深圳官员称从未申请成为直辖市

http://www.sina.com.cn 2012年02月10日 09:53 大洋网-广州日报新浪城市新浪机构认证

  深圳昨召开国际展览业协会亚洲研讨会发布会,市政府副秘书长高国辉表示——深圳从未申请成为直辖市

  本报深圳讯 (记者阮晓光)国际展览业协会(简称UFI)亚洲研讨会将于2月23日~24日在深圳会展中心举办,这是该研讨会首次在中国大陆举办。昨日,市政府新闻办举行新闻发布会,向媒体介绍本届研讨会的相关情况。

  对于近期传得沸沸扬扬的深圳申请成为直辖市的传言,市政府副秘书长高国辉在昨日的新闻发布会上也作出了明确的表态,深圳面积很小,不可能成为一个直辖市,而且深圳市委市政府也从来没有申请过成为直辖市。

  大陆首办UFI亚洲研讨会

  据国际展览业协会亚太区主席朱裕伦介绍,“UFI的一个主要任务是对国际性展会进行认证,而认证对展览会的规模、办展历史、国外参展商比例、国外观众的比例等都有严格要求。”朱裕伦说,“目前,全球有869个UFI成员主办的展会获得UFI认证。其中,中国大陆地区获得UFI认证的展会有58个,深圳已有9个展会获得了UFI认证。”

  深圳从未申请过直辖市

  去年全国“两会”期间,全国政协委员、香港中华文化总会会长、新恒基集团董事局主席高敬德在接受记者采访时提出,深圳已经具备成为直辖市的条件,因为深圳的GDP和财政收入都超过了天津和重庆,他希望能将深圳设为直辖市,并以香港、深圳为核心建立大珠三角的超级国际大都会。而最近,关于深圳申请直辖市的消息再次在网络上传得沸沸扬扬。

  “深圳是否要成为全国第五直辖市?”昨日的新闻发布会上,针对记者对于此问题的发问,深圳市政府副秘书长高国辉明确表态,“深圳市委市政府从来没有申请过把深圳变为直辖市。”

  高国辉表示,按照高敬德委员的观点,从经济社会发展的角度来看,应该把深圳列为直辖市,这也得到了某些人的呼应。“但深圳的占地面积很小,只有1953平方公里,就这么大的面积,它不可能成为一个直辖市。至于中央如何打算,我想十八大以后再看。”

  “深圳变成直辖市固然挺好,但不变成直辖市,深圳也会按照自己的产业升级战略不断发展自己。”高国辉说。

发表评论
Powered By Google