云南泸西县政府放完开门炮继续放假(图)

http://www.sina.com.cn 2012年02月01日 09:53 云南网新浪城市新浪机构认证
云南泸西县政府放完开门炮继续放假(图)
云南网泸西县政府机关大楼被上了锁
云南泸西县政府放完开门炮继续放假(图)
泸西县政府行政楼里空荡荡的走道
云南泸西县政府放完开门炮继续放假(图)
金马镇镇政府工作人员去向牌上都是“在岗”

  1月29日,农历正月初七,这是春节长假后的首个工作日。而到泸西县政府机关办事的市民发现,这里依然年味浓厚——除了偶有几名值班人员,其他办公室都是大门紧锁。

  昨日,记者赶赴当地进行了调查,从泸西县政府机关值班人员口中了解到:现在仍未收假,正月十五以后才收假。泸西县下辖的10个乡镇政府也都还在“过年”中,有的乡镇2月16日才收假。

  爆料

  放了“开门炮”却不见上班

  1月29日,一些前去泸西县政府机关办事的市民发现,只见各单位纷纷放起了“开门炮”,却不见正式上班的迹象。

  当地知情人士透露,农历正月初七那天,泸西县政府机关单位的工作人员只是象征性地到单位报到了一下,就又回家继续过年了。有的单位,还在那天特意放了鞭炮,表示开始上班了,可“开门炮”后,工作人员又都回家了。这样的“超时放假”,已在当地存在好几年了。

  据反映,农历正月初七以后,泸西县政府机关只安排少量工作人员轮流值班,大部分人员仍在“过节”。提前放假,节后将上班时间推迟近一周,已在当地形成了一个“传统”。

  昨日下午3点左右,记者来到泸西县政府行政大楼前,只见3道玻璃门都被铁链锁住。透过玻璃门往里看,里面空空如也,看不出上班的迹象。之后,记者以办事为名来到政府值班室,里面一值班男子说:“过几天再来好了,政府放假了,还没有上班呢。”男子说,政府办有人值班,具体收假时间可去咨询一下值班人员。

  随后,记者从侧门进入办公楼,整幢大楼里,只有一间秘书科的办公室开着门。

  记者走进秘书科的办公室询问:“你们这里还没有上班呢?”

  值班人员答:“还没有呢。”

  “那几号上班呢?”

  “要到2月6号。”

  “那现在找领导办事找不着?”

  “现在放假了,找不着。”

  在政府办公大楼里,记者还看到了一张1月18日张贴出来的放假通知。上面说,2012年1月22日至28日放假调休,共7天,1月29日正常上班。

  泸西县政府还没有收假,泸西县委机关的情况怎么样呢?随后,记者走访了泸西县委机关,那里各个办公室里都有工作人员在忙碌,与泸西县政府办公大楼形成了鲜明对比。

  调查

  有乡镇政府放假到2月16日

  泸西县全县辖7镇(中枢、逸圃、午街铺、金马、三河、旧城和白水镇),3乡(向阳、三塘、永宁乡),下设81个村民委员会。

  这些基层乡镇也会存在“超时放假”的情况吗?

  昨日中午,记者首先来到泸西县旧城镇镇政府,偌大的办公区非常冷清,办公室基本都是大门紧锁,只有二楼的镇党政综合办公室门开着,里面一男子正在值班。记者以要办事为名上前询问,男子客气地说:“还没收假呢,要到7号才上班,要办事的话,最好等过了小年再来。”

  金马镇镇政府的情况也一样,政府办公大楼里空空荡荡的。记者再次以办事为名向政府办公室的一值班女子询问,女子说:“我们还没有收假呢,要到13号才上班。”

  随后,记者逐一向其他乡镇进行了解,得到的答复都是:过了正月十五(2月6日)才上班。不过,每个乡镇收假时间有所不同。其中:午街铺镇2月16日收假;白水镇2月9日收假;向阳乡2月7日收假;三塘乡2月13日收假。

  记者发现,泸西县政府及其他乡镇办公楼里的工作人员去向牌上,都标示着“在岗”,不过,办公室大门却都紧闭着。

  回应

  平时没假期长假一起补

  在旧城镇党政综合办和金马镇政府办公室,对于“超时放假”,值班人员的解释都是:基层单位由于平时工作很忙,没有什么假期,所以才在春节的时候放这么长的假期。而且,现在刚过完春节,县政府机关等部门,也都是基本到正月十五以后才正常上班,因此希望大家理解。

  泸西县政府的一名值班人员也给出了相同的解释:“平时工作忙,没休息日,才统一放长假。”该值班人员还告诉记者,放假的事情,是县里统一安排的。

  夏体雷 摄影报道

发表评论
Powered By Google