广东四市市委书记谈市县领导班子建设如何落实

http://www.sina.com.cn 2012年01月30日 17:53 南方日报新浪城市新浪机构认证
广东四市市委书记谈市县领导班子建设如何落实
葛长伟
广东四市市委书记谈市县领导班子建设如何落实
刘小华
广东四市市委书记谈市县领导班子建设如何落实
徐建华
广东四市市委书记谈市县领导班子建设如何落实
李锋

  省委加强市、县领导班子建设的决定如何落实?汕头东莞湛江清远四市市委书记接受记者采访

  听民意避专断,查薄弱立规矩。

  ●编者按

  前不久,《中共广东省委关于加强市、县领导班子建设若干问题的决定》(以下简称《决定》)由省委全会审议通过后,作为省委2012年1号文件正式印发。省委随后出台了贯彻落实《决定》的分工方案,确保《决定》出台后,各项举措得到落实。

  中央和省领导高度重视加强换届后领导班子建设。中组部将之作为2012年五大重点工作之一。中共中央政治局委员、省委书记汪洋先后四次对《决定》稿的框架、内容、标题等提出明确要求,并四次亲自修改。

  去年是集中换届年。《决定》为新一届领导班子“立规矩、指方向、明要求”,有助于新的领导班子经受住“四个考验”,防止“四个危险”,不断提高执政水平。全省各级领导班子尤其是市、县党政领导班子,要增强主业意识,强班子、抓队伍,为实现“加快转型升级、建设幸福广东”的核心任务提供坚强组织保证。

  各地怎样抓好《决定》落实?连日来,本报记者就此专访了部分市委书记、市委组织部长、县委书记和专家学者,请他们畅谈认识想法和打算。本报今起推出“强班子 谋幸福”专栏,敬请垂注。

  ●汕头将在“幸福广东”指标体系指导下,引入第三方测评,全面准确地了解领导班子尤其是党政一把手贯彻落实科学发展观的实际情况,完善干部年度目标承诺责任制和“公开、公示、公议”制度,让群众对各级领导班子推动科学发展的政绩作出评判。

——李锋

  ●只有进一步加强领导班子建设,才能顺应人民群众的新期待,努力建设以人为本、干净干事、风清气正、团结和谐、群众满意、清正廉洁、具有共同理想和严格纪律的领导干部队伍,为加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起提供坚强的组织保证。

  ——徐建华

  ●“一把手”既要带头坚持原则、敢抓敢管,又要充分发扬民主、集思广益,绝不能个人说了算,绝不能将“个别酝酿”变成“个别授意”,绝不能借口工作忙而简化程序,绝不能以办公会、碰头会代替党委会,绝不能以传阅批示代替民主讨论、集体决策。

  ——刘小华

  ●将在用人改革上下工夫,大力选用党性强能力优作风正的领导干部。稳妥推进基层领导班子成员公推直选,推动民主政治建设。建立健全竞争性选拔干部制度,使公推公选、竞争上岗等逐步成为各级各单位选拔领导干部的重要途径,确保把那些德才兼备、一心为公、敢抓敢管、埋头苦干、公正廉洁的优秀干部选进各级领导班子。

  ——葛长伟

  汕头

  让民意成为决策依据和考核主体

  “汕头要健全干部考评体系和责任倒逼机制,以幸福汕头的建设成果检验我市各级领导班子建设的成效。”汕头市委书记李锋表示,各级领导班子要牢固树立正确的政绩观,坚持以科学发展观为正确导向。满意不满意,群众说了算,要让民意成为决策的依据和考核的主体,真正体现问需于民、问计于民、问政于民、问绩于民。

  领导政绩让群众参与评判

  李锋指出,汕头将在“幸福广东”指标体系指导下,引入第三方测评,全面准确地了解领导班子尤其是党政一把手贯彻落实科学发展观的实际情况,完善干部年度目标承诺责任制和“公开、公示、公议”制度,让群众对各级领导班子推动科学发展的政绩作出评判。从而发挥指标体系的目标导向功能、检测诊断功能、考核评价功能,形成倒逼机制,使科学发展成为各级领导班子和领导干部的自觉行动,把各级领导班子打造成为“精神状态好、能力素质好、团结协作好、服务群众好、廉洁自律好”,善于领导科学发展的坚强领导集体,在建设幸福广东的伟大实践中先行一步,争当推动科学发展、促进社会和谐的排头兵。

  改革创新是特区灵魂

  《决定》明确提出,要弘扬改革锐气。要敢于围绕影响科学发展的体制机制障碍进行改革,打破既有利益格局对“加快转型升级、建设幸福广东”的束缚,善于营造宽松环境,激励创新、支持改革、宽容失败,形成敢闯敢试、奋勇争先的浓厚氛围。

