幸福指数在珠三角9城中排第一:广州赢在哪

http://www.sina.com.cn 2012年02月16日 10:11 南方日报新浪城市新浪机构认证
  一个小孩在花城广场上的音乐喷泉前欢快地嬉戏。近年来,广州城市面貌有了脱胎换骨的变化。吴伟洪 摄  一个小孩在花城广场上的音乐喷泉前欢快地嬉戏。近年来,广州城市面貌有了脱胎换骨的变化。吴伟洪 摄
  一个小孩在花城广场上的音乐喷泉前欢快地嬉戏。近年来,广州城市面貌有了脱胎换骨的变化。吴伟洪 摄住在广州,你幸福吗?

  住在广州,你幸福吗?省统计局最新发布的《2010年建设幸福广东综合评价报告》给出这样的答案:在珠三角9个城市中,广州以84.32分位列综合指数第一位。

  这是继去年广州成为“中国最具幸福感城市”、城市生活质量指数在全国30个大中城市中名列第一后,广州又一次在幸福评比中独占鳌头。

  注重民生建设与社会管理服务,在亚运与创文的打磨中脱胎换骨,社会保障等发展短板比别的城市要长一点……专家们如是解读广州的“最幸福”。

  如何让城市的幸福指数落实到每一个市民的衣食住行,如何让居住在这里的人们共享一座城市的幸福,是这座国家中心城市未来很长一段时间需要承担的重任。

  ■凭什么?破解民生难题不断“亮剑”

  □作为中国经济第三城的广州,不仅在“幸福指数”综合评价中难占便宜,更要小心翼翼地避开这一发展的陷阱。

  广东首份“幸福指数”综合评价报告的结果有些出人意料,其中颠覆了GDP排名:人均GDP位居广东省第一的深圳,幸福广东综合指数仅列珠三角地区第四。而人均GDP屈居深圳之后的广州,反而凭借综合优势一马当先。

  在被频频提起的广深“双城记”里,广州凭借幸福指数暂时领先一局。

  广州的幸福综合指数凭什么在珠三角排第一?广州幸福在哪里?不少普通市民或多或少有这样的疑问。

  连中山大学政治与公共事务管理学院教授郭巍青也在微博上发问:“广佛同城,佛山才第五幸福”,幸福不幸福这事儿,为何差距那么大?

  省统计局局长幸晓维说,当人均GDP达到7000美元之后,GDP的增长并不能带来幸福指数的同步上升,甚至会出现幸福指数与经济发展趋势相背离的现象。

  这也意味着,作为中国经济第三城的广州,不仅在“幸福指数”综合评价中难占便宜,更要小心翼翼地避开这一发展的陷阱。

  暨南大学管理学院教授、广东省省情调查与对策咨询专家胡刚表示,广州在经济发展到一定程度的同时,更加注重民生与社会发展。

  从2010年起,广州首次将十大民生实事列入《政府工作报告》,且将以往排在后面的民生工作提到前列。民生至上理念,逐渐渗入“羊城血液”,在去年十件民生实事逐一兑现后,广州今年再次亮出十件民生实事:筹集保障性住房4.5万套,新增解决1.5万户家庭住房困难问题,资助建设100家平价商店,发放6万张职业技能培训券……

  数据显示,最近几年来,广州市本级财政对民生和各项事业的投入年均增长17%以上。

  在广东经济体制改革研究会副会长、广州市社科院高级研究员彭澎看来,在亚运与创文的打磨下,广州已是脱胎换骨,“天更蓝、水更清、路更畅、房更靓、城更美”。广州的城市环境在近几年也发生了巨大的变化,去年,广州更是成功摘掉戴了10年的“重酸雨区”帽子,建成绿道网1060公里,169个市政公园向市民免费开放。

  城市面貌脱胎换骨,城市人文气质亦不断提升。在广州,免费开放的博物馆、纪念馆、图书馆、公园、定期开展的公益性论坛、讲堂,遍布社区、公园的市民健身活动场所……无不透露出浓浓的文化气息,这也意味着广州孕育人文之光和文明素养的土壤越来越丰沃。

  ■赢在哪?“短板比别的城市长一点”

