曾祥辉:福建三明是重要的客家地区

http://www.sina.com.cn 2012年02月14日 11:58 新浪城市新浪城市新浪机构认证
曾祥辉:福建三明是重要的客家地区
福建省三明市委常委、宣传部部长曾祥辉

  主持人尹俊:各位亲爱的新浪网友大家好,欢迎来到新浪网直播间,我是主持人尹俊。

视频:三明市宣传部长曾祥辉谈世界客属恳亲大会

  2012年的11月25日-27日,福建省三明市将举办世界客属第25届恳亲大会,届时将会有来自世界各地客属乡亲近5000人参会。目前正值第25届世客会紧张筹备阶段,所以我们请到相关的领导,来就世客会跟大家答疑解惑,同时也就三明市的发展跟大家来分享,给大家隆重介绍一下今天请到嘉宾,福建省三明市委常委、宣传部部长,第25届世客会组委会副主任兼秘书长曾祥辉先生,欢迎曾部长,首先请跟各位网友打个招呼。

  曾祥辉:各位网友大家好,非常高兴来到新浪直播间,跟大家进行交流。谢谢!

  主持人尹俊:三明市,很多网友都听说过,这个名字很响亮。但是详细来说,可能他们的了解程度还不够,一开始请曾部长给大家介绍一下福建省三明市的基本情况。

  曾祥辉:三明是一个新兴的工业城,1958年建市,是福建省最重要的重工业基地之一。三明的区位优势非常明显,地处海峡西岸经济区,是福建闽西北一个重要的腹地。三明的区域面积很大,有2.3万平方公里,人口有273万,是福建省9个地市之一。资源非常丰富,特别是森林资源、水利资源、矿产资源。

  三明是著名的革命老区,苏区,12个县市区中有7个原中央苏区县。当年有三万多人参加红军,老一辈无产阶级革命家毛主席、周总理和朱德,和十大元帅中有8位元帅在三明这块乐土上革命和实践过。

  三明还是著名的精神文明城市,是全国群众性精神文明创建活动的发源地之一。1984年6月,第一次全国“五讲四美三热爱”活动工作会议在三明召开。三明还是一个著名的旅游城市,是中国优秀旅游城市,拥有两块世界级的品牌,就是泰宁世界自然遗产和泰宁世界地质公园,还有四十几块国家级的旅游品牌,旅游资源非常丰富。

  主持人尹俊:三明在经济、历史和旅游资源方面都有相当好的值得给大家推荐的方面。刚才曾部长提到了三明的位置,是海西发展很好的区域。去年11月12号,福建省人民政府正式批复海西三明生态工贸区的规划,这个规划对三明未来的发展带来什么影响?

  曾祥辉:这个规划对三明的影响非常大。福建省确定了十个新增长级,十个增长区域,三明生态工贸区就是十个之一,今后三明将成为海西先进制造业重要基地、中部现代服务业集聚地、重要的综合交通枢纽、宜业宜居中心城市、生态低碳发展示范区。生态工贸区现在已经正式获批,几千平方公里的范围将会在福建中部和西北部崛起。

  主持人尹俊:这个生态工贸和一般的工贸可能不一样。

  曾祥辉:对,因为生态工贸就是生态和工贸两者的结合,生态,三明基础非常好,条件非常优越。各个省当中,森林覆盖率最高的省份是福建,而福建各个地市当中,森林覆盖率最高的地市是三明市,所以三明建设的工贸区必须是生态的。而且这个建设必须在保护生态和环境的前提下,把生态理念引入新的新区开发和经济建设当中,所以形成生态工贸区。

  主持人尹俊:这是与别的工贸区或者经济区不一样的地方,是三明独有的特色。曾部长,您身为三明市的宣传部部长,当下各地都在贯彻十七届六中全会,加快推进文化大发展大繁荣,在这方面,三明市具体有什么做法或者想法吗?

