【城市观察】河北“农民海归村”:小卖部里买机票

http://www.sina.com.cn 2012年01月29日 10:53 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  作者 吕子豪 张继航

  在河北省一个县级市下辖的村庄,小卖部里竟可以代售国际机票。这座村庄就是定州市号头庄乡吕家庄村,它有着“河北出国劳务输出第一村”之称。

  28日是中国农历正月初六,位于在村中心街口的“丰涛超市”又开始忙碌起来,有不少村民前来咨询订票事宜。老板孙丰涛说,因村中出国务工人员较多,2009年民航公司主动联系,自己的超市便成为河北航空的“合作单位”。

  小店门口的售卖航空机票广告牌上写着“价格全市最低”的字样。孙丰涛告诉记者说,村里人去新加坡打工的多,所以一年中卖出新加坡的机票最多,约有200余张。

  38岁的村民耿军昌,1996年当兵退伍后到新加坡务工,经过16年打拼,现已成为新加坡集永成集团的项目经理,负责管理来自河北、山东等地的200余名中国工人,其中包括50余名吕家庄人。

  一头时髦的黄色卷发、一身笔挺的呢料风衣的耿军昌,看起来比村中同龄人年轻许多,家中宽敞明亮的客厅里散发着香水的气味。他说:“我刚出去时,每月工资有400美元,那时村里其他人只能挣400多元人民币,现在我每月能拿到4000新币,所以我们村出去的人还蛮多的”。

  在与记者谈话间,他手中的Iphone4S响个不停,有咨询业务的,也有朋友邀请相聚的。“手机在新加坡刚上市我就买了,5000多人民币,和国内差不多。”耿军昌笑着说。

  吕家庄党支部副书记高增强介绍说,该村共有820户人家3000余人,近八成的男性村民有出国打工经历。自上世纪80年代末期第一批境外务工村民“衣锦还乡”后,村中迅速掀起出国潮,45岁以下青壮年纷纷通过各种渠道赴海外淘金,在国外人数最多时达700余人。近几年,因国外局势不稳、汇率变化、国内收入提高等原因,外出务工人员有所减少,但常年在国外的仍保持在300余人。

  高增强称,目前,村民主要打工地为新加坡、韩国、南非等国家,一般协议期为2年,也有村民多次往返并穿梭于多个国家。在国外打工挣得一定积蓄后,大多村民选择了回乡发展养殖业或加工业,他们还在村中兴建起近200座各式楼房,有的楼房还融入国外的建筑风格,成了村中一景。

  据统计,河北省定州市号头庄乡常年在国外务工人员保持在800人以上,涉及新加坡、韩国、安哥拉等十几个国家,人均月收入折合人民币达8000元。(完)

发表评论
Powered By Google