南京地铁二号线隧道现约50米变形 地面堆载所致

http://www.sina.com.cn 2012年02月16日 09:46 现代快报新浪城市新浪机构认证
南京地铁二号线隧道现约50米变形 地面堆载所致
地面大型渣土堆

  近日,南京地铁官方网站上挂出公告:因地面堆载造成马群至金马路区间部分盾构隧道有一定变形,需要加固,施工工期约为两个月。“隧道变形”究竟是怎么回事,会不会影响地铁二号线的运营?快报记者就此展开了调查。

  现场

  大约50米长的隧道出现变形

  地铁公告中所说的“地面堆载”是指什么?昨天,记者从地铁公司了解到,这里指的就是渣土堆积。

  昨天,记者乘地铁来到金马路站,该站就在马群站的后一站。可是,记者不管站在站台哪个位置,肉眼怎么也看不出隧道的“变形”。渣土在哪?记者走出金马路站往南约150米,到了金马路上,这里有座桥,站在桥上往下看,一眼就看到了隆起像小山一样的渣土堆,上面竖有多张警示牌,蓝底白字清清楚楚地写着:地下6米为地铁二号线隧道,禁止倾倒渣土。

  “好像是近几年才堆起来的,应该是渣土车倒的。”附近居民这样告诉记者。“好像没有路可以过去,渣土车怎么进去呢?”对此,有居民说,有条土路可以通进去,但是因为最近下雨,道路非常泥泞,也就看上去没有路了。

  对于“隧道变形”,南京地铁相关人士解释:“因为马群到金马路区段的埋深比较浅,而金马路站附近的这个硕大的渣土堆正好压在地铁二号线隧道的上方,所以隧道很容易受到地面堆积物的影响。”

  据介绍,金马路站地下大约50米长隧道已出现变形,隧道表面出现小裂缝。目前,地铁公司一方面在金马路区段隧道上方设置了大量禁止倒渣土的警示牌,另一方面已经组织有关部门清理隧道上方的渣土堆,记者在现场看到渣土堆的一角已经开始清运。

  渣土堆究竟有多大隐患?其实,京沪高铁建设时已见识过它的威力,2010年6月,中铁四局京沪高铁南京铁路枢纽土建工程NJ-3标二工区就发现有两个桥墩被高高堆起的渣土压坏,最后只能掏出700万元把这两个有隐患的桥墩炸了重建。“渣土倒在桥墩附近,压向桥墩就会造成压力,会影响桥墩,使得桥墩变形,这样就很危险了。”当初该标段负责人曾为此头疼不已。

  应对

  夜间加固,不影响运营

  隧道出现变形,对地铁运营会不会产生影响,安不安全?昨天,地铁方明确表示,这只是一个修复回固,影响不大,而且施工会选择在夜间进行,不影响列车的正常运营,也不存在安全隐患。

  地铁方表示,他们有一个科技公司,地铁轨道、道床、隧道等都会定期监测,“专业仪器检测,根据数据参数计算发现了变形。”

  关于变形隧道如何复原加固,地铁公司表示目前正在招标,方案还没有,但可以肯定的是,问题不是很大。对于市民们关心的出行问题,南京市公安局地铁分局的官方微博回应说:“请市民放心乘坐,如地铁有运行调整,地铁公司会及时发布公告。”

  调查

  这里是废弃的渣土场

  昨天傍晚,南京市城管行政执法总队相关负责人表示,他们尚未接到地铁方的通报。这片区域属于栖霞区管辖范围。而栖霞区城管局接到反映后派出人员前往查看。随后反馈称,确实在金马路附近发现了一大堆的渣土。

  南京市城管局固体废弃物管理处昨晚9点多也派出人员到现场查看,并确定这片土场曾是经过审批有着合法手续的渣土弃置场,但因容量饱和,两年前已经封闭,是个废弃的土场,不得再违规倾倒渣土。这片土场或许是因为审批时间较久,尚未进行复绿。但是可以肯定的是,任何单位和个人不得再倾倒渣土。

  至于这次地铁隧道变形是否由渣土堆积所致,该负责人认为,还有待技术专家进行鉴定。

  记者手记

  六七年都没人注意到渣土堆

  眼前这么大的一个渣土堆令人震惊!若不是因为它“压着”了地面6 米以下的地铁,或许还要被人遗忘许久。尽管它曾经有过合法的审批手续,但目前起码有一点可以肯定,这个渣土场在废弃后,没有人对它及时进行“再规划”。从土堆上竖起的牌子看,“禁止倾倒渣土”的警示,意味着这里不乏违规倾倒现象。

  也许,这个渣土场在审批时,地铁二号线的建设可能尚未提上议事日程,因此未能预见它对地铁安全的影响。但是二号线启动规划、建设乃至现在的常规运营已六七年过去了,却为何连地铁隧道6米上方的这颗硕大的“定时炸弹”没人注意到,更没有哪个部门予以清理,非得等到现在“隧道变形”才开始被动清运?

  这颗“炸弹”如何拆除,我们将继续关注。

发表评论
Powered By Google