海南代省长称该省自身存在诸多深层次问题

http://www.sina.com.cn 2012年02月07日 09:30 中国新闻网新浪城市新浪机构认证
海南代省长称该省自身存在诸多深层次问题
蒋定之(资料图) 王辛莉 摄

  中新社海口2月9日电 (记者 关向东 付美斌)海南省代省长蒋定之9日在海南省第四届人民代表大会第五次会议中指出,该省自身存在“诸多深层次问题”。必须坚持以民为本、富民优先,科学统筹富民与强岛的关系,“千方百计让海南人民的生活过得一年比一年更宽裕更幸福更美好。”

  蒋定之在《海南省人民政府工作报告》透露,2011年海南实现地区生产总值2515.29亿元人民币,增长12.0%;城镇居民人均可支配收入18369元,农村居民人均纯收入6446元,分别比上年实际增长11.8%和13.4%。

  他表示去年海南省地区生产总值增速、居民消费价格涨幅、单位地区生产总值能耗等指标,与预期目标还有一定差距。主要是国内外经济增长放缓、房地产市场调控加强、输入性通胀压力增大、自然灾害频发等多种因素交织叠加,给该省经济发展带来了很大影响。

  他同时表示,从该省自身来看,也存在诸多深层次问题:一是经济基础薄弱、总量偏小,产业结构单一,经济稳定性、协调性和抗风险能力不强。二是岛屿型经济特征使生产要素成本面临更大上升压力。三是在资源环境约束加剧的情况下,加快发展与调整转型的双重压力进一步凸显。四是城乡居民收入水平仍然较低,增加群众收入任务艰巨。此外,医疗卫生服务、交通出行、旅游市场和安全生产等方面还有许多群众不满意的地方,维护社会和谐稳定仍面临较大压力,政府服务意识、服务效能和廉政建设还有待进一步加强。

  他表示,海南正置身于国际旅游岛建设上升为国家战略的历史机遇之中,又面对经济欠发达的基本省情。要“全力以赴做大经济总量、壮大综合实力,为维护改革发展稳定大局、实现富民强岛目标奠定坚实的物质基础。”

  谈及本届政府新一年工作目标,他指出,海南省居民消费能力还不强,外贸出口规模还不大,投资主导是当前发展的重要特征,也是不能背离的客观经济规律。必须坚决贯彻经济工作项目化原则,努力扩大投资规模,保持投资较快增长。海南省产业结构单一,经济自主增长能力不强,发展实体经济、调整和振兴产业刻不容缓。必须抓紧构建合理、协调、稳定和可持续发展的产业体系,夯实经济长期较快增长的产业基础。与发达地区相比,海南省群众收入水平和生产生活条件还有很大差距,改善民生的任务繁重艰巨。必须坚持以民为本、富民优先,科学统筹富民与强岛的关系,“千方百计让海南人民的生活过得一年比一年更宽裕更幸福更美好。”(完)

发表评论
Powered By Google