  对此,李锋表示,汕头要坚持实践探索和改革创新,提高汕头各级领导班子推动科学发展的能力。去年国务院批准汕头特区范围扩大到全市,为汕头进一步加快创新发展开辟了更为广阔的空间。我们应该紧紧抓住这一新的历史机遇,坚持以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,进一步发挥汕头经济特区改革开放的“窗口”和“试验田”作用,逐步建立以创新为内在驱动力的发展模式,努力走出一条集约化、内涵式的科学发展新路。

  李锋表示,深化改革开放,是汕头各级领导班子推动经济社会发展的永恒课题。深入贯彻落实科学发展观要求我们继续深化改革开放,改革创新是经济特区的灵魂。汕头应立足城市战略转型加快推进体制机制综合配套改革,立足产业转型升级完善市场经济体制改革,立足转变政府职能推进行政管理体制改革,立足构建和谐社会推进社会管理体制改革,以体制机制的创新为科学发展破题探路、提供新的动力源泉。要充分发挥侨乡优势,大力扩大对外开放。更加注重发挥国内外大中型企业、本地民资和海内外潮商“三种资源”的作用,创造性实施“反哺工程”,吸引更多的资金和项目“反哺”,探索设立华侨投资基金、潮商投资基金,加快形成潮商总部经济。

  湛江

  避免以集中统一的名义搞独断专行

  “有的领导班子贯彻民主集中制质量不高,既有民主不够的问题,也有集中不够的问题,但主要还是民主不够,最重要的原因是制度环境和制度基础的缺失。”湛江市委书记刘小华表示,贯彻落实《决定》,就要坚持以制度建设为根本,提高决策科学化、民主化水平。既要避免以集中统一的名义搞“一言堂”和独断专行,又要避免以发扬民主之名否定集中、当断不断、推卸责任。

  个人分工不能变成个人专断

  刘小华指出,用制度来保证民主集中制,首先是要完善党委集体领导决策机制。要进一步完善全委会制度,正确处理全委会、常委会之间的关系,发挥好全委会对重大问题的决策作用。进一步完善党委决策机制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则决定重大事项,凡属方针政策性的大事,凡属全局性问题,凡属重要干部的推荐、任免和奖惩,都要由党委集体决定。

  “一把手”在班子中处于核心地位,自觉发扬民主,发挥集体智慧,是一种胸怀;善于果断决策,形成统一意志,是一种能力。《决定》特别强调,党政正职要作团结的表率。对此,刘小华表示,“一把手”既要带头坚持原则、敢抓敢管,又要充分发扬民主、集思广益,绝不能个人说了算,绝不能将“个别酝酿”变成“个别授意”,绝不能借口工作忙而简化程序,绝不能以办公会、碰头会代替党委会,绝不能以传阅批示代替民主讨论、集体决策。

  刘小华说,完善集体领导要与个人负责相结合。集体领导与个人分工负责,两者不可偏废。个人分工负责离开集体领导就会成为个人专断;而集体领导离开个人分工负责,各项工作也必然无法落实。要引导领导班子成员牢固树立分工合作的意识,做到分工负责既要强调独当一面,又要强调协调配合,把分管的工作放在党委全盘上考虑,及时通气,积极协作。在进行自己负责分管的工作时,要注意了解掌握全局,彼此照应。

  形成讲民主善集中的合力

  “特别是干部的任免、升降、奖罚都要视其在班子中贯彻执行民主集中制表现情况而定,班子的配备也要根据干部贯彻民主集中制的情况确定位置,使考评结果的运用更加科学,考评对干部的激励作用更加持久。”刘小华表示,湛江要坚持以监督约束为保障,形成讲民主善集中的合力。

  刘小华说,对全局性问题、重大决策、重要干部推荐任免、重大项目安排等方面执行民主集中制情况,湛江将展开纪律检查,防止个人或少数人专断,发生严重违反民主集中制的行为。湛江还将把团结协作情况纳入领导班子及其成员科学发展观考核评价体系,对领导班子的凝聚力向心力、团结协作程度、整体功能的发挥、党政负责人的民主意识、开展批评与自我批评情况等方面进行定性和量化考评,并加大考评结果运用力度。坚持县(市、区)委书记向市委全委会述职评议制度,充分发挥市委全委会履行集体领导、民主决策和监督评议的职责。重大决策让群众知情,对党委重要会议作出的决议、决定等重大事项,要坚持定期向人大、政协和人民团体、民主党派和无党派等各界人士通报,及时将党员群众关心关注的重大事项予以公开,接受群众和社会的监督。

上一页 1 2 下一页
发表评论
Powered By Google