北京网络问政常态化多样化 市政协将适时开微博

http://www.sina.com.cn 2012年01月19日 16:38 北京日报新浪城市新浪机构认证

  继两批42个“官微”开通后,市政协也将适时开通官方微博。

  去年北京市两会上,有关负责人承诺:今后政务部门接受网络问政将常态化,每个月的委办局接待日也将实现“网络问政”。时隔一年,目标实现,“网络问政”实现常态化多元化,服务型政府的形象也愈加强化。

  市检察院检察长慕平做客人民网与网友对话交流;市卫生局局长方来英通过网络介绍本市医药卫生体制改革实施情况;供暖开始前,市供热办有关负责人向网友介绍本市冬季供暖准备情况;市住建委负责人向网民介绍北京市房地产市场调控和管理方面的情况,回答网友问题……首都之窗网站上的北京市政风行风热线“走进直播间”,去年一年就举行了近60场网络访谈,平均每周都有至少一个政府委办局或职能部门的负责人走进直播间,与网友面对面,直面热点,沟通交流,释疑解惑。

  各区县也纷纷通过网络搭建政府与群众的连心桥、服务桥。门头沟区不仅开通了政府门户网站,区属各委办局,各街道、镇也开通了网站,向公众发布政务公开、招商引资、工作动态、项目推介、办事指南、信息查询、便民服务、网上交流等多种信息,为推进全区跨越式发展和促进社会和谐起到了积极作用。

  北京市首创的政务微博群——北京微博发布厅去年11月17日登录新浪微博。首批21个“官微”,虽然有像市公安局“平安北京”这样拥有190余万粉丝的“老官微”,但绝大多数微博还是刚入行。市政府新闻办主任王惠在“北京微博发布厅”开通时特意作出“不做僵尸不作秀”的承诺,并倡议各家政务微博及时更新,随时与网民互动。

  不做僵尸有作为,21个“官微”开通仅1个月就已发布信息4000条,回复网友各类问题5000余个。有的“官微”甚至在节假日也发布提示,与网友互动。

  “打今儿起,‘北京丰台’微博和您见面了,听听新丰台的家长里短,了解心贴心的服务举措……”去年12月22日“北京微博发布厅”又迎来第二批21个成员。正式上线的丰台区“官微”操着一口京片子,织出了第一条“围脖”。当日上线的“官微”除15个区县外,还包括市市政市容委、团市委、市司法局、市投资促进局、市体育局和中关村管委会。至此,北京微博发布厅已汇聚了本市42个政府机构“官微”。

  “随手拍”创意被引入市市政市容委微博,市民无论走到城市哪一个角落,如果发现乱贴小广告、井盖丢失、垃圾裸露、环境脏乱等城市顽疾,就可以随手拍,“@北京市市政市容委”举报。市市政市容委派专人每天关注微博,接到举报,立即上传平台,回复,处理。

  去年一年,本市就新增政务微博超过1000个。目前,本市党政机构微博和公务人员微博超过2000个。北京市各区县及重要职能部门积极利用微博办公已蔚然成风。

发表评论
Powered By Google