湖北省委书记谈解放思想 称投资者是上帝

http://www.sina.com.cn 2012年01月31日 10:52 荆楚网-楚天都市报新浪城市新浪机构认证

  楚天都市报讯 (记者黄俊华 蔡朝阳 邹汉青)继29日全省“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动电视电话会后,昨日,省委、省政府在武汉召开省直机关“抓作风、抓环境、抓落实、促跨越”动员大会。

  这次会议既是收心会,也是鼓劲的大会。会议指出,喜迎十八大、争创新业绩,省直机关广大党员干部要带头转变工作作风,优化发展环境,狠抓工作落实,在推动我省科学发展、跨越式发展中做表率,以优异成绩迎接党的十八大和省第十次党代会召开。

  省委书记李鸿忠,省委副书记、省长王国生,省委副书记张昌尔出席会议,并分别就抓落实、抓环境、抓作风作部署。

  “行为的‘CPU’在理念,落实的源头是理念”

  开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动,省直机关要以“抓作风、抓环境、抓落实、促跨越”为抓手。其中,转变作风是关键,优化环境是根本,狠抓落实是保障,促进跨越是目的,四个方面紧密联系,相互促进。

  如何做到作风真转变、环境真优化、工作真落实?李鸿忠说,关键是要转变理念、解放思想,勇于担当、敢于负责,提升能力、勤政廉政善政。

  “行为的‘CPU’在理念,落实的源头是理念。”李鸿忠指出,理念不转变、思想不解放,境界上不来,行为终归受到限制,最后很难形成一贯的表现,成为一种工作常态和作风。省直机关要进一步强化宗旨意识,在转变理念、解放思想上下工夫,针对我省发展不够的实际,围绕科学发展、跨越式发展的大局,真正树立“投资者是上帝、引资者是功臣、公务员是公仆、损害企业利益是罪人”的新思维、新理念,在全省争当营造发展文化的模范和表率。

  “抓落实的本质是责任心问题。”李鸿忠认为,如果人人负责任,就能够抓落实、能够转变作风。特别是面对当前新形势、新变化、新任务,困难多,挑战大,必须强调领导干部要勇于担当、敢于负责。只有勇于担当、敢于负责,才能谋奇思、出奇招、以奇胜。如果有事不敢担当,遇事为自己考虑,那么抓落实就是一句空话,实际上是对党和人民的事业不负责任。“一个‘勇’字,检验的是一个领导干部的境界和综合素质。”

  “抓作风、抓环境、抓落实、促跨越,还要勤政廉政善政。”李鸿忠强调,勤政就是要真负责,日夜思之,紧盯不放。廉政就是要干净做事、清白做人,廉政既是公仆本色,也是投资环境。善政就是要不断加强学习、提高能力,解决本领恐慌问题。

  把解放思想作为硬要求,改善软环境要有硬措施

  “我们一直强调要解放思想、改善软环境,也经常开展大讨论和宣传教育,但到了今天,解放思想、改善软环境必须有硬要求,采取硬措施。”李鸿忠说。

  “解放思想关键要解放自己、解决问题,全省各级领导干部要把解放思想、解决问题作为硬要求。”李鸿忠指出,对领导干部个人来说,思想不解放或是解放少一点是过错,但我们不允许湖北错过历史发展机遇。在“过错”和“错过”面前,我们不能选择“错过”,不能以湖北发展之大局将就个人。“否则,就是对人民不负责、对湖北不负责,就是犯罪。”

  “投资者是上帝、引资者是功臣、公务员是公仆、损害企业利益是罪人,对罪人采取措施处理一下很正常。”李鸿忠强调,全省各地、各部门在改善软环境上都要拿出硬措施予以保障。

  如何确保“三抓一促”顺利推进?李鸿忠指出,关键要建立省直机关科学的工作推进机制,实行首长负责制,一级抓一级。建立和完善严格严密的工作责任制,做到责任到人、明确时限、具体到奖惩。建立健全督查、问责、追究的督导制度,实现决策、执行、监督三位一体,形成有利于抓落实的用人导向。要以治庸问责的力度,敢治、重治、大治、真治,营造崇尚实干、埋头苦干、恪尽职守、狠抓落实的良好氛围。