  □珠三角九个城市有着具有共性的发展短板,而相比起来,广州的短板要比别的城市长一点,“补短”的行动也更早一些。

  社会保障水平有待提高,社会服务水平处于起步阶段,区域协调发展存在许多短板,人居环境还要改善,在统筹兼顾方面还要努力……五大“幸福短板”拉了不少城市的后腿。

  中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任林江指出,其中某些方面也是广州的短板,只是广州的短板可能比其他城市长一点。

  真正的幸福,绝不是少数人和眼前的幸福。作为国家中心城市的广州,补齐短板的动作早已持续多时。

  城市中还有许多人徘徊在温饱边缘,蜗居在泥砖屋里靠种田度日的农民不在少数……如何保障低收入困难群体的生活?

  专家指出,近几年来,广州以极大的力度掀起了“底线民生保卫战”,特别是去年,从提高最低工资标准到给困难户“派红包”,从超额开建保障房到启动北部山区八镇扶贫,都体现了政府以民为本的立场。

  通货膨胀对于低收入者的影响要远大于高收入者。当“蒜你狠”、“姜你军”、“豆你玩”等轮番来袭,广州去年再次提高城乡最低生活保障标准,将更多的困难群体纳入了保障,经过此轮调整之后,广州低保标准在全国省会城市中位居榜首。

  在社会管理服务方面,广州一直以“以人为本”为主线,解决当前社区建设中面临的问题,加快推动政府职能转变。特别是在去年大敦村“6·11”聚众滋事事件敲响警钟后,广州全面改革创新街道、社区乃至村一级社会管理体制的号角吹响。今年上半年,广州全市每个街道将至少建立1个家庭综合服务中心,具备条件的特大镇根据实际,参照街道的情况建立家庭综合服务中心。

  细细梳理近年来广州解决民生热点的细节与脉络,不难看出其理念升华:城市发展的价值取向是人民幸福。

  广州正在通过惠民之举,向着幸福城市逐渐靠拢。

  ■怎么做?把民生幸福作为最高追求

  □在今年广州两会上,陈建华所作的政府工作报告中15次提及“幸福”,并明确“要将民生幸福作为最高追求”。

  幸晓维表示,此次公布这个幸福指标体系,本身是对政府提出了一个重要的要求,从某种程度来讲也是对政府的倒逼,让各城市审视自身在民生福祉、幸福广东建设方面的进程和情况。

  在网上,对广州幸福指数第一的排名,也有质疑的声音。“物价高、房价高、人又多、竞争大、压力大……”有网友这样历数不幸福之处。“不敢拖广州后腿,那就幸福起来吧。”网友“纽士巴newsbar”说。

  专家分析,幸福广东综合指数排名珠三角第一位,对广州而言,不仅是一项荣誉,更是压力和动力。

  胡刚建议,广州应该继续改善城市环境,向世界先进城市看齐,同时提升城市管理的精细化、人性化水平。

  “广州还要针对老百姓关注的民生焦点问题,拿出更好的办法。”彭澎说,交通拥堵要找到突破口,要长期关注物价问题,着力解决“入园难”、择校等难点问题。

  林江指出,作为国家中心城市,广州在教育、医疗、城市建设等方面的资源有着先天优势,为广州加分,但是并不能回避城市发展面临的问题。

  怀揣世界先进城市梦想的广州,仍然面临着诸多矛盾:

  ——城市扩张、人口增长与资源承载有限、环境容量不足的矛盾;

  ——传统拼汗水、拼体力的粗放式增长方式与加快转变经济发展方式的矛盾;

  ——城乡发展不平衡与建设全省宜居城乡“首善之区”要求不相适应的矛盾;

  ——民生需求日益增长与公共服务供给不足的矛盾;

  ——现有的体制机制与率先转型升级不相匹配的矛盾……

  在今年广州两会上,市长陈建华所作的政府工作报告中15次提及“幸福”,并明确“要将民生幸福作为最高追求”。

  南沙大开发吹响号角,海珠生态城规划跃然纸上……一条经济低碳、城市智慧、生态优美、社会文明、城乡一体、社会和谐、生活幸福的新型城市化道路,正在从这座城市的脚下向前延伸。

  从某种意义上说,这条道路的光荣与梦想,不只属于广州,也属于幸福广东,属于转型中国。

  南方日报记者 郑佳欣

发表评论
Powered By Google