2011中国最爱阅读20城市:南京位居第五位

http://www.sina.com.cn 2012年02月02日 09:49 现代快报新浪城市新浪机构认证

  近日,国际电子商务公司亚马逊中国发布2011中国最爱阅读的二十座城市,南京位居第五位。其中,小说、少儿图书、教辅书在南京最为畅销,军事类和汽车类书籍销量仅次于京沪广等城市。有学者表示,取得这个名次和南京城市身份比较匹配。而记者走访发现,虽然电子书、电子阅览器拓宽了阅读方式,但对纸质书的热爱依然是很多南京市民难以割舍的情怀。

  快报记者 金凤

  榜单

  最爱阅读城市南京排“老五”

  在刚刚公布了2011年年度图书排行榜后,亚马逊中国又根据2011年度各城市全年图书销量发布了2011中国最爱阅读的二十座城市。“我们每年都会根据各地当年图书销量制作一个榜单,今年在以往的基础上还凸显出当地的文化特色和独具一格的阅读‘性格’。”亚马逊中国公关部经理穆欣在接受快报记者采访时表示。

  而提及南京2011年图书销量种类的排行,穆欣认为也很有南京特色。“从数据显示来看,小说、少儿图书、教辅等书籍销量名列前三名,紧随其后的是进口书。其中教辅书主要是一些功能性的考试类用书,例如公务员考试和保险精算师考试用书。”

  穆欣介绍,和其他城市相比,南京的军事和汽车类书籍销量在全国也很突出。“军事书籍中,占销量大头的是军事类小说,仅次于京沪广和天津,而汽车类书籍中,有关汽车科技和普及型的技术研究类的图书最畅销,这类书销量仅次于京沪广。”

  而传统销售渠道也反映了这一点。“社科类、人文类和少儿类读物2011年卖得比较好,比2010年上浮了大约2%。”新街口新华书店副总经理陈寿康表示。作为国营实体书店,新华书店一直是纸质书销售的老大。南京新华书店有限责任公司营销部相关负责人介绍,2011年该公司图书销量达4亿多元。

  南京市报刊发行协会副秘书长孙重名介绍,“去年总体来看,南京还是教辅书销得最好,此外就是社科、健康和少儿类图书,但具体数据还在统计中。”

  点评

  各方对此排名看法不一

  市民和文化学者们对此排名莫衷一是。南京师范大学新闻与传播学院副教授俞香顺指出,“南京是六朝十代古都,有丰厚的文化底蕴。南朝文化、明朝文化、民国文化堪称独步,南京又是长三角城市圈中的重要城市,能辐射安徽,又有许多高校与科研机构,汇聚了很多人才,他们有阅读需求,所以我认为这个排名应该是合理的。”

  南京大学新闻与传播学院教授杜骏飞有相近感受,“此类排名从文化角度揭示了城市竞争力的关键元素,也激励南京珍惜文化资源。”

  但也有市民认为南京的位次有点靠后,以南京的历史人文底蕴,居然被深圳甩在后面,有点不应该,“说不过去”。

  南京师范大学社会学教授吴亦明对此不以为然,“有的城市虽然商业气息很浓,但也有很深的文化积淀,例如海派文化在中国现代文化中就具有重要地位,岭南文化也很有特点。”

  吴亦明还表示,“不要把这个排名太当回事,网站销量不能完全代表一个城市的文化气息和阅读水平,但随着电子书籍和网上书店的流行,纸质书的销售受到冲击倒是更值得关注的。”

  走访

  市民看纸质书还是电子书?

  网络时代,对于南京市民来说,纸质书和电子书籍相比,哪个更有“诱惑力”呢?走访期间,多位市民表示,是读纸质书还是电子书,要视阅读题材而定。

  从事销售的市民小成表示,“纸张的触摸,有原生态的真实感,让我更能静心阅读。所以深层次的书,自认为值得收藏的,我一般都买纸质的,可以勾勾画画,随时摘抄经典句段,这才是阅读的乐趣。而消遣娱乐的书,就看电子的吧。” 毕业后在南京某高校工作的市民小马说,“看电子书往往没感觉,不像纸质书,可以自己占有它,拿在手里很有满足感,特别是工作以后,也会买一些与工作相关的专业书籍。”

  “看电子书就像浏览网页似的,读过就忘了,印象不深,但看纸质书往往能让我回味很久。”说着,市民高如俊随口说出几分钟前刚刚翻阅的一本《演讲与口才》中的内容。

  昨天下午,记者走访了20余名市民,对于很多市民来说,学习型图书和自己特别喜欢的图书往往会买一本过来“据为己有”,而闲暇时间则主要用手机或阅览器读一些休闲类书籍。

发表评论
Powered By Google