广东省省长:支持广深区域金融中心建设

http://www.sina.com.cn 2012年01月29日 17:10 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  省长朱小丹20日主持召开省政府常务会议,审议并原则通过《2012年扶持中小微企业发展的若干政策措施》、《关于进一步培育发展和规范管理社会组织的方案(稿)》、《关于进一步培育和发展行业协会商会的实施意见(稿)》、《关于加快横琴开发建设的若干意见》,听取2011全省人口计生工作情况和人口计生目标管理责任制考核情况汇报。会议要求支持广州、深圳区域金融中心建设,支持广州南沙、深圳前海、珠海横琴和佛山金融高新区金融改革发展;提出我省今年将从加大资金支持等方面,出台具体措施扶持中小微企业发展。

  会议传达了第四次全国金融工作会议精神。会议要求,全省各级政府和有关部门要认真贯彻落实会议精神,并结合我省实际,积极稳妥务实推进金融改革创新,加快金融强省建设,促进金融与实体经济发展的深度融合,加强对转型升级和有关领域的金融支持,放宽准入、从严监管、有序推进民间信贷发展,支持广州、深圳区域金融中心建设,支持广州南沙、深圳前海、珠海横琴和佛山金融高新区金融改革发展。加强资本市场和保险市场建设,深化粤港澳金融合作,加强金融信用体系建设,维护金融稳定安全。

  会议指出,出台扶持中小微企业发展的政策措施,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的实际行动,是帮助中小微企业解决当前面临的突出困难的重要举措,对增强我省中小微企业应对当前复杂国内外经济形势能力和提振发展信心,促进我省经济平稳健康可持续增长,意义重大。会议讨论并原则通过的《2012年扶持中小微企业发展的若干政策措施》,提出我省今年将从加大资金支持、落实税费优惠政策、加强金融支持、强化公共服务等方面,出台具体措施扶持中小微企业发展。会议强调,全省各地要高度重视解决中小微企业发展所面临的困难,加大对中小微企业的扶持力度,认真落实国家和省的有关扶持政策措施,促进中小微企业健康发展。

  会议认为,进一步培育发展和规范管理社会组织是我省落实中央关于加强社会管理及其创新精神和省委、省政府《关于加强社会建设的决定》的重要举措。会议审议并原则通过了《关于进一步培育发展和规范管理社会组织的方案(稿)》。会议强调,要按照“方向要积极、步骤要稳妥”的要求,坚持培育发展和管理监督并重,建立健全社会组织管理体制,推动社会组织规范发展,逐步形成我省新的社会治理结构。

  会议讨论并原则通过了《关于进一步培育和发展行业协会商会的实施意见(稿)》。会议强调,要深化体制机制改革,降低行业协会商会准入门槛,推进行业协会商会拓宽职能范围和加强能力建设,创新管理方式,加大扶持力度,加快培育发展行业协会商会。

  会议听取了省人口计生委负责同志关于2011全省人口计生工作情况和人口计生目标管理责任制考核情况汇报。会议充分肯定了我省2011年人口计生工作所取得的成绩,认为全省各级党委、政府高度重视人口计生工作,在统筹解决人口问题、推进综合改革、稳定生育水平、提供优质服务等方面均取得突出成效,政策生育率等达到历史最好水平。会议强调,要高度重视考核调查中发现的问题,落实奖惩措施,加大工作力度,不断推动我省人口计生工作上新水平。

  会议审议并原则通过了《关于加快横琴开发建设的若干意见》,明确将从下放部分经济管理权限、加大财税支持力度、制度创新等方面,推动横琴新区加快开发建设。(深圳报业集团驻穗记者吴勇加 通讯员 符信)

发表评论
Powered By Google