故宫院长单霁翔:将扩大开放面积迁出办公区

http://www.sina.com.cn 2012年02月14日 13:56 法制晚报新浪城市新浪机构认证
记者招待会结束后,单霁翔匆忙赶往下一场会议 摄/记者李洁记者招待会结束后,单霁翔匆忙赶往下一场会议 摄/记者李洁

  故宫“新掌门”单霁翔首次亮相

  今后故宫76%面积对外开放

  到2016年——全部办公区迁出故宫红墙

  刚刚从“十重门”的风口浪尖落下来,故宫院长易人的消息再次引爆媒体。新掌门——原国家文物局局长单霁翔的一举一动都备受关注。

  都说新官上任三把火,可单霁翔上任一个多月以来,除了1月19日故宫官方网站刊发单霁翔院长部署和检查春节长假故宫安全保障工作的消息外,再没怎么出现在公众视野面前。

  今天上午,刚刚会见完重要访客后,这位故宫的“新掌门人”首次亮相在媒体的闪光灯下,介绍了故宫今后的工作安排。

  新措施

  关键词“管理”

  经历“十重门”22项新制度将出台

  “故宫无小事,我们必须极其谨慎小心地做好每一项工作,任何客观原因都不能作为懈怠的理由。”

  去年连续遭遇“十重门”的故宫,暴露出其自身在管理方面还存在的瑕疵。单霁翔表示,今后将在提升实现科学管理水平上,更加注重科学,更加注重效率。

  单霁翔说:“面对故宫这处有着600年历史的文化瑰宝,面对故宫博物院这座有着87年历史的文化圣地,必须心怀敬意地加以研究,审慎决策各项工作目标和实施方法,来不得半点浮躁。”

  据介绍,上个星期,故宫博物院院长办公会原则通过了《故宫博物院规章制度汇编》,正在抓紧修改、编辑、出版。规章制度的内容包括“综合管理”、“安全管理”、“人事管理”、“古建与工程”、“观众服务”、“后勤服务”等11大类规章制度,例如“综合管理”类制度共有22项制度。

  关键词“建福宫”

  建福宫花园 绝不会成私人会所

  “总之,建福宫花园将更多地承担公益性的活动,将来会有更多的观众来到建福宫花园,参加故宫举办的各种文化活动。”

  针对去年被炒的沸沸扬扬的故宫建福宫花园变身顶级私人会所的“会所门”事件,单院长向媒体承诺:建福宫花园已完全由故宫博物院管理,不会出现成为顶级私人会所的情况,今后将举办面对公众的文化讲座、面对媒体的新闻发布以及一些小型的文化展览。

  此外,故宫的保护和修缮将有《故宫保护总体规划》作为“指导纲要”。

  今后不但要注重文物建筑的大修,还要注重文物建筑的岁修,注重日常的保养和维护。

  关键词“修复形象”

  努力恢复好形象 欢迎批评和指教

  “故宫是大家的故宫,故宫的管理不但是全体职工的事情,还需要全社会的共同关心和支持。”

  对于去年的“十重门”,单霁翔坦言,那些事情让故宫博物院的声誉受到了损害,需要在今后的工作中付出加倍努力,加以弥补,尽快修复受损的故宫博物院良好的社会形象。

  “我们欢迎来自社会各界的监督,欢迎对于故宫博物院工作的批评和指教,这些都有助于我们及时发现问题,提高管理水平,完成好国家和民众交给我们保护好故宫的历史使命。”单霁翔说。

  关键词“扩大开放面积”

  红墙内无办公区开放面积扩大

  “把红墙内的殿宇还给观众,将西河沿文物科技保护用房,建设成为文物科技保护长廊,逐渐向专家学者以及社会公众适当开放。”

  单霁翔表示,故宫将调整办公科研用房,将红墙内的办公科研场所全部迁出,到2016年,实现红墙内无办公区;将行政库房、花房和院内所堆积的大量建筑材料等迁出紫禁城,净化故宫博物院内的环境和消除隐患。

  目前,故宫的开放区域已经从大修前的30%提高到45%以上。全部规划完成后开放区与非开放区的比例约为8:2,开放区包括开放展示和游客服务,未来故宫博物院对公众开放的面积大约占全部面积的76%。

  关键词“服务”

  28个售票窗口 五一启用

  “故宫午门外至端门的区域已规划建成观众服务中心,并有望在今年五一小长假期间启用。”

  单霁翔介绍,午门外至端门间将不再设任何展览和商业点,28个售票窗口同时启用,可大大减少游客买票的等候时间。

  目前,故宫已经确定的端门西朝房全部用作售票处、观众咨询中心等服务设施,东朝房的部分房屋用作必要的管理部门办公值班场所。

  除了通过对端门地区的规划和使用,进行景区配套设施建设外,还将对观众咨询中心、票务中心及午门的安检、检票通道系统进行建设,改善午门地区的参观环境和秩序。

  关键词“分流中轴线客流”

  慈宁宫等西部区域将开放

  “修缮后的慈宁宫、寿康宫都将设立与其风貌相符的展厅,与南部的武英殿等展厅共同组成西部开放区。”

  单霁翔介绍,修缮后的慈宁宫、寿康宫都将设立与其风貌相符的展厅,与南部的武英殿等展厅共同组成西部开放区,吸引更多的观众从中轴线分流过来。

  与此同时,午门雁翅楼收回后将进行修缮,使之成为大型展厅,又会吸引更多的观众参观而缓解三大殿的压力。

  包括紫禁城北侧的大高玄殿经过科学规划也会采取适当的方式对公众开放。

  新院长心声

  有的朋友问我,俗话说新官上任“三把火”,你的“三把火”准备从哪里烧起?我告诉他,故宫是世界上规模最大的古建筑群,故宫保护最怕“火”,所以我一把“火”也没有,好在我的名字里有“雨”,我倒准备好“水”了。

  做好故宫博物院的工作,首要的责任是确保安全。单霁翔打趣说,前任院长郑欣淼的名字里“水”不少,而他的名字里有“雨”,“含水量”也很丰富,真是有意思的巧合。

  坦言心头有三“忧”

  限流最困难

  “我感到最悲观的就是故宫的限流问题,谁来北京不看看故宫呢?游客量上涨是不可阻挡的大趋势。”单霁翔说。

  “今年,故宫的游客量肯定要突破1500万人。”单霁翔表示。

  家底儿展出少

  单霁翔坦言,单一的游览线路,也说明故宫展览太少,众多的稀世藏品没有露脸儿的机会,作为“世界上最大的博物馆”的身份还没体现出来。故宫在文化传播能力和社会教育功能上的作用有待挖掘。

  安防设施差

  “可以说故宫是世界上安保最难做的博物馆,因为它的地形太复杂了。”不过,随着新建博物馆都装备了更先进的安防系统,如今故宫的安防设施已经被挤到了“老末”的地位。

  “现在每天晚上都有100多人在故宫院内值班巡逻。这样拼人力、拼体力不是长远之计。”单院长感慨道。

  文/记者李洁

发表评论
Powered By Google