外媒发布全球生活成本排行榜 北京全球排59

http://www.sina.com.cn 2012年02月15日 10:06 法制晚报新浪城市新浪机构认证

  本报讯 (记者 林晨音 尹晓琳)英国财经杂志《经济学人》和“经济学人智库”今晨联合发布全球城市生活成本排行榜。

  瑞士苏黎世为全球生活成本最高的城市,北京排在第59位,上海列第42位,美国纽约列第47位。

  ●排名

  苏黎世生活成本最高 北京位列59

  受瑞士法郎升值影响,苏黎世比去年上升4位,超过东京,成为世界上生活成本最高的城市,东京排在第二位。

  亚洲国家中排名前十的还有日本的阪神和新加坡。前五十名中有14个亚洲城市。上海与美国洛杉矶,以及俄罗斯首都莫斯科并列第42位,均高于纽约。

  北京排在第59位,与去年相比下滑了三位。此外,香港排在第22位,比十年前的第三名大大下滑。报告解释称,由于港币与美元挂钩,两者汇率双双下降,因此居民生活成本也随之下降。反过来,澳元升值令澳洲城市的生活成本上升。

  有意思的是,以“顶级奢侈品天堂”著称的迪拜仅排在第94名。

  ●调查

  调查131个主要城市 以纽约为基础

  报告通过调查全球131个主要城市的160种商品和服务的价格,最终得出各城市生活成本排名。调查人员将纽约的生活成本数值设定为100,作为比较的基础。不过,该调查主要依据的是各城市外籍居民的生活方式。

  此项调查将所有的数据都以美元为单位来进行,以便更好地比较住房、服装、食品等多方面的商品物价水平。

  排名根据不同货币汇率和各经济体的相对实力进行调整。

  ●特点

  成熟经济体 生活成本偏高

  报告称,调查结果显示,成熟经济体的生活成本仍然偏高,前五十名中有24个城市来自欧洲。除了欧元区的希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙和意大利经济相对疲软,德国和法国的城市生活成本都排名靠前。

  受调查城市中生活成本最低的是巴基斯坦卡拉奇、印度孟买和伊朗德黑兰。

  全球十大最贵城市

  1 瑞士苏黎世

  2 日本东京

  3 瑞士日内瓦

  4 日本大阪-神户

  5 挪威奥斯陆

  6 法国巴黎

  7 澳大利亚悉尼

  8 澳大利亚墨尔本

  9 新加坡

  10 德国法兰克福

发表评论
Powered By Google