北京年内将开始变暂住证为居住证 接近市民待遇

http://www.sina.com.cn 2012年02月02日 10:54 大洋网-广州日报新浪城市新浪机构认证

  本报北京讯 (记者谢绮珊)在刚刚结束的北京“两会”上,北京市副市长刘敬民透露,今年居住证政策有望出台。这意味着,北京年内将开始变暂住证为居住证。

  在接受媒体采访时,刘敬民表示,暂住证主要是面向务工人员,而居住证则普遍实行,面向整个在京流动人口。与暂住证不同,流动人口凭居住证可以享受相关的公共服务,而相关部门则可以凭居住证来掌握北京的资源、人口、工作等情况。

  持北京居住证者是否可以享受教育等市民待遇?购房购车时,持北京居住证是否视同北京本地户籍?有关户籍专家预测,持居住证将在公共交通、劳动就业、社保、医保等方面拥有更接近市民的待遇,但在购房购车、子女入学、高考等方面实现的难度较大。

发表评论
Powered By Google