广东省长朱小丹:企业应使更多农民工入户城镇

http://www.sina.com.cn 2012年01月21日 10:22 金羊网-羊城晚报新浪城市新浪机构认证

  羊城晚报讯 19日,广东省委副书记、省长朱小丹率省慰问团赴韶关市慰问困难群众,深入企业、农村,与农民工代表座谈,亲切慰问了贫困村贫困农户、困难老党员、特困职工、困难老劳模。

  韶关科艺创意工业有限公司是一家从事动漫出口的港资企业,2006年落户韶关,三分之二的员工都是农民工。朱小丹一行来到科艺公司参观了企业文化墙和产品陈列室,并与企业负责人和农民工代表座谈。

  来自农村的邓海雄是科艺公司的高级技工,朱小丹关切地询问他有什么技术职称,是否落户到城里,并特意告诉邓海雄,汪洋书记提出要让高级技工入户城镇,并写进了今年的《政府工作报告》。全省高级技术以上职称的外来务工人员一共88.3万人,只要有意愿全部可以作为入户城镇的对象。“如果你愿意,欢迎你落户。”

  听完大家的发言,朱小丹说,农民工离开家乡、家庭,在生产生活上都有不少困难。全省各级党委、政府一直十分关心和牵挂农民工生产生活情况,今后将更加注重维护农民工的权益,支持农民工创业、发展。企业在转型升级中对职工的技能培训要相应跟上,要帮助他们提高技能及取得职称,使更多有条件的农民工入户城镇。

  朱小丹还请外来务工的兄弟姐妹们转达省委、省政府对其父母亲人的问候,“带点有广东特色的好礼物回家孝敬父母。”全场洋溢起幸福的笑声。

  朱小丹来到奇石村村委会,慰问了贫困农户代表。朱小丹代表省委、省政府向贫困农户拜早年。朱小丹说,党委、政府希望大家尽快增加收入,贫困农户要积极参与农民专业合作组织,尽快摆脱贫困,奔康致富。“困难群众的生产生活情况一直是党委和政府最牵挂的。”这是朱小丹在慰问过程中见到每位困难群众都说的一句话。

发表评论
Powered By Google