广东省长:体制改革最大阻力来自既得利益格局

http://www.sina.com.cn 2012年02月16日 10:51 南方网新浪城市新浪机构认证
广东省长:体制改革最大阻力来自既得利益格局
朱小丹指出,行政体制改革最大阻力来自既得利益格局

  14日上午,广东省政府召开省加快转变政府职能深化行政审批制度改革会议,贯彻落实温家宝总理视察广东重要讲话和汪洋书记关于深化行政审批制度改革的重要指示精神,按照国家和省有关会议要求,部署加快转变政府职能和推进行政审批制度改革工作。省委副书记、省长朱小丹出席会议并作重要讲话,省委常委、常务副省长肖志恒主持会议。

  朱小丹指出,2008年新一轮政府机构改革以来,我省积极创新行政管理体制和社会管理体制,大力推进行政审批制度改革,着力转变政府职能,取得了明显成效。政府经济调节和市场监管职能得到改进提升,政府社会管理能力和公共服务职能得到显著加强,推动政府部分职能向社会组织转移成效明显,政府职能结构不断优化,政府管理服务方式不断改进。2008年以来,省政府共取消和调整行政审批事项570项,并向地级以上市下放107项行政审批事项。

  朱小丹指出,当前,我省正处于加快转型升级、建设幸福广东的关键时期,也处于深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,我省行政管理体制改革已进入调整政府自身权力配置的“深水区”,改革最大的阻力来自既得利益格局,没有革自己的命的决心和勇气,就突破不了与科学发展、与市场经济不相适应的政府部门权力利益格局,行政审批制度改革就难以深入。

  朱小丹强调,要把推进行政审批制度改革作为今年深化行政体制改革的重中之重。加快转变政府职能、深化行政审批制度改革工作,当务之急,要切实清理、压减行政审批事项,加大放权力度。特别要在“减少”上下功夫。要加大力度向社会放权,加大力度向下级政府放权。今年上半年争取出台向社会组织放权的指导性意见,明确向社会组织转移的职能目录。可取消的下决心取消,可下放的下决心下放,可转移的下决心转移。

  朱小丹指出,今年深化行政体制改革,还要抓好以下四项工作。一要进一步优化政府职能体系。要改善经济调节和市场监督,更充分发挥市场配置资源的基础性作用,把更多精力放在加强社会管理,改善公共服务上。二要规范政府的履职行为。规范和约束行政权力,完善科学民主决策机制,加强行政权力监督。三要加大力度、加快速度培育发展社会组织。省市两级都要列出“清单”,放权要有规划、有明细表、有时间表。要搭建政社合作平台,扩大政府购买服务,鼓励社会组织发展公益事业,加强对社会组织的管理。四要积极改进政府管理服务方式。如果说推进行政审批制度改革是“硬转型”,那么改进政府管理服务方式就是“软转型”。要健全综合政务服务体制,完善行政运行机制,创新行政审批服务方式。

  朱小丹要求,全省各级、各部门必须按照省委、省政府决策部署,加强领导,强力推进;加快进度,确保质量;加强督促,严格考核;注重宣传,营造环境,确保改革工作顺利推进。

  肖志恒要求,各部门要及时传达贯彻学习本次会议精神,明确转变政府职能,清理和压减行政审批事项的工作要求,部门一把手要切实负责,亲自过问、动员部署。部门要抓紧清理职能,提出具体改革意见。

发表评论
Powered By Google