网友质疑海口道路越修越堵 红灯时间最长超99秒

http://www.sina.com.cn 2012年01月20日 16:07 中国新闻网新浪城市新浪机构认证
网友质疑海口道路越修越堵 红灯时间最长超99秒
图为海口海秀路,因其为海口东西交通干道,经常发生拥堵。骆云飞摄
网友质疑海口道路越修越堵 红灯时间最长超99秒
图为海口博爱南老街,行人和电动车将狭窄的街道堵得水泄不通。骆云飞摄

  中新网海口1月20日电(王子谦)最近一周,不少海口市民对城市交通的心情由希望变为失望,眼看着城市道路增加,通行能力却大打折扣。“明明新修了路,为什么出行更为困难?”亦有网友质疑海口道路“越修越堵”。19日下午,海口市针对重点地区拥堵问题专门召开“道路交通协调联席会议”,邀请专家及网友商讨解决对策。

  海口去年在全市范围展开“五路四桥”建设,旨在打通城市断头路,减少道路拥堵,但从13日竣工通车第一天起即频频遭遇大范围堵车,该市海秀中路、金龙路、国贸路、龙昆北路、海府路等干道均发生严重拥堵,有网友在论坛发帖称“道路南北双向成了停车场,小区大门都出不去了,直接堵到了地下停车场。”

  记者连日来多次乘车经海口东西干道海秀中路,注意到该路段在非高峰时段也会发生交通拥堵,相隔不远分别有五个红绿灯,且红灯时间最长的多于99秒,等待绿灯的车辆排起长龙。

  海口市交警支队相关负责人在会议中表示,该市“五路四桥”投入使用后有效缓解了城市道路交通压力,但其坦言,个别新开通道路通行效果不如预期,甚至形成了新的交通拥堵点。

  海口市交通部门分析,道路开通后通达性增强,交通流量骤增;配套设施建设滞后;道路红绿灯设置不科学;受浓雾、阴雨天气及假日经济的影响共同造成了道路拥堵。该负责人也承认,对新道路开通、城区局部交通出现的新情况预计不足、应对措施缺乏前瞻性,也是出现拥堵的原因之一。

  “大家设想国贸地区对外道路采取立交方式减少拥堵,为什么采用平面交叉?十字路口红绿灯单方面放行时间过长,如何缩短用时?东西主干路海秀中路红绿灯过多,是否可以有所取消?”网友代表向政府有关部门发问,并建议通过增设辅助道路,调整红绿灯时长,修建人行天桥等方式处理目前情况。

  “并不是道路修好就能解决拥堵,路修好而配套设施不到位,还会造成拥堵,”参与讨论的北京交通大学教授邵福春指出,城市新修道路如果交通组织不当,并不能解决堵车问题。

  邵福春说,包括海口在内的中国城市交通设施欠账太多,“主路多而支路小,毛细血管不够,”他说,不健全的路网体系是海口城市交通的根本原因。

  其次是信号控制问题,邵福春指出,海口没有实施好信号灯的优化配时,因而导致车辆通过时间过长,“如果信号准确,则可以提高道路通过率20%。”

  “信号灯不是海口堵车的关键,没有(信号灯)会更混乱,”邵福春不认可网友指出的信号灯多导致海口堵车,他表示,目前海口的市民出行尚不文明,没有信号灯行人和车辆逆行、横行会更加突出。邵福春建议,海口道路应调整组织形式,在路口调整转弯相位,并在有可能的道路实施单向行驶。

  海口市公安局副局长蔡军汇报交通组织方案时介绍,海口或将采取“双循环”方式解决国贸地区交通拥堵问题,即对部分道路实施单向交通,加之调整红绿灯的形式逐步缓解城市的拥堵问题。

  海口市副市长丁竹说,海口城镇化速度太快,拥堵片区在规划时对将来的发展考虑不足,目前现状由城市的历史原因造成;她希望海口未来规划要充分吸取教训,合理布局交通;社会也要增强对社会发展期交通问题的承受能力,同时要做到文明出行。

  海口市长冀文林在批示中说,海口要在打通断头路的同时考虑好新的实际情况,及时调整好管理措施及管理设施标志,让老百姓真正感到“路通心畅,不是添堵”。

发表评论
Powered By Google