东莞提升美誉度要避免犯开普敦错误

http://www.sina.com.cn 2012年01月21日 13:23 东莞日报新浪城市新浪机构认证

  最近东莞“两会”召开,有代表提出,要将东莞美好形象宣传出去,提升东莞美誉度。这不是新议题,近几年不断有代表提出东莞推介,改变形象的话题。

  一个城市在营销宣传时总会有其主打产品。哈尔滨以“冰城夏都”为城市名片,在一片冰爽之外更是极力挖掘文化元素,举办中国持续最久的哈尔滨之夏音乐节和独树一帜的森林音乐节,取得了广泛认同,被联合国授予“音乐之城”美誉。从此,在世界的认知印象中,哈尔滨不仅是清凉的冰雕世界也是音乐天堂。

  城市要获得美誉,建筑宏伟、经济富庶并不具有最强的说服力,人们更多的是倾向人文城市,普林斯顿是一个小城,然而,世界各地游人都抱着虔诚的心前往朝圣。

  城市是否美,大众心中自有评判标准。柏拉图曾在《大希庇阿斯篇》中讲到苏格拉底与希庇阿斯关于美的对话。苏格拉底否定了希庇阿斯以具象为美的观点。同理,对于城市的美,认为是景色、现代化的建筑、交通等等,将同样会为苏格拉底所否认。

  凯文·林奇在《城市的意象》一书中列出了构成城市印象的五个要素:路径、边缘、地区、节点、标志。林奇认为,人们用这五个要素就可以画出城市的印象图。在这种空间的凝固中,城市美得以形成,大众印象得以生成。然而,这需要城市经营者有甘费百年心血的气魄。

  许多城市居民往往陶醉在自我良好感觉当中不可解脱,如南非开普敦的居民认为开普敦是世界上最美的城市,因为它有著名的好望角和迷人的海湾景观。然而,对于其他人而言,那里代表着治安糟糕、素质低下。差距之大由此可见。

  东莞要提升美誉度,同样要避免犯开普敦错误。进一步提高社会管理水平,创造更为宜居的环境,真正实现幸福东莞战略。只有这样,自有凤凰来栖,又带动产业升级转型。(宁新春)

发表评论
Powered By Google