广西柳州:以信息公开应对市民抢水风波

http://www.sina.com.cn 2012年01月30日 10:23 中国青年报新浪城市新浪机构认证

  本报记者 谢洋

  受龙江河宜州市河段镉污染事件影响,“龙城”柳州的这个龙年春节变得有些紧张起来。从1月24日晚开始,由于担心饮用水被污染,市民们纷纷到超市、商店抢购瓶装水。

  刚补齐的货,没过两个小时就卖光了,有的顾客最多一次就买了10箱矿泉水……这是最近几天柳州各大超市经常上演的疯狂一幕。伴随抢水风波的,是一些社区、乡村内流传的关于近日市政将停止供应自来水的传言。

  面对市民的恐慌,柳州市政府并没有遮遮掩掩,而是选择信息公开,通过电视、报纸、手机短信、微博、网络论坛等传播媒介,在澄清断水谣言、实时更新水质监测数据的同时,采取多项应急措施,引导市民根据实际情况作出理性判断。

  微博“战场”

  家住柳州市柳南区红光小区的何先生,这几天一有空,就上新浪微博刷新“我爱柳州”的主页。“我爱柳州”是柳州市委宣传部官方微博,从1月25日12时开始,每隔几小时就会发布一次“最新水情”,通报西门涯、露塘断面等几个主要监测点的镉浓度监测情况。

  一条最新发布的监测数据显示,29日14时,西门涯处镉浓度为0.0171毫克每升,超标2.42倍,龙江与融江汇合处下游3公里处镉浓度为0.0039毫克每升,露塘断面处镉浓度为0.0042毫克每升,露塘断面下游9公里处镉浓度为0.0040毫克每升,柳州河西水厂原水镉浓度0.0039毫克每升,柳江饮用水源水质符合国家标准。

  “又增加一个新的监测点数据,防线终于到水厂了。”何先生虽然感到有些担心,但他认为讲真话的政府才会让老百姓有信心。

  在柳州市民常去的红豆社区柳州论坛上,关于龙江镉污染事件的讨论几乎占据了整个页面。1月25日,一个新注册的ID引起了网民的注意。这个名为“柳州网宣”的用户一上来就发布了“柳江最新水情”、“柳江河水镉污染防治小常识”、“关于禁止取用柳江露塘断面以上受污染河段河水作为饮用水的通知”等多篇帖子,将柳州市处置龙江河突发环境事件应急指挥部、柳州市疾控中心等官方的声音及时传递给公众。仅仅几天时间,“柳江最新水情”这个帖子的点击量就达到71243次。

  手机短信作为应急处置的信息发布渠道,已经广为政府采用。此次镉污染事件中,柳州市民同样收到了政府发来的短信提示:“只要水龙头拧开出的水,必定是合标的安全用水,请大家放心使用。在控制供水之前24小时,将通过新闻媒体提醒您储存好备用水。”短信落款是柳州市应急指挥部信息发布组。

  权威发布

  在通过各种途径进行信息公开的同时,柳州市商务部门召集饮用水生产企业和大型超市召开饮用水供应协调会,确保市区桶装水、瓶装水货源供应充足。柳州市物价部门也积极响应,加大对瓶装水市场价格的监管,严查商贩趁机哄抬瓶装水价格行为。27日当天,柳州市物价局价格举报热线“12358”就接到10多个关于瓶装水涨价的举报,物价部门派出12个检查小组对举报情况进行查处。

  随着上游污染团逐渐向下游移动,柳州将面临更加严峻的形势。新华社的消息称,27日以来,柳州市区上游距离柳州河西水厂16公里的位置镉浓度一度接近临界值。

  28日晚,柳州市处置龙江河突发环境事件应急指挥部在柳州新闻发布中心召开新闻发布会。柳州市处置龙江河突发环境事件应急指挥部副指挥长、市环保局局长甘景林在发布会上介绍说,1月18日凌晨3时30分,柳州市政府接河池市政府的传真通报,河池市1月17日发生重金属污染事件,龙江河水质受到镉的污染。龙江是汇入柳江的主要支流之一,被污染河水汇入柳江,将直接威胁柳州市饮用水安全。

  甘景林表示,污染发生后,柳州市委、市政府高度重视,立即开展相应工作,包括成立应急监测队伍赴现场开展水质监测、向社会公布污染河段及其进展情况、通知水质污染河段群众暂时不要直接饮用河水、启动柳州市饮用水水源污染事故应急预案Ⅲ级响应,做好地下水井和调水的相关应急准备,以确保供水水质安全。

  “从28日凌晨到当日18时,进入龙江河与融江河汇合处下游3公里处露塘断面、新圩断面、河西水厂断面等,都达到了国家地表水三类水质的标准。可以说,现在进入我们柳江流域断面的河水,都控制在目标值以内,请市民不要惊慌。”甘景林说。

  应急不能“就事论事”

  事实上,引发此次抢水风波的龙江河镉污染事件,宜州市环保部门1月15就监测到了污染状况,1月18日河池方面才通报给下游的柳州。1月26日,公众对这一事件广泛知晓时,已是年后了。尽管柳州市政府在信息公开方面作出了较大努力,仍然不能完全消除公众的疑虑。

  媒体人致渊认为,一旦发生了水污染等突发事件,地方政府的应急机制不能“就事论事”,只关注事件本身,也应充分考虑事件对当地民众生活、心理的影响,要做到真实、权威信息无缝隙覆盖,全力防止次生公共事件的发生。

  作为生活在龙江下游柳江河畔的百姓,则更多地希望有关部门早日查清造成水体镉含量严重超标的污染源头,给百姓一个明明白白的交代。“我关心的是如何查清事实?如何追究责任?如何避免类似事件的再次发生?”有网友留言说。

发表评论
Powered By Google