温州市委书记:温州民间金融不应被妖魔化

http://www.sina.com.cn 2012年02月10日 11:16 金羊网-新快报新浪城市新浪机构认证

  近日,在黑龙江亚布力论坛上,浙江副省长、温州市委书记陈德荣发表演讲称,自去年七八月开始的金融风波,不能把所有的账算到温州人头上。现在有一点妖魔化温州,对温州是不公平的。他还说,其中有一些企业家,把命都搭上去了,这种方式不可取,但这恰恰是企业家的精神。以下为其演讲部分内容:

  作为中国市场经济典型模式之一的温州模式,作为这个所在地的一个地方官,我觉得对“市场力量”这几个字有更深切、更具体的感受。应该说,温州在改革开放前,是一个非常贫瘠的地方,是全省最穷的地方。改革开放后,政府做了什么?就是给老百姓创造财富的自由,放手发动民间的力量,激发老百姓的活力,促进了温州的发展。在小平南行讲话之前,还有姓社姓资的限制。讲话之后,这个限制也被打破了,温州人的创业激情更高了,温州模式成为了中国市场经济的典范。我认为在温州模式中,并没有什么神秘、深奥的地方,最为关键的就是让企业家精神、市场力量得到充分发挥。在温州,除了央企,几乎都是民营经济,实现了聪明的政府和聪明的企业家的共生共赢。同时,温州还推进了全国的发展。有170多万的温州人在全国各地投资兴业,光是这点投资我不认为有太大的神奇,但是170多万温州人到全国各地所传播的温州文化,这种市场经济的精神,应该说对中国市场经济的发展做出了巨大贡献。现在,温州人对推动全球化、提升中国人在全球的影响也是有贡献的。

  从去年七八月份开始的金融风波,固然有温州自身的原因,但这也恰恰反映了中国市场经济体制的改革中还存在着很多的不足,特别是在要素市场化改革方面,还有很长的一段路要走。在这个当中不能够把所有的账都算到温州人头上。现在有一点妖魔化温州,说温州的高利贷者,破坏了国家的金融秩序。今天我要说一个客观事实:没有温州的民间金融,就没有温州的市场经济,就没有温州的企业家。温州人一开始兜里没有几个钱,如果不是凑钱,怎么当老板?所以民间金融促进了温州经济的发展。如果把它跟市场经济,跟企业家精神对立起来,把它妖魔化的话,我认为对温州是不公的,更不利于温州的发展。应该说温州人的这种精神是非常好的,至少到现在为止我们已经有不少的企业家,当然他可能会有其他的一些原因,但是其中相当一部分是由于可能是我们市场改革不彻底,导致跳楼、自杀。市场经济是信用经济,人无信不立,我们温州的企业家用他的鲜血和生命捍卫了他的信用,你还能去指责他什么呢?他都已经把命都搭上去了,我觉得用最惨烈的方式,这种方式不可取,但是我认为这种精神恰恰是中国企业家的精神,是开拓市场的精神。(据《浙江日报》)

  新闻链接

  温州最大民间借贷案老板被拘

  记者从浙江省泰顺县政府获悉,因涉嫌刑事犯罪,公安机关3日对温州立人教育集团有限公司董事长董顺生采取刑事强制措施,目前该案件正在办理中。据政府人士透露,与董顺生一起被捕的还有董事局另外5名成员,即立人集团董事局共6人已被当地公安机关采取刑事强制措施。

  立人集团董事局董事雷小草向媒体表示:据集团内部统计,共负债22亿元左右,这其中大部分为民间借款,只有极小部分的银行贷款,且公司资产达到50多亿,并未资不抵债。

  对于此说法,泰顺县政府已聘请温州市一家会计师事务所,分别赴上海、内蒙古、江苏等立人集团20多家企业进行资产和债务摸底。受部分债权人委托代理此案的律师——北京振邦律师事务所律师林才红称,考虑到十年来立人集团向民间滚动融资及已有数十亿的本金和利息兑付,估计立人集团所涉及的民间融资金额可能达到70亿至80亿元。 (据《深圳商报》)

发表评论
Powered By Google