成政务微博的努力方向

  王重一认为对政府而言,微博至少有八个作用,分别是——

  掌握民意舆情;引领社会思潮;促进政务公开;转变服务方式;实现问计于民;接受民众监督;创新社会管理;普及专业知识。

  “在人人都有‘麦克风’、个个都有‘顺风耳’和‘千里眼’的信息时代,真与假、美与丑、理性化与情绪化的言词充斥着公共信息平台。面对这个新问题,政府部门如何鉴别真假、分清优劣、辨析是非、正确引导,是迫在眉睫的一项新任务。”山西省人大代表、大同市古城保护和修复研究会会长安大钧认为,“不管微博也好,贴吧也好,政府部门都没有理由回避,通过微博等现代化信息渠道回应民众诉求,发布政务信息,是为人民服务的题中应有之意。”

  在王重一看来,微博是创新社会管理的好渠道、好方法、好载体,要学会应用。如果不能很好地应用一个上亿人参与的社会化新媒体,政府很可能就会失去巨大的机会。

  但他对目前部分政府部门在微博政务应用上的做法,感到并不满意。而且,政务微博在“引领社会思潮”方面,也需要加强,比如党的大政方针,通过微博可以以老百姓喜闻乐见的方式去宣传,但现在也没有做到。

  “促进政务公开”,“转变服务方式”,只是少量地在做。

  “实现问计于民”也有,但是很少。比如政府想搞一个高新技术园区,发展电子商务,该怎么办,有时候也会问计于民,但一般会用比发微博成本高得多的方式。

  “接受民众监督”这一点,做得不够好。现在,大案要案都是体制外监督出来的,何不利用微博的公开渠道,敞开接受民众的监督。

  “创新社会管理”,通过微博可以把许多问题解释清楚,报告清楚,可以杜绝很多不稳定事件。有些政务微博涉及到这方面的内容,但还远远不够。

  关于“普及专业知识”,卫生部门、公安部门、消防部门、地震部门、环保部门都需要搭建微博这样一个平台,宣传并且普及专业知识。这个本来是最容易做到的,但是各个部门都没有去做。

  总之,微博是什么,微博有啥用,微博如何用,微博怎样管,这些都是政府部门需要认真思考的问题。

  本报记者 兰玲

发表评论
Powered By Google