薄熙来:小平同志所讲的“发展”绝不只是GDP

http://www.sina.com.cn 2012年02月06日 14:27 华龙网新浪城市新浪机构认证

  薄熙来在全市宣传文化工作会上指出:旗帜鲜明地坚持真理,提升市民的整体素质。

  华龙网讯 (记者 肖竹)2至3日,我市召开宣传文化工作会议,研究部署今年宣传思想文化工作。市委书记薄熙来指出,宣传战线的同志不是当“吹鼓手”,而要成为“思想家”,要旗帜鲜明地坚持真理,正确地引导舆论,弘扬先进文化,推动市民整体素质的提升,以服务重庆的科学发展。市领导何事忠、翁杰明、陈雅棠、谭栖伟、谢小军参加会议。

  城市的发展、经济的进步、环境的改善,都要有动力,这个内在的动力就是人

  薄熙来说,这些年,重庆在前任的基础上取得了新的进步,全市人民精神振奋、发奋图强。这其中,不仅经济战线的同志做了大量工作,有实绩,看得见,摸得着;而且宣传战线的同志们也做出了重要贡献,还很有创意。通过报刊、电视和各种宣传媒体,广大市民更多地了解、认知我们的山城,并激发出更高的工作热情与更大的勇气和智慧。3200万人民万众一心,共同建设我们的家园,就事无不成!

  薄熙来说,城市的发展、经济的进步、环境的改善,都要有动力,这个内在的动力就是人!就是锦涛同志科学发展观的核心要求,即时时、事事“以人为本”,从广大人民群众的根本利益出发,从而激发人的精气神,共同参与伟大的事业!我们宣传战线的同志就是在做人的工作,通过大量健康、有益的信息武装人、改造人、提升人。老话讲,“人心齐,泰山移”、“众志可以移山”,宣传战线的工作不可小视,这是个“硬”碰“硬”的任务。信息本身虽然是“软”的,但它产生的作用却是“硬”的。我们的媒体提供大量健康向上的信息,就可以凝心聚力,使全市人民形成钢铁般的意志。敌对势力在信息舆论方面可谓煞费苦心,我们哪里出点事,它就会可劲儿地忽悠、造谣,其目的就是要搞乱人心。这个“战场”是隐形的,但斗争是激烈的。

  薄熙来说,城市发展需要精气神。一个地方如果只是按照惯性、盲目地往前走,不大清楚目标,也不清楚为啥干,走到一定程度就迷糊了,没劲了,人心也就散了。这些年,重庆之所以能高歌猛进地发展,就是因为市委精心谋划,市府全力推进,人大、政协不仅依法监督、建言献策,还开展“人大代表在行动”、“政协委员助推发展”等活动,全市人民心往一处想、劲儿往一处使,焕发出了奋发进取、求真务实、顽强拼搏的精神!这其中,宣传战线发挥了凝心聚力的重要作用。

  城市发展的成功与否,绝不只是GDP的高低,财政收入的多寡,而是广大市民整体素质的强弱,此乃一城一地发展之本

  薄熙来说,城市发展的成功与否,绝不只是GDP的高低,财政收入的多寡,而是广大市民整体素质的强弱,此乃一城一地发展之本!如果市民的整体素质能不断提升,这个城市的机会就层出不穷,前途就无可限量!而宣传工作恰恰是提升市民整体素质的重要途径。报刊也好,电视也好,其实都是广大群众的教科书,每天都在影响着市民的精神世界,还教育着下一代,并在一定程度上决定着城市的精气神!这种作用潜移默化,给人的印象终生难忘。所以宣传工作对于一个地区的发展,对其未来的竞争力至关重要。有人认为组织部长、纪委书记地位重要,能管人,能查人,能决定人的“命运”,宣传部长没啥,他的话可听可不听。但在我看来,宣传部长至关重要,因为他的工作好坏决定着一个城市的竞争力,决定着全体市民的思想结构、知识结构,影响着他们的人生观、世界观和政治方向。

