上海高楼大火案两名被撤职官员复出

http://www.sina.com.cn 2012年02月08日 09:49 新京报新浪城市新浪机构认证
2010年11月15日,上海市静安区胶州路728号公寓大楼发生特别重大火灾事故。2010年11月15日,上海市静安区胶州路728号公寓大楼发生特别重大火灾事故。
原区长张仁良原区长张仁良
原副区长徐孙庆原副区长徐孙庆

  在上海“11·15”特别重大火灾事故发生后被撤职的上海市静安区两位官员日前已悄然复出。

  其中,静安区委原副书记、原区长张仁良2011年11月复出任上海援疆前方指挥部常务副总指挥,2012年1月担任中共喀什地委副书记、上海援疆前方指挥部常务副总指挥。

  另据上海国资委网站1月10日公布的消息,同被免职的原静安区副区长徐孙庆,也于去年12月任上海市申江两岸开发建设投资(集团)有限公司副总裁。(本报记者 孔璞)

  两官员因大火去职

  2010年11月15日,上海市静安区胶州路728号公寓大楼发生特别重大火灾事故,造成58人死亡,71人受伤,直接经济损失1.58亿元。国务院事故调查组查明,该起特别重大火灾事故是一起因企业违规造成的责任事故。事故的间接原因之一,是静安区政府对工程项目组织实施工作领导不力。

  2011年6月9日,静安大火的处理决定公布,给予静安区区委副书记、区长张仁良、静安区委常委、副区长徐孙庆行政撤职、撤销党内职务处分。

  据2009年,中办、国办发布的《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,“引咎辞职、责令辞职、免职的党政领导干部,一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务”。“一年后如果重新担任与其原任职务相当的领导职务,除应当按照干部管理权限履行审批手续外,还应当征求上一级党委组织部门的意见”。

  对口援建有先例

  目前,对口援建喀什的内地4省市分别为:山东、上海、广东和深圳。

  一位乌鲁木齐的官员告诉记者,内地援建新疆指挥部领导担任被援建地的地委副书记早有先例。据新疆维吾尔自治区党委主管主办的机关刊物《今日新疆》2010年10月的报道称,上海前方指挥部总指挥陈靖任喀什地委委员、副书记(厅级)。

  据喀什新闻网报道,1月9日,喀什地委书记程振山宣读了自治区党委关于任命为喀什地委副书记的通知。

  一位熟知静安官场的人士表示,比起内地许多地方,上海的官员个人能力普遍较强,做事精细,大多懂基建,张仁良是其中较出色的一个。这次张赴新疆担任前方指挥部常务副总指挥,从另一个角度讲,可以更合理利用上海援建喀什的资源。

  ■ 人物

  张仁良“楼宇经济”兴静安

  静安区一位人大代表称,他与张仁良见过多次,在他印象里,张是个“标准的官员”,讲话一般念事先拟好的稿子,没什么特点,也不喜欢标新立异。

  另一位熟知静安区官场的人士称,张仁良在上海风评不错,也有能力。2005年8月,张仁良担任静安区委副书记、区长职务,静安区是上海面积最小的“袖珍区”,土地资源不丰富,他主政静安区期间,一直大力推进“楼宇经济”,并以此突破土地资源的限制。

  “楼宇经济”给静安带来良好的税收,仅2009年上半年,静安区税收超亿元的办公楼已经达到8栋,其中恒隆广场每个月的税收就超过1亿元。

  上述人士称,静安大火有许多偶然因素,负责城乡建设和交通委员会的原副区长徐孙庆应对这一事件负主要责任。而张仁良并不具体分管这块,所以被撤职时许多官员认为他比较“倒霉”。

  ■ 重大事件官员复出一览

  ●宜黄拆迁

  2011年12月2日,江西省抚州市宜黄县拆迁自焚事件中被免职的两名官员,原宜黄县县委书记邱建国、原宜黄县县长苏建国分别出任抚州金巢经济开发区管委会主任和抚州市公路局局长。

  ●三鹿奶粉

  2008年9月22日,国家质检总局局长李长江因三鹿牌奶粉事件引咎辞职。2009年12月,有媒体曝光李长江复出,担任全国“扫黄打非”工作小组专职副组长。国家质检总局食品生产监管司原副司长鲍俊凯一年后复出升任安徽省出入境检验检疫局局长、党组书记。

  ●瓮安事件

  2008年贵州“6·28瓮安事件”后被撤销瓮安县一切党政职务的原县委书记王勤,于当年9月调任黔南州财政局副局长。

发表评论
Powered By Google