  “三抓一促”的成效如何来衡量?李鸿忠指出,一是要为湖北人民计、为湖北发展计,以湖北发展的成效作为最终检验标准。二是要开门纳谏,请基层群众、企业和市场主体来评价,绝不是机关自拉自唱、自我感觉良好。

  抓环境,营造跨越发展的“强磁场”

  “发展环境是一个城市综合竞争力的核心,是一个地方经济社会发展的‘命门之穴’。必须把优化环境放在突出位置,作为一项永不竣工的工程,坚持不懈地抓紧抓好、抓出成效。”王国生在讲话中着重强调抓环境的重要性和紧迫性。

  王国生说,省委、省政府历来高度重视发展环境建设,经过多年努力,我省的发展环境有了较大改善,正成为海内外客商关注的热点和投资的沃土。同时要看到,发展环境不优仍是制约我省经济发展的突出问题,必须牢固树立“环境就是生产力,抓环境就是抓发展”的工作理念、“处处都是投资环境,人人都是投资形象”的责任意识、“企业发财、地方发展”的双赢思维,紧紧围绕打造全国最优投资环境这一目标,继续下大力抓好环境建设。

  “改善和提升湖北发展环境,要坚持软硬环境一起抓。”王国生指出,要以政务环境和商务环境建设为重点,进一步提升发展软环境。在政务环境建设方面,要下大力营造规范严明的法制环境、公开透明的政策环境和重商亲商的领导环境;在商务环境建设方面,要下大力营造公平竞争的市场环境、诚实守信的信用环境和优质高效的服务环境。要以基础和平台建设为抓手,有效提升基础设施保障能力,切实提高城市建设和管理水平,大力加强产业配套能力建设,进一步完善投资硬环境。

  “改善和提升发展环境要标本兼治、重在治本,完善机制、常抓不懈。”王国生强调,当前,要在组织开展发展环境专题调研、建立发展环境考核评价和问责机制、加大社会公众参与和监督力度等方面下工夫,切实把优化环境放在经济发展的突出位置,吸引和聚集更多的人才、资金、技术、项目等生产要素,让发展环境成为助推湖北跨越式发展的“强磁场”。

  转变机关作风要“抓铁留痕”

  “作风影响环境,当前各省市区间竞争日趋激烈,本质上是比拼环境、精神、作风。”张昌尔说,省直机关承担服务市县发展之重责,要主动适应新形势新要求,大力纠正部分党员干部安于现状、不思进取的状况。

  张昌尔指出,省直机关要提升精神区位,大兴创先争优之风,提振精气神,创一流部门、优秀岗位,以“踏石有印”、“抓铁留痕”的工夫确保政令畅通。大兴密切联系群众之风,把增进群众感情放在首位,为民兴办实事,建立联系服务群众的长效机制。增强服务意识,大兴重商兴业之风,坚决破除重官轻商的“官本位”思想,切实解决企业到机关办事遭遇处室“中间梗阻”问题。深化治庸问责,奖优罚劣,加强监督检查,进一步健全明察暗访、选人用人、履职问责、考核奖惩等长效机制。落实“三短一简”,大兴政务清新之风,领导干部从自身做起,改进工作方式方法,大力倡导“一线工作法”,带着问题深入基层调查研究,寻找解决办法。

  省委常委王晓东、阮成发、侯长安、李春明、吴永文、张岱梨、尹汉宁,省人大常委会常务副主任苏晓云,副省长郭生练、田承忠、赵斌、张通,省政协常务副主席李佑才,省高级人民法院院长郑少三,省人民检察院检察长敬大力出席会议。

  会议由李春明主持。他强调,省直各单位要迅速传达贯彻本次会议精神,认真开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动,奋力实现2012年各项工作良好开局,为加快构建促进中部地区崛起重要战略支点再做新贡献。

发表评论
Powered By Google