上海静安区大火被免区长复出 任喀什地委副书记

http://www.sina.com.cn 2012年02月07日 09:54 天山网新浪城市新浪机构认证
资料图:张仁良资料图:张仁良

  地委召开第一次委员(扩大)会议

  表决通过推荐提名党的十八大代表人选方案等事宜

  喀什新闻网讯(通讯员王文博)1月4日,地委召开2012年度第一次委员(扩大)会议。会议表决通过了关于喀什地区推荐提名自治区党的十八大代表建议人选方案以及关于提高喀什机场消防救援等级水平可行性方案等事宜。

  地委书记程振山主持会议。地委委员、组织部长张正荣就我区推荐提名自治区党的十八大代表建议人选情况进行了说明。

  我区推荐提名中国共产党第十八次全国代表大会人选工作于2011年12月6日全面部署,地委专门成立了党的十八大代表推荐工作领导小组及其办事机构,拟定了《喀什地区推荐提名自治区党的十八大代表人选工作实施方案》,将全区12县市、地直机关工委、地区教育工委、国资委党委、地委6个直管党委,4个援疆省市前方指挥部党委,5个党组织关系不在地区的驻喀单位党组织划分为21个推荐工作组织实施单位,并建立了代表人选推荐工作专人联系、专人解答和工作情况日报制度。各推荐工作组织实施单位严把政治素质关,确保代表人选政治先进性;严把程序关,确保推荐工作全覆盖、全参与、全知晓;严把结构比例关,确保代表人选具有广泛的代表性;严肃纪律,确保推荐工作风清气正。截至2011年12月31日,21个推荐工作组织实施单位的推荐提名工作全部结束。全区244个基层党委、7198个党支部(党组织),共16.3万余名党员参与了推荐提名工作,党组织参与率达100%,党员参与率达99.59%。推荐提名的39名代表建议人选中,自治区党委常委15名,本地区代表24名。

  会上,程振山宣读了自治区党委关于任命张仁良同志为中共喀什地委副书记的通知。

  地委副书记、地区纪委书记、地委政法委书记张健就地区社会治安综合治理委员会更名为地区社会管理综合治理委员会情况进行了说明。

  地委委员、行署常务副专员叶林就如何提高喀什机场消防救援等级水平可行性方案进行了汇报。与会人员就实施方案进行了讨论,研究了具体操作办法。

  地区四大班子领导艾克拜尔·吾甫尔、孜乃提·吾买尔、高建军、买买提明·乌斯曼等参加会议。

  新闻提示

  2009年7月,中办、国办发布的《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》规定:引咎辞职、责令辞职、免职的党政领导干部,“一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务”,“一年后如果重新担任与其原任职务相当的领导职务,除应当按照干部管理权限履行审批手续外,还应当征求上一级党委组织部门的意见。”

  2010年11月15日14时,上海市中心胶州路靠近余姚路附近一座28层公寓楼发生火灾。(资料图片)  2010年11月15日14时,上海市中心胶州路靠近余姚路附近一座28层公寓楼发生火灾。(资料图片)

  新闻回顾:上海“11·15”特大火灾案

  【事故回顾】

  时间:11月15日14时20分左右;

  地点:上海静安区余姚路胶州路;

  事件:一正在进行外立面墙壁施工20多层住宅脚手架突发大火。

  原因:电焊工违章操作引起。

  死伤:58人遇难,70余人受伤。

  善后调查:事故发生后,上海根据国务院批复的意见,依照有关规定,对54名事故责任人作出严肃处理,其中26名责任人被移送司法机关依法追究刑事责任,28名责任人受到党纪、政纪处分。

  事故问责:

  上海大火事故54人被问责 俞正声称应担失察之责

  根据国务院批复的意见,依照有关规定,对54名事故责任人作出严肃处理,其中26名责任人被移送司法机关依法追究刑事责任,28名责任人受到党纪、政纪处分。同时,责成上海市人民政府和市长韩正分别向国务院作出深刻检查。

  上海大火处理决定公布:区长撤职 市长作检查

  依照国家有关法律法规,并报经国务院同意,11月17日成立了由国家安全生产监督管理总局、监察部、公安部、住房和城乡建设部、全国总工会和上海市人民政府及有关部门人员组成的国务院上海市静安区胶州路公寓大楼“11·15”特别重大火灾事故调查组。最高人民检察院应邀派员参加调查。事故调查组经过调查取证,查清了事故原因、性质和责任,提出了对有关责任人员的处理建议和防范措施。给予上海市市委委员、静安区区委副书记、区长张仁良行政撤职、撤销党内职务处分;给予上海市市委委员、安区委书记龚德庆党内严重警告处分;给予上海市副市长沈骏行政记大过处分。同时,责成上海市人民政府和市长韩正分别向国务院作出深刻检查。

  事故分析:

  公安部:保温材料等诸多因素造成上海住宅楼火灾

  现在初步查明,火灾起因是无证电焊工违章操作引起的,而且这幢楼是在已有156户人家入住的情况下进行外立面的装修施工,相当于边营业边施工,这是安全生产的大忌,楼内人员密集,可燃物多,疏散难度大。正是这么多致灾因素叠加到一起,才酿成了一场近年来罕见的大火,才会导致这么惨重的人员伤亡。

  上海大火26名责任人受审 建交委主任获刑16年

  中广网消息:上海市二中院8月2日下午陆续对“11·15”火灾事故26名责任人做出一审判决。

  被告人静安区建交委原主任高伟忠犯滥用职权罪判处有期徒刑6年10个月,犯受贿罪判处9年6个月,并处没收个人财产人民币3万元,合并执行有期徒刑16年,并处没收个人财产人民币3万元。

  被告人静安区建交委原副主任姚亚明犯滥用职权罪,判处有期徒刑5年。

  被告人静安区建交委原综合管理科科长周建民犯滥用职权罪,判处有期徒刑4年6个月,犯受贿罪判处有期徒刑10年,并处没收财产人民币3万元,合并执行有期徒刑13年6个月,并处没收财产人民币3万元。

  被告人静安区建交委原建筑建材业市场管理办公室副主任张权犯滥用职权罪,判处有期徒刑3年6个月,犯受贿罪判处有期徒刑10年,并处没收财产人民币6万元,合并执行有期徒刑13年6个月,没收参禅人民币6万元。

  被告人上海市金山区添益建材经营部法定代表人冯伟犯受贿罪,判处有期徒刑11年,并处没收财产人民币6万元。

  上海高楼大火案无证电焊工获缓刑

  东方网记者毛丽君、孙晓菲8月2日报道:“11·15”火灾案第三批审判结果宣布,无证电焊工吴国略等7名被告均构成重大责任事故罪,其中吴获刑1年,缓刑2年。

  东方网记者了解到,迪姆公司法定代表人劳卫星和无固定职业人员沈建新均获刑3年6个月;教师公寓节能改造项目工地电焊班组负责人马东启获刑2年;教师公寓节能改造项目工地现场电焊工人吴国略获刑1年,缓刑2年;教师公寓节能改造项目工地现场工人王永亮被免于刑事处罚。

  除重大责任事故罪外,个体人员支上邦、沈建丰还构成行贿罪。其中,支上邦因重大责任事故罪获刑5年,因行贿罪获刑1年6个月;沈建丰因重大责任事故罪获刑4年6个月,因行贿罪获刑1年,最终执行5年。

发表评论
Powered By Google