济南十县(市)区党政领导班子换届年前全部到位

http://www.sina.com.cn 2012年01月29日 10:13 大众网-齐鲁晚报新浪城市新浪机构认证

  “新官”上任,跑基层忙履诺

  1月中旬,济南市十个县(市)区两会陆续落下帷幕。至此,济南市十个县(市)区新一届党委政府领导班子全部到位。作为开局之年,2012年春节前,各县(市)区新任党政领导班子已就位,围绕各自确定的目标展开工作。

  本报梳理了春节前后各县(市)区新党政领导班子的工作着力点、公开活动,从中了解各自的执政理念及工作思路。

  关键词:民生

  走入困难家庭,走近一线劳动者

  在两会上,各县(市)区确定的目标任务和工作重点各不相同,但“民生”二字依然是各县(市)区关注的重点词汇。春节前及过节期间,十个县(市)区刚履新的党政领导班子成员几乎全部开始了走访慰问活动,走入困难群众家庭、敬老院,走近工作在一线的劳动者。

  除了此类常规走访外,一些区县领导班子成员还结合春节期间特点,部署工作任务。如历下、市中、历城、平阴等县区就春节期间烟花爆竹管理、森林防火、食品安全等问题召开会议,或由分管领导到现场检查。

  14日,就在槐荫区选出新一届政府领导班子当天,该区区委副书记、区长国承彦主持召开了全区接送学生车辆安全管理工作会议,要求认真查找该区接送学生车辆安全工作存在的问题和不足,统筹规划,加大公办园建设力度,从根本上解决幼儿入园难的问题。

  16日,平阴县召开全县城市亮化工作会议,县委常委、副县长翟军表示,城市亮化工作在该县城市建设管理工作中是一块“短板”,要求积极推进未亮化的楼体亮化工作,加强路灯维护和后期管理,创造整洁、文明、优美的城市环境。

  19日,历下区举行的2012年迎新春团拜会上,区委书记雷天太致新春贺辞时表示,该区要把民生事业摆在更加突出的位置,将更多财力向民生领域倾斜,扎实办好为民服务十大类23件实事,让居民群众生活得更有尊严、更加幸福。

  20日省城降雪后,市中区区委常委、副区长于红连夜察看雪情,安排部署城管部门严阵以待,确保道路交通畅通。

  关键词:经济

  优化环境,让投资者安下心来

  换届刚完成,一些县(市)区党政领导班子就开始向企业界伸出“橄榄枝”,期盼经济发展的迫切心情可见一斑。

  春节前,天桥区主要领导走访慰问济南城市建设投资集团公司、济南西城投资开发集团公司和济南滨河新区建设投资集团公司,其间区委书记毕筱奇表示,希望三大投资集团继续大力支持、帮助天桥。区委副书记、区长李洪海也表态,区委、区政府将积极配合三大集团的工作,加强沟通、同心协力,为三大集团的开发建设提供优质的保障服务。

  根据济南市经济工作会议确定的基调,济南将在县域经济上“破题”,因此各县对经济快速发展的期盼也显得更为急切。领导班子换届完成后,平阴、济阳等县领导班子成员就把着力点放到了大项目上。

  其中,平阴龙冈梦幻谷项目已进入游乐设施考察和确定阶段,建成后将成为济南体量最大的游乐主题公园。15日,平阴县召开济南梦幻谷游乐设施定制汇报会,县委副书记、县长朱云生表示,重点项目建设是平阴发展的关键,他要求各单位、各部门高度重视梦幻谷项目建设。两天后,该县副县长赵敬成、李子元率队赴青岛拜访一家公司,对该公司的太阳能生态大棚电站项目进行实地考察,并对该项目落户平阴的前期工作进行了洽谈、交流。

  在济阳县,50余家重点企业的负责人与县委、县政府主要领导坐在一起,举行了一场新春茶话会。茶话会上,县委副书记、县长王壮直言,县委、县政府将一如既往地把改善投资环境作为加快经济发展的重中之重来抓,让投资者真真切切感受到济阳环境的优化,让他们安下心来。

  关键词:班子

  增强法纪观念,不越雷池不碰“红线”

  另一个摆在各县(市)区面前的重要课题是,换届后,新的领导班子怎样“接好棒”,形成新风气、新容貌?为此,一些县(市)区新的党政领导班子一开始就在自身建设上下起了功夫。

  1月19日,市中区新一届政府召开了第一次常务会议,会议邀请市法制办相关人士授课,集体学习了依法行政方面的有关知识,区委副书记、区长王勤光重点就加强班子建设问题提出要求。

  在槐荫区召开的第十七届区政府第一次区长办公会议上,区委副书记、区长国承彦要求,领导干部要尽快熟悉自己分管的工作并加快进入角色,保持政策的延续性,不能新官不理旧事。区政府班子首先是个整体,班子成员要心齐气顺、激情奉献,拧成一股绳,形成一盘棋,深刻汲取各类腐败案件特别是身边血的教训,增强法纪观念,不越雷池,不碰“红线”。

  在章丘市政府召开的第一次市长办公会上,“团结”、“大局”等字眼再度被提及,市委副书记、市长刘天东要求加强作风建设,转变工作作风,大力整顿文风会风,精简会议、减少文件,确保腾出更多的时间和精力用在研究工作、抓好落实上。要大力弘扬艰苦奋斗的作风,一切从简办事,大力压缩“三公”支出,确保省下更多的钱用在发展上,用在改善民生上。要大兴调查研究之风,轻车简从,真正进村入户,听取一线声音。(记者 马云云)

发表评论
Powered By Google