山西省委书记袁纯清专访:“猛药”治吏

http://www.sina.com.cn 2012年02月13日 09:31 环球人物杂志新浪城市新浪机构认证
山西省委书记袁纯清专访:“猛药”治吏
袁纯清:“猛药”治吏

  岁末年初,始于2010年夏的正风肃纪行动又在三晋大地取得新成效,仅一个月就有540名公职人员因“上班时间迟到早退、玩电脑游戏、到休闲娱乐场所活动、利用职务之便吃拿卡要、参与赌博等”受到查处,还有294名领导干部被追究责任,引发全国舆论关注。加上上次查处的500多人,不到一年半时间,山西共查处违纪违规公职人员1300多名,力度之大,前所未有,干部作风也有了明显转变!

  山西为何大力度抓干部作风建设?其效果和影响为什么会这么大?2012年春节前夕,本刊记者走进山西,采访了省委书记袁纯清和相关部门领导。

  原来这是实现袁纯清到任后提出的“五年时间再造一个新山西”战略的重要措施之一。

  “政治路线确定之后,干部就是决定因素。”在袁纯清的治晋方略里,干部队伍建设被列为议事日程的重中之重。为此,上任不到百日,他就以整顿纪律作风为切入点掀起了“治吏风暴”。一年后,进行“回头看”,将此举引向深入,推进长效机制建设,使正风肃纪常态化……

  伴随着干部作风的转变,再造一个新山西的其他举措也一个接一个推出。

  在亲眼见证和感受山西新变化之际,本刊记者与袁纯清书记面对面,听他畅谈施政理念、兴晋方略、治吏之策、为官心得,还有那份深深的民生情怀……

  袁纯清:提出“再造一个新山西”构想 落后“成绩单”是动力

  本刊记者 刘爱成 张建魁 刘元亮

  新年伊始,太原天气晴朗,气温明显回升。

  2012年1月6日,午后的暖阳照进山西省委办公楼一个小会议室。中共山西省委书记袁纯清正在接受环球人物杂志记者的专访。

  “我平时接受的采访不多,尤其是单独采访个人,这在我来说思想上还是有些为难,我不太愿意张扬自己。”袁书记一个谦虚的开场白,让会议室的气氛变得轻松起来。

  袁纯清说话声音洪亮,中气十足,深沉稳健。主政山西近20个月,他谈起“治晋方略”,饱含深情,在淡淡的湖南口音里已经夹杂了少许山西味道。

  “下基层最密集的省领导”

  2010年5月31日,时任陕西省省长的袁纯清,被中央任命为一河之隔的山西省省委书记。

  对山西,袁纯清并不陌生。二十几年前,他在团中央任职时,曾带一个工作队到山西晋中地区抓了几个月的共青团基层组织建设,跑了10多个县,后又与山西做了近10年的“邻居”。

  此时,袁纯清面对的是这样一份成绩单:

  “十五”末的2005年,山西GDP在全国排第十六位,2009年又因国际金融危机落到全国第二十一位,先后被广西、内蒙古、陕西、江西、天津等一些经济总量长期排在山西后面的省份超越,4年退了5位。人均GDP低于全国平均水平近15个百分点。

  袁纯清告诉环球人物杂志记者:“作为能源资源大省,山西不转型就没有出路,不转型就没有发展、没有和谐,也没有民生的改善。”

  上任的头几天,袁纯清走访了人大、政府、政协等几大班子,开了很多座谈会,听取了各部门各方面对山西发展的意见和建议。第六天开始,他踏上了基层调研之旅。

  “没有调查研究就没有发言权。所以我到山西的第一个任务就应该是调查研究。我这次调研花的时间较多,共用了近一个月时间,跑遍了全省11个市,走了近70个县(市、区)。可以说是日夜兼程,每天要消化很多东西。”袁纯清说那次集中调研收获多,得到的启发也多。去年,他又用11天时间集中走遍了沿黄河的18个县,其中绝大部分是贫困县,全省119个县(市、区)中只有为数不多的几个县没去过,被一些媒体称为“下基层最密集的省领导”。

  正是受到上任伊始调研的启发,袁纯清提议确定了19个关乎山西“十二五”发展的重点课题,由省委书记、省长和所有省委常委、副省长每人领衔一个,进行专题研究。他领题调研山西城镇化发展战略,完成了40万字的调研报告,提出“一核一圈三群”的城镇化发展思路,促进了山西这个老工业基地城镇化与工业化的协调发展。其中,“一核”是指太原都市区,“一圈”是指太原、晋中、吕梁等30个县(市、区),“三群”是指晋北中部城镇群、晋南中部城镇群和晋东南中部城镇群。调研结束,他们专门拿出3天时间,对这些课题进行集中交流研讨,形成共识和集体决策。

