南京城市“性别”:微博说阿公本地人说气质女

http://www.sina.com.cn 2012年02月13日 10:10 现代快报新浪城市新浪机构认证

  如果每个城市都有性别,你觉得它们应该是爷们、大叔,还是淑女、辣妹呢?

  最近,一则主题为“如果城市有性别”的微博,在网上被炒得很热。在微博中,发布者将南京定义为“阿公”。对于这个结论,大跌眼镜的、深有同感的人都有,他们纷纷给出了自己的理解。

  微博上说

  “阿公”

  这则微博写道:“如果城市有性别,北京是个爷们,上海是个御姐,西安是个大叔,杭州是个淑女,沈阳是个汉子,长沙是个辣妹,南京是个阿公,广州是个阿婆,成都是个少妇……”此言一出,语惊四座。有人惊呼“太贴切”,而更多的人则表示疑惑。“为什么南京是个阿公呢,不明白。”南京网友纷纷询问。对此,最早发布微博的网友“Jessie_金”给出了极其简单的解释——“城市气质”。

  这个答案听起来有些“玄乎”,网友根据自己的理解给出解释。有人认为,南京因为岁月沧桑给人感觉是个平易近人的老者。还有人觉得,是因为南京人嗓门大,很多事都不讲究,这才给了人“阿公”的印象。

  本地人说

  “气质女”

  无论是作者解释还是其他人的揣测,对他们的说法,南京人表示不能接受。

  有人从南京给人的感觉出发,“南京怎么会是阿公呢?南京应该是个有江南姿态的年轻女孩。”有人从南京的地理位置出发,“一般来说,南方的城市和靠水的城市大多给人女性的印象,而北方的城市和山边的城市大多给人以男性的印象。因此,用大家闺秀来形容南京比较合适。”

  还有人从南京人的处世态度出发,“南京人的精英意识比较淡,做事不疾不徐,比较安于现状,比较像女性,还是有点气质和学识的那种。”

  外地人说

  “柔情男”

  然而,外地人看南京,却与本地人有着很大不同。他们并没有坚定地为南京定性,而是有些左右摇摆。“和苏州、无锡、上海这些城市比起来,南京绝对是男人;但和东北、西北城市相比,南京就女性化多了。”但最终,他们还是得出定论,南京应该是男人,“毕竟做过多朝首都,有那份气魄。”

  在南京生活了两年的马小姐分析得更为细致,她指出,南京应该是个柔情的男人。“说它柔情,是因为南京有着太深的历史沉淀,就如同水波荡漾的秦淮河,从不急躁;说它是男人,也是因为南京悠长的历史,让人感到包容和大度。”

  易中天说

  “文人气”

  南京到底是男是女?学者易中天曾在《读城记》中给出自己的理解。他认为,虽然“事实上南京也是一个屡遭刀兵的城市……有过辉煌时代和英雄业绩,但人们却往往记不住‘吴楚地,东南诉;英雄事,曹刘敌。被西风吹尽,了无陈迹’。”而“留下的只是歌舞弦管,文章词赋,是乌衣巷的传说和桃花扇的故事,以及‘为爱文章又恋花’的风流儒雅。”于是,“略带女人味的文人气掩盖了英雄气,使得南京有点‘英雄气短,儿女情长’。”

  尽管如此,他还是觉得,“南京并无多少女人气,却多文人气”。因为“对于文人来说,自由散漫,不愁吃喝也不必负责,又能讲些高深玄远的道理,发些嫉世愤俗的牢骚,比什么都过瘾。南京便最能满足他们这种心理需求,所以文人都喜欢南京。南京,其实是最有希望成为一座儒雅城市的。”记者 王颖菲

发表评论
Powered By Google