  曾祥辉:三明贯彻十七届六中全会专门召开市委全委会,通过一个决议,贯彻中央关于文化大发展大繁荣的实施意见,我们提出了实施九大工程,九大工程涉及到在三明建设六大文化园区和116个文化项目。另外公共文化向基层,向农村的延伸跟普及。文化事业、文化产业同时抓,同时促进。

  主持人尹俊:有自己的执行的路线的想法。

  曾祥辉:对,因为三明的区域特色文化非常明显。像三明的文化有朱子文化、客家文化、慈航文化、丹霞文化,还有小吃文化,这个都很有区域特征。朱子文化因为朱熹就出生在三明,晚年隐居也在三明,所以他在三明留下了很多文化遗存。朱子礼学,他的老师以及朱熹的学生都在三明,所以礼学曾经在三明这块土地上集中。

  抗战文化,福建省的省会原来在抗战期间迁都到三明近八年时间,所以现在很多台湾那边,当时国民党的台湾省部也迁到永安,也在三明。所以台湾那边很多国民党人士都出生在三明。这是抗战文化。

  客家文化,三明是很重要的客家地区,是一个客家大市,全市273万人口有近200万是属于客家人,更主要的是客家祖地是在三明,三明宁化县的石壁镇就是全球公认的客家祖地。全球只有一个客家公祠建在三明石壁镇,每年全球的客家人都要到石壁来祭祖,所以客家文化弘扬对三明来说也是很重要的渠道。

  慈航大市,台湾第一樽全身舍利,慈航法师在台湾圆寂之后,遗愿是回归三明的主厅,她的主厅在泰宁庆云寺,所以2007年他的圣象回归祖厅,我们还举办了两岸和平祈福大法会,在全球有两千多名高僧齐聚三明,可以说盛事空前。

  丹霞文化,三明世界自然文化遗产丹霞地貌很特殊,有很多洞穴,演绎着一系列活的文化,其他地方的丹霞都是静的景观,泰宁的丹霞演绎活的文化。

  还有一种小吃叫沙县小吃,开遍全国,沙县小吃就是三明的,怎么样把文化元素融入小吃,让小吃也把文化带动起来,这也是我们要文化大发展大繁荣可以做的事情,所以三明文化大有文章可作。

  主持人尹俊:曾部长不愧是做宣传的部长,对当地的文化太了解了,头头是道。说完文化,很多人想去领略一下,如果他们到了三明之后,当地有怎样的旅游景点和名胜值得推荐?

  曾祥辉:福建省旅游资源最有竞争力是绿色旅游,号称福建的“绿三角”,实际上是集中在武夷山跟三明这带闽西北,也就叫闽西北的“绿三角”。在三明境内有两处世界级的旅游品牌,有一个世界地质公园,一个世界自然遗产,都集中在泰宁县。还有四十几块牌子的国家级旅游牌子的地方,包括国家地质公园,国家4A级、5A级景区,国家森林公园,国家自然保护区和国家重点文物保护区,还有中国优秀旅游县等等,这些地方都分别由泰宁的丹霞、大金福,上清溪、大峡谷、泰宁古城,还有永安的桃源洞,宁化的天鹅洞,客家祖地,还有其他县里省级以上的旅游景点。在三明的市区五公里范围内,就有国家级的旅游景区,4A级景区,还有国家级森林公园,还有市区10公里范围内又有另外一处国家级森林公园和景区,所以旅游资源密度在福建省是首屈一指的,密度最大,资源最丰富。

  主持人尹俊:所以在三明应该能看到很多旅游资源和喜欢的东西。我特别想代表很多像我一样无知的网友问曾部长一个问题,我们到三明语言沟通起来应该是通畅的吧?

  曾祥辉:非常通畅。据我所知,福建省算是方言最多的省之一,福建有九个地市,方言最多的就集中在三明市,有12个县市区,不止12种方言,有的县有五六种、七八种方言。因为它是关山阻隔,山高路远,所以语言的传播受山脉的阻隔很厉害。过去的年代,交通不便,一座山一座山,隔断语言的传播,一个区域一个区域形成自己的方言。现在越是方言多的地方,它的普通话普及的越好,所以三明像我这样讲普通话已经太普遍了,80、90岁的老人家都会讲,讲得不准,但是普及度很高,每个人都会讲普通话,只不过讲得不太准,我们的卷舌音都没有了。

  主持人尹俊:像您这样说的真的非常好,很多人去过厦门、福州,说我到闽南语区可能有语言障碍,到三明好很多。

  曾祥辉:三明的普通话水平比闽东闽南好很多,闽南语还有福州语,带的腔调很重,三明地区讲的普通话基本跟我这样子。

  主持人尹俊:去三明旅游没问题。

  曾祥辉:语言绝对没问题。

上一页 1 2 下一页
发表评论
Powered By Google