  2010年7月29日,山西省委召开全省领导干部大会,袁纯清发表了题为《以转型发展为主线,为实现山西经济社会跨越发展努力奋斗》的讲话。该讲话近3万字,提出了山西发展的总体目标:“把山西建成全国重要的现代制造业基地、中西部现代物流中心和生产性服务业大省、中部地区经济强省和文化强省,再造一个新山西。”袁纯清讲得质朴深刻、激情昂扬,干部们听得耳目一新、精神大振。

  这就是后来被山西干部群众经常挂在嘴上并落实到发展中的“7·29”讲话,袁纯清为3500万山西人民提出了“再造一个新山西”的战略构想。

  什么是“新山西”

  山西省委的工作人员告诉记者,当初袁书记提出“再造一个新山西”的目标,引起了全省人民的共鸣,振奋了全省人民的精神,但也有人提出:什么叫“再造一个新山西”,把原来的山西放在哪里?

  袁纯清说,通过调研和一段时间对山西的进一步了解,给他带来的是信心。“我们不能做井底之蛙,只看到头顶的一片天。外面的世界很精彩,关键是要有新理念。转型跨越就是山西发展的新理念,就是要有决战决胜的信念,通过经济总量、城乡居民收入翻番及其他方面的新变化再造一个新山西,要干前人没有干过的事情。”山西老省委书记李立功鲜明指出:“质疑‘再造一个新山西’是形而上学思维,新山西就是有新内涵、新变化、新面貌。”

  “我说的‘新山西’是建立在转型基础上的,就是在发展理念上,由传统增长方式向以人为本、转型发展和科学发展转变;在发展模式上,由主要依靠资源开采、初步加工向资源深度开发、深度加工转变;在产业结构上,由资源型产业一支独大向以煤为基、多元发展转变……‘新山西’最根本的内涵是有效破解资源型地区发展瓶颈,实现又‘好’又‘快’发展,让人民群众过上更美好的生活。”袁纯清充满信心地说。

  后来,袁纯清将“新山西”概括为五个“新”:一是绿色的新环境,把建设绿化山西、气化山西、净化山西、健康山西作为最重要、最基础的民生工程加以推进实施,让绿色成为山西的主色调,切实走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路;二是转型的新业态,全面推广安全发展、清洁发展、绿色发展、低碳发展的发展方式,走出资源型经济全面转型的新路子;三是宜居的新生活,着力保障改善民生,不断提高群众的社会保障水平、收入水平、健康水平、科技教育水平,努力提高人民群众的生活质量和幸福指数,使人民群众共享改革发展成果;四是平安的新形象,杜绝重特大事故发生,实现安全生产形势持续好转、稳定好转、根本好转,促进社会和谐稳定;五是自信的新风貌,山西人民在转型跨越中展现出良好精神风貌,开放、诚信、勤奋、创新,生活得更有尊严、更幸福、更自信。

  2011年10月,袁纯清在山西省第十次党代表大会上描绘出山西今后五年发展的宏伟蓝图:经济总量有新提升、产业发展有新体系、区域发展有新格局、民生福祉有新水准、社会管理有新作为、生态环保有新局面、发展环境有新气象,其中还包括10个具体的指标值,使老百姓感到“新山西”与他们的生活息息相关。

  两个“转变”最重要

  现在,如何实现山西发展的总体目标,怎样才能“再造一个新山西”,是袁纯清最为倾心的问题。

  在接受记者采访时,袁纯清重点提到了两个“转变”:首先是转变观念,其次是转变作风。这二者的主体都是人,尤其是各级干部。

  说到转变观念,袁纯清告诉记者:“我国东部的发展进入了一个新阶段,很多省份的工业化已经完成,它们的问题主要是提高质量。而像山西这样的中西部地区,既有质量问题,又有速度问题,有双重压力。对山西来说,应该从采掘文明向制造文明发展。这就是转型,山西要向更高一级的文明转型。这在山西具有历史意义,在全国具有示范意义。所以,我们的压力很大。实际上,我认为这种压力并不在于形态的表面,而在于人的思想观念本身。过去山西靠资源,认为‘资源为王’,现在要进入新的领域,不少人从思想上会有一种排斥。这就需要首先在思想上进行革命,改变观念。同时,我们也缺乏进军新领域的知识。我认为,落实科学发展观的前提是要讲科学,要有专业的知识,掌握专业的本领,也就是我们说的能力。现在我们的发展能力还不够。”

