广州副市长王东:可请冯小刚到广州塔拍《非3》

http://www.sina.com.cn 2012年02月16日 14:02 南方都市报新浪城市新浪机构认证

  南都讯 记者李晓瑛 “打造广州文化品牌途径很多,我们都应多想办法,甚至可以邀请冯小刚到广州塔拍《非诚勿扰3》。”日前,广州文化广电系统举行2012年度会议,王东首次以副市长身份出席并畅谈对广州文化工作的思考,发言全程脱稿,形式轻松。

  谈成绩:表演市场蓬勃选择多

  “1月11日,我刚当上副市长分管文化,对很多情况没来得及深入研究调查,可以说是没有发言权的。但作为广州市民,我却有很多亲身体会和大家分享”。这是王东在大会上的开场白。会后,工作人员告诉记者,他们为副市长准备的发言稿,“一个字都没用上”。

  王东首先用“异彩纷呈”四个字,来肯定广州近几年来文化市场的发展。他以今年的新年音乐会为例子说,“选择实在太多了,全市的七八个场馆都在举办新年音乐会,而且邀请的全是国外知名团体,有来自英国伦敦的、德国波恩的……广州的文化大餐如此丰富,这在前几年是无法想象的”。

  谈不足:点名批评两个项目

  很快,王东转入主题,指出了目前广州的文化工作欠缺之处。他说,“岭南文化是广州的瑰宝,然而其对外影响力,却与广州作为国家中心城市的地位不相符”。王东直言,近年来,广州有影响力的艺术精品不多,有影响力的名人也少见,有影响力的文学作品、影视作品更没看到。

  王东还直接点名批评了广州的两个文化项目。一是辛亥革命纪念馆的建设,“在展示效果上,似乎和预期有较大差别”;二是广州图书馆新馆的建设,“进度跟不上,差点被拿到人大上质询”。

  市文广新局局长陆志强则回应表示,广图新馆年内将分区域开放,“目前土建工程已完成,资金等都已经落实到位。争取年中开放部分展览区和参观浏览区。”

  谈对策:打响品牌要会“忽悠”

  广州打响岭南文化品牌该怎么做?王东打趣说,要学会“忽悠”,即懂得自我宣传。“不是要浮夸,但是做出成绩必须通过宣传让别人知道”。他说,广州要办一项活动,必须要高定位,“即便不是世界一流,也要全国一流,否则干脆就别办了”。

  他最后更向文广新局的领导提议,邀请冯小刚来广州拍《非诚勿扰3》。王东表示,《非诚勿扰》让杭州西溪湿地家喻户晓,《非诚勿扰2》推介了三亚。“广州有漂亮的广州塔,有美丽的夜景,文化品牌的宣传可以有很多途径,我们都应该多想办法”。

发表评论
Powered By Google