广州市委书记推荐网络问政经验

http://www.sina.com.cn 2012年02月13日 13:39 金羊网-羊城晚报新浪城市新浪机构认证

  羊城晚报讯 记者田恩祥报道:2月9日下午,广州召开市委十届二次全会第二次全体大会,广州市委书记万庆良做总结讲话时强调,今年被定为“抓落实”年,必须坚持工作重心下移,到实际中去,到基层中去,到群众中去。会上,他特意推介市长陈建华在河源工作时的网络问政经验。

  改会风 讲实效

  推荐《把信送给加西亚》

  “我们的态度非常明确。”他强调,重心下移抓落实强调的是一种政治态度,反映的是一种务实作风,体现的是一种爱民情怀。他从深入实际、深入基层、深入群众、健全制度四个方面强调抓落实。他特意推荐与会者看一本书《把信送给加西亚》,“这本书讲的是一个真实的故事,美国总统让一个叫罗文的人送一封信给加西亚将军。罗文不认识这个将军,也不知道他在什么地方,但历尽艰辛、出生入死把信送到了。罗文精神成为管理者的精神,也是抓落实的精神。我们身边也有很多这样的事例,如中新知识城,2010年6月30日奠基,1年多时间,在凌伟宪带领下,由一片荒地到现在初步规模,这靠的就是攻坚克难、‘拼命三郎’的精神。”

  “现在一些工作往往是会上热、会下冷,表面上热、实际上冷。”他说,一些同志忙于坐而论道、纸上谈兵,说起来惊天动地、做起来毛毛细雨;一些同志热衷于做表面文章、搞形象工程,不怕群众不满意、就怕领导不注意,点上一朵花、面上豆腐渣。“这些形式主义的一个共同特征,就是脱离实际,重形式轻内容。”

  他要求,要精减“文山会海”,建立“无会旬”会议制度,“从本月开始,每月11日至20日,不安排市级会议,真正把机关、基层干部解放出来。”

  他还要求力求工作实效。“怕硬、怕难、怕负责,只摘花不摘刺,是从政为官者的最大耻辱。”

  到基层 接地气

  推崇“华哥”河源网络问政

  “深入群众的方式、方法、渠道很多,网络问政就是一种方式。”万庆良特意推荐广州市长陈建华在河源工作期间的网络问政经验。“我们建华市长是个专家,他在河源担任市委书记时,就是全国第一个实名制进行网络问政的地级市市委书记,在河源网的公仆微博中,‘华哥’这个名字很响亮,‘华哥’帮助农民推销冬瓜的故事几乎无人不知。希望大家以建华市长为榜样,善待善用网络媒体,尤其通过网络问政来了解民情,帮助群众解决实际困难。”他说,“搞民生实事,首先就要征求意见,让群众提出到底怎么搞,不要搞成‘两张皮’,要让群众参与,可以定好资金,先不定项目,让群众来定想搞什么项目。”

  他表示,现在一些工作往往是上面热下面冷,上级与下级割裂联系,“上情”与“下情”找不到对接点。在一些时候,上级精神包括市和区县的工作要求,被层层简化淡化,下不了镇、进不了村、入不了户、到不了人,“打雷闪电热在市级,星星点点落在区级,不声不响冷在镇级,无影无踪消失在村级”。“我们必须把抓落实的重心下移到基层一线。”

  他要求,加强调查研究,到基层去接地气。“要带着真情下去,带着真知上来。”他说,“上面千条线,下面一根针”,在基层工作的同志任务重、很辛苦,“对基层的请示、报告,要及时答复,做到件件有回音、事事有着落;对基层干部在工作中遇到的困难,要真心实意、脚踏实地帮助解决。”下基层调研要少一些“规定路线”,多一些“自选动作”,避免出现‘被调研’现象,防止搞形式、走过场。”

  他要求,要发动和依靠群众抓落实。他强调,现在一些工作开展起来不顺,落实不到位,甚至演变成为整治违法建设难、拆迁难、食品安全监管难、重复信访案件解决难等老大难问题,不是工作本身有多难,而是丢掉了密切联系群众的好传统。

  放事权 抓落实

  今年全面完成64项事权下放

  万庆良要求,推动事权资源下移,把基层打造成为抓落实的主阵地。

  他表示,今年要在全面完成64项事权100%下放的同时,进一步扩大放权范围、加大放权力度、延伸放权层次,特别要在理顺财政、规划、国土等管理体制上取得突破。

  还要让基层有人抓落实。不能只把事权责任放下去,却无人去抓落实。他表示,解决这个问题的关键,一是增员,重点在基层,不在市直部门。二是“输血”,今后凡是新录用公务员,可考虑先到镇街村居等基层单位工作一段时间。三是“换血”,加大市直部门和区县、镇街之间干部交流任职的力度。四是“给力”,要给基层干部地位,拓宽基层干部晋升渠道。五是“造血”,加强对基层干部的业务培训、知识更新。

  另外,还要让基层有钱抓落实。他表示,对市下放的管理权限核定经费,要给予保障、及时下拨。

  敢亮分 敢亮剑

  强调以干论官以事评官

  万庆良要求健全制度抓落实,要抓考核,给实绩“亮分”;要抓监督,让干部“亮相”;要抓问责,向不落实“亮剑”。

  他强调,新一届市委班子的用人态度十分明确,就是“以干论官”,选用想干事、爱干事的干部;“以事评官”,重用会干事、干成事的干部,把发现、培养和使用干部的关口前移到抓落实的第一线。

  他表示,抓问责必须动真格。在问责上要刮大风、打大雷、下大雨,要从严问责、敢于“亮剑”。强化“法律是块铁、谁碰谁流血;法律是块钢、谁碰谁受伤”的威慑作用。

  希望媒体关心广州力挺广州

  万庆良表示,“记者走基层”对广州的工作有帮助

  “媒体所开展的走基层转作风改文风活动,也是在重心下移抓新闻。”万庆良特别提到“记者走基层”对广州的工作有帮助,“很多记者坚持眼光向下,驻点联系,进行解剖麻雀式的采访报道,倾听热点声音,解决实际问题,写出了一批鲜活的稿件,这些报道有力地推动了广州发展,有效服务了市民群众。在这里向媒体朋友们表示感谢,也希望你们继续关心广州、力挺广州!”

发表评论
Powered By Google