汪洋:建知识城宁可慢一点也要好一点

http://www.sina.com.cn 2012年02月03日 15:19 大洋网-广州日报新浪城市新浪机构认证

  本报讯 1月31日下午,省委书记汪洋到中新广州知识城进行专题调研。汪洋强调,知识城的建设要坚持以开发质量为核心,科学规划,科学开发,从容建设。

  中新广州知识城是中新合作建设的重大战略性项目。去年以来,知识城认真贯彻落实省委、省政府以及广州市委、市政府的决策部署,积极实施三个“百日会战”和三年“千日攻坚行动计划”,目前累计完成财政基础设施投资27亿元,规划体系进一步完善,拆迁安置、主干路网及配套设施建设进度加快,正在积极开展高端产业招商,全力推动重点项目落户,逐步展现出知识经济发展的雏形。

  汪洋先后考察了广州康大职业技术学院、知识城中部安置区、九龙工业园、知识城北广场等,深入了解知识城规划实施情况,并主持召开座谈会,听取知识城建设情况汇报。他充分肯定了知识城开发建设起步快速、工作扎实、效果明显,取得了重要阶段性成果,为下一步建设发展奠定了良好基础。

  汪洋强调,搞好知识城的开发建设要有历史责任感,做到对历史负责,经得起历史检验。从长远来看,应该把知识城建成广州转型升级的重要平台,成为代表广州参与国内外竞争的重要标志。因此,建设知识城不能急功近利,不能走传统开发的老路,不片面追求速度和规模,必须改变不设置进入门槛、以填满开发面积为成绩的观念,确保开发质量。也就是要积极转变发展方式,大力引进低碳环保、高技术、高知识含量的产业,切实保护生态环境。宁可做得慢一点,也要做得好一点,作好付出艰苦努力、进行长期探索和建设的准备。

  汪洋强调,要推动知识城和谐建设、持续发展。

  一是要突出人才优先,营造吸引人才的独特环境,拓展招引人才的国际视野,优化留住人才的专业服务;二是要坚持和谐建设,按照产业水平、人口素质、文化需求等综合考虑知识城规划建设,营造有利于国际高端人才生活居住、创新创业的环境;三是要推动持续发展,突出规划引领、创新引领和效益引领;四是要深化国际合作,学习借鉴世界先进国家地区发展生态城市、低碳城市、智慧城市的建设理念和模式,推动知识城的智慧城市建设,争取在国际技术交流合作和国际教育合作上有新突破。

  汪洋强调,省委、省政府对知识城的开发建设一直高度重视,大力支持。省直有关部门要切实履行职责,进一步做好知识城项目的跟进和对接,加大力度协调解决知识城开发建设中遇到的问题,做到重点项目重点推进,为知识城建设创造良好的条件。

  省委常委、秘书长徐少华,省委常委张广宁,副省长招玉芳,广州市委书记万庆良、市长陈建华等参加调研。

发表评论
Powered By Google