【城市观察】还有多少政府机关在上演“空城”

http://www.sina.com.cn 2012年02月02日 10:48 中国网新浪城市新浪机构认证

  1月31日,是春节长假后上班的第三天,而陕西大荔县有关部门在正常上班时间,县政务大厅竟变成一座“空城”,三个便民窗口只留一人值班。而大荔县土地局只有三个办公室有人值班,其他办公室都是大门紧锁。 (2月1日《三秦都市报》)

  节后上班都第三天了,没想到在大荔县的政务大厅和机关办公室却是别一番情景,不是上演“空城”,便是“铁将军”把门。无论如何,这些日子,有谁要来办事儿,恐怕是没门儿。大荔县人民政府执政为谁,由此可见一斑。

  对于这等怪相,网友给出的调侃是“人家年还没过完呢,记者别瞎捣乱,扰乱领导幸福生活就不好啦!”这显然是一种无奈。更有网友直言“都是这样”。

  “都是这样”不敢说,但无独有偶。同日云南网首发、各大网站转载:春节长假后的首个工作日,有到泸西县政府机关办事的市民发现,这里依然年味浓厚——除了偶有几名值班人员,其他办公室都是大门紧锁,偌大办公楼俨然一座“空城”。

  当地知情人士透露,农历正月初七,泸西县政府机关单位的工作人员只是象征性地到单位报到了一下,就又回家继续过年了。有的单位,还在那天特意放了鞭炮,表示开始上班了,可“开门炮”后,工作人员又都回家了。这样的“超时放假”,已在当地形成了一个“传统”。记者随调查得知,泸西县政府机关要到正月十五以后才收假。其下辖的10个乡镇政府也都还都在“过年”中。

  令人费解的是,当地有关部门对这等明显违规违纪的“空城”现象还振振有词:平时工作忙,没休息日,才统一放长假,希望大家理解。并强调是“县里统一安排的”。 然而,同样在泸西,记者走访了县委机关,那里各个办公室里都有工作人员在忙碌,与泸西县政府办公大楼形成了鲜明对比。真不知这是如何“统一安排的”的?

  不管怎样,陕西有大荔,云南有泸西,政府部门都在工作时间明目壮胆地上演“空城”,绝不仅仅是个“继续过年”的问题,也不是寻常意义上的公职人员“牛”的问题。其背后凸显的是执政为谁,有没有为民服务的观念和意识问题。现在被媒体曝了光,似乎总得有个说法。笔者要问的是,除了上述两县,还有多少个政务大厅、政府机关在上演“空城”?

  想当年,诸葛孔明使“空城计”,虽然被世人称颂,但那是智慧之下的无可奈何。本质是为国为民。况且人家还有“五个人”嘛!可我们现在一些政府机关人员不缺,更无来敌,却也玩起了“空城”,为得是什么?这除了误国害民,砸坏政府的招牌,岂有它哉!

  温家宝总理最近指出,要创造条件让人民群众批评政府,充分听取和吸收人民群众的意见,不断提高政府工作水平。要按照人民群众的期望和要求部署政府工作,使决策更加贴近群众,贴近实际,使关系群众切身利益的大事、实事成为政府工作的重点。可谁曾想到,一些政府机关竟然成了“空城”,连个人影儿都难见,更遑论“充分听取和吸收人民群众的意见”了。我看对类似这样无视组织纪律,无视执政为民宗旨,光顾自己贪图享受的政府及其官员,仅有批评是不成的,必须严肃处理,以儆效尤。否则,他们还会心安理得地“继续过年”,这怎能提高政府工作水平?什么决策更加贴近群众、办好关系群众切身利益的大事等政府本职恐怕都会沦为空话,政府声誉也会一损再损,最终失去人民群众的信任。(张国栋)

发表评论
Powered By Google