幸福指数:为何广州排第一深圳排第四

http://www.sina.com.cn 2012年02月16日 11:52 南方都市报新浪城市新浪机构认证

  南都讯 记者吴渤日前公布了2010年建设幸福广东综合评价结果。广州的建设幸福广东综合指数在珠三角9市排名第一,引起网友非议。南都记者在网上发起的投票表明,逾八成网友“不同意”广州排第一。全程参与建设幸福广东指标体系建立的广东商学院教授林洪,作为省内最有权威的“幸福指数”专家昨日接受专访,表示此“幸福”非彼幸福,客观统计结果的反映并不能和主观感受划等号。

  G D P增速向来被视为评价中国官员政绩的核心指标之一,但是随着中国经济社会的发展,政府逐步意识到社会统筹协调发展,实现人民“幸福”的重要性。幸福广东指标体系囊括了就业和收入、教育和文化、医疗健康和卫生、社会保障、消费和住房、公用设施、社会安全、社会服务、权益保障、人居环境十项一级指标,并为之设定了不同比例。

  日前发布的建设幸福广东综合评价结果包括发展指数、水平指数、综合指数三个指数,均为客观指标体系。按之前建立的“建设幸福广东评价指标体系”,将全省21个市按珠三角和粤东西北分为两类地区,并分别设置类别指标和差别权重。其中,水平指数和发展指数合成为综合指数。在珠三角地区9市里,广州市以84 .32分位列2010年综合指数第一位,东莞、珠海、深圳、佛山、中山、惠州、江门、肇庆分列第2-9位;在粤东西北地区,梅州市以81 .33分位居第一,云浮、湛江、韶关、汕头、阳江、潮州、揭阳、汕尾、河源、清远、茂名分列2-12位。

  结果甫一公布,即引起许多网友的异议。南都记者昨日在@南都广州官微上发起的投票表明,逾八成的网友不同意珠三角9城市里广州的幸福指数排第一。在广州和中山都工作和生活过的陈小姐接受采访时说:“跟中山相比,广州楼价高,交通拥挤,空气质量差,实在谈不上有多幸福。”另有公司总部在广州,自己在位于东莞的分公司工作的林先生认为,无论是物价还是房价都是东莞比较便宜,而自己“拿着广州的薪水在东莞花,当然比在广州更幸福了”。

  针对这些异议,南都记者昨日独家专访了全程参与幸福广东指标体系建立的广东商学院教授林洪。作为省内最优权威的“幸福指数”专家,林洪向记者解释,这些异议源自于市民和媒体对“建设幸福广东综合指数”的误读。此“幸福”非彼幸福。

  林洪说,建设幸福广东综合指数,并不是体现感知感觉的幸福感指数,让市民把它跟幸福感排名划等号,一部分原因,也是因为媒体将其提炼为“幸福座次”“幸福第一”而致。建设幸福广东指数是客观反映广东分类地区经济社会发展状况的指数,它的依据全部为公开的统计数据,包括地方生产总值、C P I等,这些数据都是客观的。而老百姓理解的幸福排第一,则是主观感觉上的幸福,跟这些客观数据有一定关系,但并无必然联系。

  “建设幸福广东有一个前提,就是加快转型升级。应该联系起来看,这个综合指数反映的是在加快转型升级的过程中,一个地区社会经济文化政治发展的情况,是客观情况的综合反映。”

  为什么广州排第一而深圳排第四?也是引起部分网友争议的话题。在林洪看来,排第一和排第四跟市民的幸福感并无直接关联。“排名的前后是由各个地级市政府工作的重点重心决定的,并不是说排在第一就是最好。直白点儿说,排名靠前只说明它的工作更贴近这个指标体系的要求。”

  林洪还透露,如果要反映居民的幸福感,则要依靠第二套指标体系《广东省居民主观幸福感指标体系》来评估,而这套指标体系的评估结果目前还未公布。

  他希望媒体和市民能够正确理解“建设幸福广东综合指数”的意义,在于其指导政府部门的工作向着更加科学更加切合实际的方向发展。“而不是说广州排第一,在广州生活就最幸福。”

发表评论
Powered By Google