山东省长要求严惩干部酒驾

http://www.sina.com.cn 2012年01月31日 11:41 舜网-济南时报新浪城市新浪机构认证

  时报1月30日讯 (记者范俐鑫)在全省安全生产工作电视会议上,省委副书记、省长姜大明谈及领导干部酒驾时警告说,我们的一些领导干部,我看抓住你们该禁闭的禁闭、该吊销的吊销,要刑事拘留、还要撤销职务。

  姜大明指出,2011年,全省事故总量、死亡人数连续10年实现“双下降”,下降幅度高于全国平均水平。但我们也要清醒地看到,全省安全生产形势依然严峻,较大以上事故还时有发生。尤其是去年下半年,发生了3起重大事故,死亡66人,损失惨重,教训深刻。这充分暴露出一些地方和行业安全生产问题依然突出,一些重大隐患长期没有得到有效解决。

  在谈到校车问题时,姜大明举例说,省里一个幼儿园6个人的车查出40多个孩子,这个车要出事故就是几十个孩子的事故,所以在这个问题上要高度重视。淄博的校车管理经验就很好,校车上配备GPS定位,家长可从网上查看车里的状况。淄博的经验值得推广。

  在矿山领域,姜大明强调,全省要严格执行企业负责人现场带班制度和煤矿、非煤矿山领导干部下井带班制度,切实强化煤矿和非煤矿山的安全监管,抓好小矿淘汰。去年的两起矿难,损失惨重。我看发生事故的这两个区县也想通了,没交几个税,把生态破坏了,然后出了大事,生命没了,财政也赔了钱。去年我们就提出不要带血的GDP和带血的企业利润,这个问题要高度重视并真正落实下来。所以,2015年以前,30万吨以下的煤矿必须要关闭。

  姜大明指出,当前春节刚过,各项工作都非常繁忙,要认真做好春运安全管理,切实抓好烟花爆竹销售和燃放环节的安全管理,恢复生产的矿山、化工等企业在复工前必须进行一次全面检查,确保安全复产。

发表评论
Powered By Google