  一个干部要有出息,有前途,就一定要静下心来读点经典、求点真知,在有限的生命中感悟人类创造的精华

  薄熙来说,这些年,我市宣传工作导向正确,形式活泼,有声有色,市委很满意。报社的工作更深入,报道更接近民众,可读性也更高,配合市委、市府,做了大量有益的工作。重庆卫视办得好,我本人就是重庆卫视的热心观众。比如,卫视的《记忆》、《信念》、《品读》、《十大民生》、《五个重庆》、《共富大家谈》、《重庆好人》等栏目,办得都不错,能拿人!卫视还取消了商业广告,也是一大革新!人生有限,转眼就到退休,可不要小看了业余时间。现在很多人习惯有空就打开电视。但有些电视节目,或轻歌曼舞,或制造些笑料;或中庸之道,顾左右而言他,不敢直面矛盾、坚持正确的东西……看这些节目真是消磨时光,一点知识也不长!一个干部要有出息,有前途,就一定要静下心来读点经典、求点真知,在有限的生命中感悟人类创造的精华。在这方面,老一辈革命家为我们树立了榜样。毛主席一生博览典籍,深入思考,融会贯通,并用以指导中国革命和建设,加强对干部的教育和引导。60年代初,毛主席就主张高级干部要读读柳宗元的《敌戒》:“皆知敌之仇,而不知为益之尤;皆知敌之害,而不知为利之大。秦有六国,兢兢以强;六国既除,訑訑乃亡……”真是发人深省,也令人警醒。咱重庆卫视的不少栏目很有看头,办得有特色、有深度,也有吸引力。中央领导同志充分肯定,市内外朋友也喜欢。坚持走下去,会越办越精彩。

  小平同志讲的“发展”,绝不只是个GDP,它还包括民生与环境,是全面、科学的发展

  薄熙来说,宣传系统集中了一大批知识分子,既有思想又有实践经验,要多研究和思考一些重大的经济社会问题。现在有些人,早上起床、吃饭,然后到办公室,看看文件,翻翻报纸,晚上回家跟老婆孩子叙一叙,一天就这么打发了,真是可惜。人生短短几十年,怎么使自己的生命更有价值、更有意义呢?我看,首先要思考,人区别于动物最大的特点就是有思考能力。

  薄熙来说,当代中国有很多值得认真思考的问题,比如,我们常讲“在其位、谋其政”,怎么发展一个地方的经济呀?你的优势何在,如何后来居上呀?发展经济与改善环境、促进民生又是什么关系呀?等等。对此,一些同志认为,必须先把经济发展起来,把GDP做大了,就什么都好办,“兜里空空万事难”,小平同志不都讲“发展是硬道理”嘛!这些话看似有理,其实曲解了小平同志的意思,没有理解小平同志讲话的深意。小平同志讲的“发展”,绝不只是个GDP,它还包括民生与环境,是全面、科学的发展。江泽民同志的“三个代表”,既代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,还要自始至终代表最广大人民的根本利益。有些人认为,不仅要发展经济,还要改善环境,因为环境改善了,走到哪儿都干净漂亮,外商就愿意投资,就更能发展。这比单纯追求GDP进了一步,但还是没有把改善民生提上日程。中国是一个社会主义国家,如果不改善民生,任由贫富差距拉大,如何体现社会主义的本质要求?!

  实践证明,越是改善民生,经济发展就越好;越给老百姓办事,财政“口袋”就越大

  薄熙来说,重庆这些年走的是什么路子呢?一开始我们就很明确,发展经济、优化环境、改善民生,三者同期推进,走民生导向、共富发展之路。在我看来,它们之间不仅相互不扯后腿,而且相辅相成,相互促进。几年干下来,我们心里越来越踏实,可以说,这条路走通了,而且越走越宽。市财政50%以上用于民生,已开建2800多万平方米公租房,11万户完成配租,而且都是花园小区,农民工、低收入群众,发自内心地喊共产党万岁!保障农村留守儿童每人每天吃一个鸡蛋、喝一杯奶,还有营养午餐;大规模推动危旧房改造,提高了原住民人均居住面积。环境改造方面,“3年种了30年的树”,还多是香樟、银杏和桂花等大树、好树;城市立面整体改造也基本完成……一些同志曾担心,改善环境与民生花这么多钱,经济会不会受影响呢?事实是,重庆这些年经济发展一路高歌猛进,多项指标居全国前列。去年,GDP增速、财政收入增速均名列前茅;利用外资从2007年的10亿美元增至100多亿,对外投资连续两年达50亿美元;还无中生有,打造了全球最大的笔记本电脑生产基地,达产后将占全球产量的三分之一。

