浙江以德治吏:百名官员因“缺德”而丢官

http://www.sina.com.cn 2012年02月14日 10:24 21世纪经济报道新浪城市新浪机构认证

  [提要] 2011年5月出台的《浙江省领导干部德的考核考察评价办法(试行)》中,“不敢坚持原则、做老好人”、“有跑官要官、拉票等非组织活动”、“以不正当手段获取荣誉、职称、学历学位等利益”等等,都是“缺德”的标准。去年,浙江有44名干部因德的考核不过关被取消提名资格;有79名干部因德的评价不高,受到诫勉谈话、调离原岗位或者免职。[网友有话说]记者从浙江获悉,在2011年的换届考察中,浙江有44名干部因德的考核不过关被取消提名资格;有79名干部因德的评价不高,受到诫勉谈话、调离原岗位或者免职。

  2011年下半年到2012年上半年是浙江省市县领导班子换届选举的高峰,在这期间,如何衡量隐形的“德”被提上了日程。

  根据2011年5月出台的《浙江省领导干部德的考核考察评价办法(试行)》(下文简称《办法》),对领导干部德的测评除了以往的正向测评外,还加入了反向测评。

  “通过反向指标,对领导干部德的表现情况是否存在负面反映进行测评。”这是《办法》中对反向测评的表述。

  该《办法》的附件中,“不敢坚持原则、做老好人”、“有跑官要官、拉票等非组织活动”、“以不正当手段获取荣誉、职称、学历学位等利益”等等,都是“缺德”的标准。

  浙江省委党校副教授叶国文也表示,对干部品德的重视自然是一个好的现象,“但是"德"是否能够通过这样的一个表格来测量,以及测量的真实性是需要考虑的。”

  “德”关卡住不少官员

  这些被“德”卡住的官员们,将面临不予提拔或者慎重使用的命运,但即使是反向测评中某些行为被核实了,也并不意味着这个人就要受到“处理”。

  “"一票否决"的意思不是说就在其中某项上的一票就不行了。主要是通过反向测评,考察组能对可能存在的问题有个警醒,再结合信访、举报、个别谈话等方式进行调查核实。”王继佳说。

  他曾参加一次对拟先进人选的考察,有一个人在“不坚持原则,做老好人”项目上得了5票。并在之后的谈话调查过程中得以核实。这并没有影响到该人获得先进称号,但在考察材料中记录了这一测评和调查结果。

  “测评是作为一个参考,具体的处理要根据实际情况。即使是仙居那位暂缓提拔的镇长人选,经过半年的改正,现在仍旧担任镇长了。”王说。

  浙江大学公共管理学院教授陈丽君长期研究官员诚信测量,他认为在领导干部考察中引入反向测评有利于提高对“德”的侦查力,“这类似负向事件评估,从不道德中评价道德。同时,这也像是一根红线,为领导干部的行为圈定了范围。”

  然而,她指出过程中必须两个警惕:一是在指标设立的不良行为是现有领导干部真实存在的,必须客观和生活化;二是负向测量时,要注意测评人容易形成的倾向性和懒惰性,比如习惯打钩,由此造成测评结果的失真。

  叶国文向记者解释,对领导干部的测评关键要看是哪些人进行测评,如果可以对测评人进行人为的选择,那结果自然是可预测的,“有效的测评要真正让群众、社会来做,当然这还需要官员体系的改革调整相配套”。

  “有些改革就像是一朵曼陀罗。刚开始的时候,大家觉得花很漂亮,给予很高的期待。但是慢慢接近后,却发现这是有毒的,那就会很排斥,甚至形成逆反心理。你说好那就都好,或者你说好我偏说不好,与改革初衷背道而驰。”叶国文笑道。

  浙江试验

  “虽然我们不是最早做这个反向测评,但是因为"动真格",所以取得了实质性效果。”台州市委组织部调研室副主任王继佳告诉记者,在台州天台县,县委组织部对15个乡镇(街道)和65个机关单位的600多名领导干部进行了考察,有18名在反向测评中发现问题的干部,被诫勉谈话。

  这是全省目前反向测评信息公布较为清晰的市。

  据他介绍,在台州,德的考核考察与民主测评同时组织实施,一般由组织部抽调人手组成考察组,在换届选举的高峰,则会在宣传、统战、公安、法院等各相关机构抽调,共同组成考察组。

  “在换届时,假如考察一个县市区领导班子拟新进人选,我们会在县市区领导干部大会进行一次测评,再由两三人组成的小考察组到其原来所在的单位进行测评。”王说,至于参加测评的人数,则根据单位大小而异。大单位大概一百来人,小单位就四五十人,人数少的视情况而定。

  作为浙江省衢州市的一名乡镇公务员,陈成在过去一年中参加过对别人的考察,也接受过别人对自己的考评。

  在他印象中,这个测评是镇里组织一定范围的人,主要是镇机关干部、人大代表、政协委员、村两委等百人左右,对考察人选进行测评。

  衢州市考察组一名工作人员告诉记者,在对常山县四套班子换届的考察过程中,有一名县处级干部和一名市管干部因为德行问题而没有通过。

  王继佳也指出,在台州市仙居县,一名本来很有希望升任镇长的乡镇干部,因在德行考察中,被发现在小区内搭建违规违章建筑而暂缓提拔。 (来源:21世纪网)

发表评论
Powered By Google