中央驻港办:对个别内地学者不当言论表示遗憾

http://www.sina.com.cn 2012年02月01日 11:48 云南信息报新浪城市新浪机构认证

  日前,网上热传一段内地儿童于港铁车厢吃面的短片,片中的小童被同车的香港男乘客指正,及后与小童的母亲骂战并要由港铁职员调停,此事引起香港及内地网民广泛讨论。

  中新网消息称,自称孔子第73代孙、言论惹火的北京大学教授孔庆东,1月19日在内地网媒中,评论内地儿童于香港港铁车厢食面事件时,大骂“香港人是狗”,又指港人素质低,才要靠法治,“用法治维持秩序的地方就证明人没有素质”。视频在网上热传,不少香港及内地网民对其偏激言论感到不满。

  据中新网报道,昨日,“港岛各界2012年新春酒会”举行,中央驻港联络办主任彭清华发言时表示,对个别内地学者不当言论表示遗憾,并指出香港同胞与内地同胞拥有血浓于水的深厚感情。

  “这些言论不仅引起了许多香港市民的不满,也受到了许多内地民众的批评。”彭清华说,我们充分肯定香港同胞对国家现代化建设和改革开放作出的不可替代的重要贡献。

  对网上热议的“内地游客列车内吃泡面引发对骂”视频,香港特首办接连邀请专家探讨两地文化差异及融合的问题。

  香港多名高官也于近日对此回应。香港旅游发展局主席田北俊前日在公开场合总结今年春节长假内地旅客访港情况时表示,访港的内地旅客越来越多,很多时候他们忘记了要入乡随俗,遵守香港的法规;但他也呼吁双方互相理解、克制,香港人也应该以耐性的态度与游客沟通解释。

发表评论
Powered By Google