  山西要更新观念,煤炭自然是避不开的话题。

  “山西的优势在煤,山西的潜力和希望也在煤。煤炭不仅是能源资源,也是碳材料资源,更是发展新兴产业的重要资本,山西的工业新型化在一定程度上讲要围绕煤来展开和推进。”袁纯清说,他将煤炭行业乃至整个山西经济的未来发展提炼为“以煤为基、以煤兴产、以煤兴业、多元发展”。

  饱受诟病的山西煤矿安全形势,近两年有了重大改变。

  据袁纯清介绍,“去年,山西煤炭百万吨死亡率为0.085,比国内百万吨死亡率0.564的平均数低了很多,居国内领先水平”。

  分析其原因,袁纯清说:“第一,得益于煤炭资源整合,现在年产30万吨以下的煤矿全部关闭,原来的2000多个煤矿已整合为1053个,几千个‘煤老板’变成130个矿业主体,好管了。第二,加强了两个责任,一个是政府安全监管的主体责任,一个是煤矿企业安全生产的主体责任,使安全生产的工作和制度都落到了实处。第三,严格管理和监督,使出了一些‘杀手锏’,如实行全员培训,凡是下矿职工,须接受安全培训,‘三项岗位人员’(煤矿主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员)须持证上岗;实行领导干部带班下井制度;煤矿通风区长兼任矿长助理,加强煤矿‘一通三防’(通风、防尘、防瓦斯、防火)管理工作,着力解决煤矿瓦斯事故这个‘第一杀手’等,共制定了包括煤矿在内的12个行业和领域的118条安全生产管理和监督的规定,很管用。第四,全面推进新工艺、新设备,所有的煤矿都要实行机械化开采,信息化管理。”

  谈到转变作风,袁纯清告诉记者:“政治路线确定之后,干部就是决定因素,也是执行力的具体体现。所以,山西要下大力气加强干部作风和本领建设。”这是两年来山西大力推行一系列正风肃纪举措的初衷所在。

  袁纯清简历

  袁纯清,男,汉族,1952年3月生,湖南汉寿人。1971年10月加入中国共产党,1971年10月参加工作。在职博士研究生文化程度。

  1971年10月―1975年10月?湖南省汉寿县公安局干警;

  1975年10月―1977年2月?湖南省常德地区公安局干警;

  1977年2月―1980年1月?北京大学法律系法律专业学习(其间:1978年5月―1979年12月任北京大学团委副书记、学生会主席;1979年5月―1983年8月任全国学联副主席);

  1980年1月―1984年6月?共青团中央学校部干事、副处长;

  1984年6月―1985年5月?共青团中央学校部学联办公室主任;

  1985年5月―1987年3月?共青团中央学校部副部长;

  1987年3月―1992年12月?共青团中央学校部部长、共青团十二届中央委员(1988年当选)、共青团中央常委(1991年当选)(其间:1987年9月―1990年7月在中国政法大学法律系政治学专业攻读硕士研究生,获法学硕士学位);

  1992年12月―1997年9月?共青团中央书记处书记(其间:1988年8月―1993年8月任全国学联秘书长;1993年3月―1998年3月任全国政协第八届委员会委员、社会与法制委员会常务副主任;1993年11月―1995年6月任全国少工委主任;1994年3月―1994年5月在中央党校省部级干部进修班第十六期学习;1994年8月―1997年12月任全国青联副主席;1994年9月―1997年7月在湖南大学国际商学院管理科学与工程专业攻读博士研究生,获管理学博士学位;1995年2月―1997年9月任共青团中央机关党委书记);

  1997年9月―1997年10月?中央纪委常委,共青团中央书记处书记;

  1997年10月―2001年3月?中央纪委常委、秘书长(其间:1997年10月―2000年3月任中央纪委监察部机关党委书记);

  2001年3月―2004年1月?陕西省委副书记(其间:1999年4月―2001年5月在职在北京大学经济学院从事理论经济学博士后研究工作,获博士后证书);

  2004年1月―2006年5月?陕西省委副书记、西安市委书记。

  2006年6月―2006年7月?陕西省委副书记、副省长、代省长,西安市委书记。

  2006年7月―2007年2月?陕西省委副书记、副省长、代省长。

  2007年2月―2010年5月?陕西省委副书记、省长。

  2010年5月—2010年7月?山西省委书记。

  2010年7月至今?山西省委书记、省人大常委会主任。

  中共十五大当选为中央纪委委员,中共十六大代表,十六届中央候补委员,十七届中央委员。(据新华网)

上一页 1 2 3 下一页
发表评论
Powered By Google