  薄熙来说,重庆的实践证明,越是改善民生,经济发展就越好;越给老百姓办事,财政“口袋”就越大。2007年,全市财政收入不到800亿,去年已达2900亿,这说明改善民生,扩大消费,拉动内需,从战略上讲是科学的,是让“消费这架马车使上了劲儿”,是在具体贯彻落实科学发展观和“三个代表”。

  薄熙来说,关于以上方面,我要特别感谢宣传战线的同志们,你们不仅把重庆日报、重庆卫视办得挺好,而且交了很多海内外媒体的朋友,他们很多人思路开阔,有眼光,对重庆的实践有所理解,还帮我们解疑释惑,不仅起到了良好的传播作用,还提出了不少有价值的意见和建议。宣传战线的职责是什么?我看不是作“吹鼓手”,而应是“思想家”。我们希望,对一些重大课题,你们能深入观察,认真思考,发现问题,找出办法,及时给党委和政府提出有益的建议,共同推动重庆的科学发展。

  宣传战线就是要提升人民群众的精气神,培育市民内心高尚、健康、科学的追求

  薄熙来说,对于宣传工作的内涵,有人简单理解是为了稳定,为了宣传当地党委、政府的成绩,为了让百姓在茶余饭后有娱有乐。这些都没错,但宣传的内涵与价值远不止于此!宣传体现着我们党的主张、民族的精神、群众的需求。它应该告诉群众,我们要向何处走,我们的未来是什么样,应该如何去实现。人不能没有灵魂,城市也不能没有“主心骨”和“精气神”。宣传战线就是要提升人民群众的精气神,培育市民内心高尚、健康、科学的追求。

  薄熙来说,我们要按照中央的要求,紧紧扣住社会主义核心价值体系开展宣传工作。而社会主义核心价值体系,就是毛泽东思想、邓小平理论,就是“三个代表”和科学发展观,就是全心全意为人民服务。具体到现在的重庆,就是民生导向、缩差共富和社会公平正义。这些年,市委开了几次全会,提出了“五个重庆”、“民生10条”、“共富12条”和“民主法治15条”,都是实实在在,符合大众需求的。事在人为,贵在坚持,只要坚持不懈地做下去,重庆就前途无量!而在这个过程中,媒体发挥着很重要的作用。

  不要理会那些闲言碎语。越是坚持真理,越是旗帜鲜明,就会有越多的人理解你、支持你

  薄熙来说,对重庆的工作,多数人是支持的,但也有少数人说三道四。这就用得着那句老话:“走自己的路,让别人去说吧”,不要理会那些闲言碎语。毛主席有句话令人刻骨铭心:“我们必须坚持真理,而坚持真理必须旗帜鲜明。”这句话,宣传战线的同志要牢记于心,就是要旗帜鲜明地坚持真理,不要怕人说三道四。比如对“唱读讲传”,有人说我们“左”了,“偏”了,其实他们讲不出多少道理。越是敢于坚持真理,越是旗帜鲜明,就会有越多的人理解你、支持你。重庆在高举先进文化大旗的同时,经济高速发展,民生大幅改善,他还有什么话说?那些说三道四的人,不是无事生非吗?真正有思想深度和理论素养的人,也看不上他们那一套。包括美国前国务卿基辛格,在去年参加重庆红歌会时,也兴致勃勃,可劲儿地鼓掌。

  薄熙来说,有些人对革命的、共产党的、红色的文化,从内心里不认同,千方百计地反对,谁要讲共产党的好话他就反对谁!有些人想利用舆论来干扰我们,影响、腐蚀我们队伍中的意志薄弱者。而我们队伍中,确实也有少数人或因思想糊涂,或是自作聪明,左右逢源,哗众取宠,不敢坚持真理,不敢坚持中央的政策!当年,无数革命先辈,包括江姐、许云峰等红岩志士,为了人民的解放和幸福而英勇奋斗,历尽牢狱之苦,无所畏惧地走向刑场。我们都是党培养多年的干部,重庆人民寄予厚望,一定要继承革命先辈的光荣传统,大力弘扬主旋律,切实提振精气神,更加努力地工作,为推动重庆的科学发展做贡献!

发表评论
Powered By Google